Как изменить структурное подразделение, указанное в трудовом договоре?

43

Вопрос

1. Мы разработали новый шаблон трудового договора, составляем дополнительные соглашения к трудовым договорам работников в соответствии с новым шаблоном. Можно ли нам в соглашении к ТД структурное подразделение не конкретизировать, например, написать: "принимается машинистом тепловоза в локомотивное депо", если в предыдущем ТД, в приказе на прием, в трудовой книжке сделана запись: "принимается в локомотивное депо северного маневрового района (СМР)"?

2. Правильно ли мы прописали в новом шаблоне пункты ТД?

п. 4.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливаются:

  • оклад________рублей в месяц;
  • доплата за вредные условия труда___% к должностному окладу;
  • районный коэффициент 1,15 за работу в сложных природно-климатических условиях.

п. 4.2. Работнику могут выплачиваться премии, надбавки и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера в размере, порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ и локальными нормативными актами Работодателя.

Нужно ли конкретизировать локальные нормативные акты?

п. 5.1. Работнику устанавливается режим рабочего времени и времени отдыха в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором, действующими у Работодателя.

У нас есть сменные работники, работники с ненормированным рабочим днем, с разрывным рабочим днем - весь режим работников отражен в ПВТР

п. 5.3. Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск согласно Коллективному договору, действующему у Работодателя:-

  • за вредные условия труда Приложение №2;
  • за ненормированный рабочий день Приложение № 3

Достаточно ли ссылки на приложения или нужно прописывать количество дней?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Можно ли нам в соглашении к ТД структурное подразделение не конкретизировать, например, написать: "принимается машинистом тепловоза в локомотивное депо", если в предыдущем ТД, в приказе на прием, в трудовой книжке сделана запись: "принимается в локомотивное депо северного маневрового района (СМР)"?

Если в трудовом договоре при приеме на работу структурное подразделение было указано, то изменить данное условие можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя в порядке ст. 74 ТК РФ.

Ст. 74 ТК РФ запрещает изменять только трудовую функцию работника, на остальные условия этот запрет не распространяется.

Если работники согласятся на изменение подразделения, то нужно издать приказ о переводе и внести запись о переводе в трудовую книжку.


2. Правильно ли мы прописали в новом шаблоне пункты ТД?
п. 4.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливаются:
- оклад________рублей в месяц;
- доплата за вредные условия труда___% к должностному окладу;
- районный коэффициент 1,15 за работу в сложных природно-климатических условиях.
п. 4.2. Работнику могут выплачиваться премии, надбавки и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера в размере, порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ и локальными нормативными актами Работодателя.(нужно конкретизировать локальные нормативные акты?)

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Законодательство не требует указывать конкретное наименование локального акта, устанавливающего виды и порядок выплат премий, доплат и т.п.

При этом с такими локальными актами работник должен быть ознакомлен под роспись, а в случае изменений локальных актов – должен быть ознакомлен с изменениями.

Соответственно, предложенная Вами формулировка п. 4.2 правомерна.

п. 5.1. Работнику устанавливается режим рабочего времени и времени отдыха в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором, действующими у Работодателя.- (у нас есть сменные работники, работники с ненормированным рабочим днем, с разрывным рабочим днем- весь режим работников отражен в ПВТР).

В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени … устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Ч. 2 ст. 57 ТК РФ также требует включать в трудовой договор режим рабочего времени и времени отдыха, только если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Соответственно, если работнику устанавливается режим рабочего времени согласно ПВТР, коллективному договору, то достаточно сделать ссылку на ПВТР, коллективный договор, но обязательно дополнительно указать вид установленного ему режима: сменный; ненормированный рабочий день, разделение рабочего дня на части. Например: «Работнику установлен сменный режим работы. Время начала, окончания смены, время предоставления и продолжительность перерывов для отдыха и питания определяется Правилами внутреннего трудового распорядка. Чередование рабочих дней (смен) и дней отдыха определяется графиком сменности»

п. 5.3. Работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск согласно Коллективному договору, действующему у Работодателя:
-за вредные условия труда Приложение №2;
-за ненормированный рабочий день Приложение № 3 (достаточно ссылки на приложения или нужно прописывать количество дней?)

Как уже было отмечено выше ч. 2 ст. 57 ТК РФ требует включать в трудовой договор режим рабочего времени и времени отдыха, только если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Соответственно, достаточно сделать ссылку на коллективный договор, не указывая количество дней дополнительного отпуска в трудовом договоре.

Если в приложении установлена разная продолжительность отпуска в зависимости от конкретных обстоятельств, то нужно либо указать конкретный пункт Приложения, который имеет отношение к работнику, либо указать именно дни отпуска чтобы исключить любые разногласия с работником.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Запись в трудовой книжке должна точно отражать формулировки трудового договора и составленного на его основе приказа о приеме на работу (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если в трудовом договоре в качестве места работы указано только название организации без структурного подразделения независимо от их наличия или отсутствия в организации, то и в записи в трудовой книжке о приеме на работу нужно указать, например, «Принят на должность директора».

В случае если в трудовом договоре и приказе о приеме указано, что работник принят в структурное подразделение, то и в записи в трудовой книжке нужно отразить это подразделение, например, «Принят в администрацию на должность директора».

Совет: следует отметить, что детализировать и отражать структурные подразделения в трудовых договорах имеет смысл только в случае разветвленной структуры в организации. Например, когда сотрудники с одними и теми же должностями работают в разных подразделениях и на разных условиях и т. п. Если условия одинаковы, то структурное подразделение лучше не указывать, иначе при необходимости сменить подразделение это будет не перемещение, которое не требует согласия работника и оформления большого количества документов, а полноценный перевод. См. детали об отличиях перевода от перемещения. При штате организации в 5–10 человек, когда всем руководит один директор, вводить структурные подразделения и вовсе не обязательно.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о заработной плате сотрудника на основании системы оплаты труда, действующей в организации. Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительных выплат. Кроме того, если сотрудник будет выполнять тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда, укажите соответствующие компенсации с характеристикой условий труда на рабочем месте. Такие правила установлены абзацами 5 и 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Нужно ли в записи о работе указывать структурное подразделение, куда принят или переведен работник
  2. Ответ: Какие условия нужно включить в раздел «Оплата труда и социальные гарантии» трудового договора
  3. Ответ: Какие условия можно включить в раздел «Рабочее время и время отдыха» трудового договора

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от установленного режима в организации, то обязательно укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль