Какие документы об образовании должен предъявить гражданин?

36

Вопрос

Объясните пожалуйста ситуацию, среди медицинских работников с высшим образованием, глубоко пенсионного возраста (1946,1948гг) можно встретить записи: об интернатуре в трудовой книжке, интернатура 5 месячная, переподготовка 2 месяца? и т.д. Как нам поступить в этих ситуациях? На каком основании отказать в работе,(доктора ссылаются на то, что они всю жизнь проработали, имеют записи в трудовых книжках, так же само собой имеют сертификаты по специальности),или как им продолжать работу без соответствующих документов(особенно без соответствующих документов по переподготовки?) Благодарю за ответ! Спасибо.

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос можно сказать, что в определенные периоды времени интернатура не являлась обязательным условием для получения сертификата специалиста. Т.е. у части работников, особенно работающих с давнего времени удостоверения о прохождения интернатуры или иного повышения квалификации может не быть, но при этом они имеют сертификат специалиста и могут работать на должностях медицинских работников. Подробнее, ниже по тексту.

Интернатура является обязательной формой профессиональной подготовки для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского образования (В 2016 году набор в интернатуру прекращается и такой формы образования больше не будет). От прохождения интернатуры освобождаются те выпускники медицинских вузов, которые поступают в клиническую ординатуру или аспирантуру. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через обучение в интернатуре и (или) ординатуре.

Одногодичная специализация (интернатура) выпускников лечебных и педиатрических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов была учреждена постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. N 517 "О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране", распоряжением Совета Министров СССР от 9 августа 1974 г. N 2052-р на условиях, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1967 г. N 130 "Об организации, в виде опыта, одногодичной специализации (интернатуры) выпускников ряда медицинских институтов".
Основными документами по данному вопросу, который действовал до недавнего времени был Приказ Минздрава СССР от 20.01.82 N 44 "О мерах по дальнейшему улучшению подготовки врачебных кадров в интернатуре" http://www.1kadry.ru/#/document/99/901753984/?step=417 и от 16.08.72 N 669 "Об утверждении инструкции о порядке выплаты заработной платы врачам, проходящим одногодичную специализацию (интернатуру), и дополнительной оплаты заведующим отделениями городских (центральных районных), областных, краевых и республиканских больниц, осуществляющим непосредственное обучение врачей и выполнение указаний о порядке зачисления в интернатуру и на работу выпускников медицинских институтов".

Были периоды, когда удостоверение о прохождении интернатуры и как таковой интернатуры не было. Это подтверждается пунктом из приказа №44:

«В ряде союзных республик руководители органов здравоохранения крайне мало уделяют внимания подготовке врачебных кадров в интернатуре, ослаблен контроль за проведением выпускного экзамена, не выдаются удостоверения, имеет место несоответствие профиля подготовки в субординатуре и интернатуре. Указанные недостатки в работе органов и учреждений здравоохранения, главных специалистов, медицинских вузов снижают эффективность и качество первичной специализации».

Кроме того, например, в начале 90-х годов действовали Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, согласно пункту 54 которых сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан. Форма, срок действия, условия и порядок выдачи сертификата специалиста, а также документа о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Т.е. сертификат мог быть выдан и без интернатуры, ее прохождение не было обязательным условием.

В настоящее время правила выдачи сертификата регулируются ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 29.11.2012 № 982Н Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским ифармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста

Таким образом, исходя из вышеуказанного, работник может работать без удостоверения о прохождении интернатуры, либо каких - то документов о повышении квалификации, так как на момент приема это было правомерно.

Если Вы принимаете таких работников на работу в настоящее время, то определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью:

Дополнительно можете проконсультироваться в Минздраве.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие документы об образовании должен предъявить гражданин при приеме на должность медика или фармацевта

Н.З. Ковязина

При приеме на работу медики, как и все другие сотрудники, представляют в организацию документы в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ. При этом предъявление документов о наличии соответствующего медицинского образования является обязательным условием приема на работу. Это объясняется тем, что право заниматься медицинской (фармацевтической) деятельностью, а значит, и быть принятым на должность медицинского работника имеют только те граждане, которые получили специальное образование.

В частности, заниматься медицинской деятельностью могут граждане, которые одновременно имеют высшее или среднее медицинское образование российского стандарта, а также сертификат специалиста, а стоматологи – свидетельство об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69, ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Так, на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей:

  • «лечебное дело»;
  • «педиатрия»;
  • «медико-профилактическое дело»;
  • «стоматология».

Также заместителем главврача может быть специалист, имеющий дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Такие разъяснения приведены в письме Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412.

Вместе с тем, для граждан, которые претендуют на должность руководителя медицинской организации, наличие высшего медицинского образования не является обязательным.

Заниматься медицинской деятельностью также вправе:

  • педагогические работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят практическую подготовку учеников;
  • научные работники, которые имеют сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и проводят научные исследования в сфере охраны здоровья либо практическую подготовку учеников.

Об этом говорится в части 2.1 статьи 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Заниматься фармацевтической деятельностью вправе граждане, имеющие высшее или среднее фармацевтическое образование российского стандарта и сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста. Кроме того, такая возможность есть у лиц, имеющих право заниматься медицинской деятельностью и получивших дополнительное профобразование в части розничной торговли лекарствами, при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций: амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной практики. При этом указанные подразделения должны отвечать сразу двум требованиям:

  • располагаться в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации;
  • иметь лицензию на занятие фармацевтической деятельностью.

Такие правила предусмотрены в части 1 статьи 69, части 2 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Сертификат специалиста представляет собой документ, который подтверждает право сотрудника на занятие медицинской деятельностью по соответствующему направлению (специальности).

Форма сертификата специалиста и Порядок его выдачи утверждены приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н. Выдавать сертификат вправе только образовательные или научные организации, которые имеют лицензию на образовательную деятельность (п. 3 приказа Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Сертификат специалиста имеет срок действия, поэтому при приеме на работу медицинского работника необходимо обращать внимание на его годность (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н).

Внимание: начиная с 2016 года право на ведение медицинской деятельности можно подтвердить двумя документами – либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста (письмо Минздрава России от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567).

Сертификаты специалистов продолжат выдавать гражданам до 1 января 2021 года включительно, так как на систему аккредитации будут переходить поэтапно. А с началом 2016 года начали выдавать и свидетельства об аккредитации (ч. 1 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Но пока только стоматологам и фармацевтам. Такие разъяснения приводит Минздрав России в письме от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567. Положение об аккредитации специалистов утверждено приказом Минздрава России от 2 июня 2016 г. № 334н.

Перечень специальностей в сфере здравоохранения закреплен законодательно. При этом выделяют:

Такой порядок предусмотрен приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н.

Определить, каким конкретно образованием и сертификатом должен обладать претендент на должность медработника, можно с помощью:

Например, для замещения должности врача – акушера-гинеколога соискатель должен иметь высшее образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», послевузовское профессиональное образование (интернатуру или ординатуру), а также действующий сертификат специалиста по специальности «акушерство и гинекология» (приказы Минздрава России от 8 октября 2015 г. № 707н, Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

А на должность заместителя главного врача по медицинской части может быть принят специалист, имеющий высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело» или «стоматология», послевузовское профессиональное или дополнительное профессиональное образование, а также сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» (письмо Минздрава России от 14 мая 2014 г. № 16-4/3023499-2412).

Для замещения должности фельдшера соискатель должен иметь среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», а также сертификат специалиста по специальности «лечебное дело» (приказы Минздрава России от 10 февраля 2016 г. № 83н, Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

Соискатель с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием, как оконченным, так и незавершенным, без сертификата специалиста может быть допущен к работе на должностях среднего медицинского (фармацевтического) персонала (ч. 5 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Порядок такого допуска определяется Положением, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 19 марта 2012 г. № 239н.

Граждане с медицинским (фармацевтическим) образованием, которые не работали по специальности более пяти лет, допускаются к самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности по специальности только после прохождения дополнительного обучения (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). При этом врачи-специалисты, имеющие указанный перерыв или желающие попробовать себя в новой специальности, на период обучения все же могут быть приняты на работу на должность врача-стажера и исполнять свои обязанности исключительно под руководством врача-специалиста, имеющего соответствующий сертификат. Это следует из пункта 2 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль