Какова продолжительность рабочего дня накануне выходного?

20

Вопрос

По ст. 95 ТК РФ Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.Это правило распространяется на работников, которым установлена СОКРАЩЕННАЯ продолжительность рабочего времени? Например, если у работника 36-часовая шестидневная неделя, то:- с понедельника по пятницу он должен работать по 7 часов, а в субботу - 5 часов;- или он может все 6 дней работать по 6 часов?При ответе просьба ссылаться на подтверждающие НПА, разъяснения госорганов и судебку

Ответ

Согласно ч. 3 ст. 95 ТК РФ накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Данная норма носит императивный (обязательный) характер и действует в отношении всех сотрудников независимо от их режима труда и продолжительности рабочего дня, включая тех, кому установлен сокращенный рабочий день.

Следует иметь ввиду, что если сотруднику установлено сокращенное рабочее время, то продолжительность рабочего времени как для пятидневной рабочей недели, так и для шестидневной рабочей недели не может превышать 36 часов в неделю.

Следовательно, при установлении предложенного Вами режима « с понедельника по пятницу он должен работать по 7 часов, а в субботу - 5 часов» получится, что за неделю сотрудник отработает 40 ч., что превысит установленную для данного сотрудника сокращенную продолжительность рабочего времени.
При втором предложенном Вами вариант « все 6 дней работать по 6 часов» будет нарушение ч. 3 ст. 95 ТК РФ.

Например, из Решения Северодвинского городского суда Архангельской области от 20.10.2015 по делу 12-627/2015 (см. в конце ответа) следует: работники ФИО6 и ФИО7. при шестидневной рабочей неделе ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ накануне выходных дней работали шесть часов. Изложенное свидетельствует о привлечении работников к работе за пределами установленной законом продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как организовать работу накануне нерабочего праздничного дня

Нерабочие праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Данное правило действует в отношении всех сотрудников независимо от их режима труда и продолжительности рабочего дня, включая тех, кому установлен сокращенный рабочий день (несовершеннолетним, инвалидам, лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда) или неполный рабочий день.

Исключением из указанного правила является труд сотрудников, работающих в непрерывно действующих организациях или занятых на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности рабочего дня. Такая переработка подлежит компенсации в виде дополнительного времени отдыха или оплате по нормам, установленным для сверхурочной работы. Об этом говорится части 2 статьи 95 Трудового кодекса РФ.

Правомерность такой позиции подтверждена и судом (см., например, решение Верховного суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963).

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Судебная практика:

Дело № 12-627/2015

РЕШЕНИЕ

город Северодвинск 20 октября 2015 года

Судья Северодвинского городского суда Архангельской области ПальминАлександр Викторович, рассмотрев дело по жалобе законного представителя Открытого акционерного общества «Парикмахерская Менея» Кинн И.А. на постановление главного государственного инспектора труда (по охране труда) государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе от 12 августа 2015 года,

у с т а н о в и л:

постановлением главного государственного инспектора труда (по охране труда) государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе Шошиной И.С. от 12.08.2015 ОАО «Парикмахерская Менея» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 35000рублей.

В жалобе законный представитель Общества Кинн И.А. просит постановление отменить, производство по делу прекратить в связи с малозначительностью административного правонарушения.

Защитник Николаева О.Н. в суде жалобу поддержала, дополнительно указала на отсутствие состава административного правонарушения. Мотивировала тем, что нарушений прав работников, связанных с истребованием у них дополнительных документов при приёме на работу, переводом, не выявлялось. Привлечение работников к сверхурочной работе законом в данном случае не запрещено.

Заслушав защитника, изучив доводы жалобы, проверив дело в полном объёме, прихожу к следующему.

Из материалов дела следует, что ОАО «Парикмахерская Менея» по месту своего нахождения: <адрес>, <адрес>, <адрес> допустило нарушение трудового законодательства:

- в нарушение ст.ст. 22, 65 Трудового кодекса РФ ДД.ММ.ГГГГ установило в п.2.2 Правил внутреннего трудового распорядка от ДД.ММ.ГГГГ обязанность работников при приёме на работу предоставлять ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка, ксерокопию свидетельства о заключении брака, справку о доходах формы 2-НДФЛ с последнего места работы;

- в нарушение ст.ст. 22, 72.1 ТК РФ ДД.ММ.ГГГГ предусмотрело в п.2.3 Правил внутреннего трудового распорядка от ДД.ММ.ГГГГ, что перевод работника представляет собой изменение существенных условий труда без изменения трудовой функции работника;

- в нарушение ст.ст. 22, 72.2 ТК РФ предусмотрело в п.2.3.3 Правил внутреннего трудового распорядка от ДД.ММ.ГГГГ, что временный перевод работника с его письменного согласия осуществляться только при переводе на работу, требующую более низкой квалификации;

- в нарушение ст.ст. 22, 95 ТК РФ ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ необеспечило работникам ФИО6 и ФИО5 накануне выходных дней при шестидневной рабочей неделе сокращённый до пяти часов рабочий день.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ст.ст. 26.1, 26.11 КоАП РФ выяснению по делу об административном правонарушении подлежит наличие состава административного правонарушения.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Из материалов дела следует, что Общество признано виновным в нарушении ст.ст. 72.1, 72.2 ТК РФ, регламентирующих перевод и временный перевод работников на другую работу.

Вместе с тем, фактов перевода либо временного перевода работников ОАО«Парикмахерская Менея» на другую работу в нарушение указанных норм проверкой не выявлено, такие нарушения Обществу не вменялись.

По существу должностное лицо не согласно с отдельными положениями Правил внутреннего трудового распорядка от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст. 8, 189, 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом, полномочия по принятию которого работодатель реализует по своему усмотрению с учётом положений ст. 372 ТК РФ.

Несогласие государственного инспектора труда с отдельными положениями локального нормативного акта работодателя несвидетельствует о наличии в действиях (бездействии) ОАО«Парикмахерская Менея» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 5.27 КоАП РФ, и влечёт иные правовые последствия.

Так, по смыслу абз. 5 ст. 372 ТК РФ государственная инспекция труда в случае выявления несоответствия локального нормативного акта закону обязана выдать работодателю обязательное для исполнения предписание об отмене указанного локального нормативного акта.

Кроме того, п.2.2, п. 2.3, п. 2.3.3 Правил внутреннего трудового распорядка от ДД.ММ.ГГГГ не могут нарушать права работников либо создавать угрозу их нарушения, поскольку в соответствии со ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учёта мнения представительного органа работников, неподлежат применению.

По выводу должностного лица о нарушении Обществом требований ст.95 ТК РФ прихожу к следующему.

Согласно указанной норме накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Из материалов дела следует, что работники ФИО6 и ФИО7. при шестидневной рабочей неделе ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ накануне выходных дней работали шесть часов.

Изложенное свидетельствует о привлечении работников к работе за пределами установленной законом продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа).

Вместе с тем, такая возможность предусмотрена статьёй 99 ТК РФ и указанное обстоятельство само по себе не свидетельствует о нарушении законодательства о труде и прав работников предприятия.

При этом нарушения порядка привлечения работников к сверхурочной работе Обществу не вменялись. Как видно из жалобы, Общество в соответствии со ст. 152 ТК РФ компенсировало ФИО6 и ФИО8 сверхурочную работу путём предоставления дополнительного времени отдыха.

При таких обстоятельствах вывод должностного лица о наличии в действиях ОАО«Парикмахерская Менея» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 5.27 КоАП РФ, нахожу необоснованным.

Отсутствие состава административного правонарушения отнесено п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ.

С учётом изложенного оспариваемое постановление государственного инспектора труда подлежит отмене, производство по делу об административном правонарушении - прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.8 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

жалобу законного представителя Открытого акционерного общества «Парикмахерская Менея» Кинн И.А. удовлетворить.

Постановление государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе от 12 августа 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении Открытого акционерного общества «Парикмахерская Менея» отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения.

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль