Как оформить увольнение по собственному желанию?

93

Вопрос

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию 08 августа с датой увольнения 15 августа. С 09 августа работник не выходит на работу, ссылаясь на больничный. 15 августа работник в устной форме по телефону заявил о том, что данное заявление было им написано вынуждено (под давлением) и что он не намерен увольняться и будет жаловаться в ГИТ, если его уволят. Заявления на отзыв увольнения от работника не поступало. Одновременно с этим, работодатель также не намерен расторгать трудовой договор до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Работник конфликтный, заявление на отзыв увольнения писать не хочет и переписывать заявление с указанием иного срока увольнения также не хочет (в соответствии со ст. 80 ТК РФ).Как работодателю поступить в данной ситуации:- может ли работодатель вообще не увольнять работника на основании указанного заявления, сославшись на то, что оно не соответствует требованиям ст. 80 ТК РФ и должно быть переписано, или- необходимо отсчитать двухнедельный срок от даты написания заявления (от 08 августа) и уволить работника этой датой. Насколько это законно, ведь дата увольнения в заявлении работником уже указана (15 августа)?Должен ли работодатель как-то отреагировать на указанное заявление работника, написав ему, что поскольку оно написано без предупреждения в соответствии ст. 80 ТК РФ (не позднее чем за две недели), трудовой договор с работником 15 августа расторгнут не был?

Ответ

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

По общим правилам уволить работника без соблюдения двухнедельного срока предупреждения можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014.

Если уважительных причин для увольнения в указанный работником день нет, то работодатель может отказать в увольнении 15 августа, о чем нужно было уведомить работника.


Мы рекомендуем почитать о Увольнении по собственному желанию во время командировки материал по этой ссылке.


В этом случае работодатель отказывает в увольнении 15августа, но он не вправе установить в качестве даты увольнения другой день, даже если это соответствует двухнедельному сроку уведомления. Это связано с тем, что в заявлении содержится конкретная дата, и работник может быть не заинтересован в увольнении в другой день.

В данном случае работник не был извещен об отказе работодателя в увольнении требуемой датой.

Такое сообщение работодатель может направить и сейчас.

При этом в любом случае в соответствии с ч. 6 ст. 80 ТК РФ если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о специальных сроках уведомления об увольнении по собственному желанию, а также о случаях увольнения без предупреждения см. в таблице.

Форма уведомления об увольнении – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продляют.

Удерживать сотрудника на работе сверх установленного законом срока предупреждения работодатель не может ни при каких обстоятельствах. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 4 марта 2015 г. № 33-6848/2015.

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 27 ноября 2015 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 30 ноября 2015 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 1 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 14 декабря 2015 года. В этот день Кондратьеву нужно выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию. На срок предупреждения приходятся дни болезни сотрудника

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 27 ноября 2015 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 30 ноября 2015 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 1 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 14 декабря 2015 года. 1 декабря Кондратьев заболел и находился на больничном 13 календарных дней по 13 декабря включительно. 14 декабря Кондратьев вышел на работу, предъявив больничный. В этот день работодатель обязан уволить сотрудника, выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет.

Дни болезни, как и дни отпуска сотрудника, а также выходные или праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление
  2. Ответ: В каких случаях сотрудник может уволиться по собственному желанию без отработки, то есть предварительного уведомления

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014.

В таком случае сотрудник пишет заявление на увольнение в общем порядке, при этом обязательно указывает в нем желаемую дату увольнения, а также причину срочного увольнения. В качестве даты увольнения может быть в том числе и дата подачи заявления. Руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник ставит на заявлении резолюцию о согласии или несогласии на увольнение в указанный сотрудником день (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Внимание: если сотрудник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а сотрудник может потребовать выплаты компенсаций (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль