Как осуществляется оплата проезда к месту отдыха?

277

Вопрос

Вопрос по оплате проезда в отпуск работникам проживающим в районах Крайнего Севера. Работник работает в обществе с ограниченной ответственностью с 01.06.2012 г. Оплату проезда в отпуск он использовал в 2014 г. за период работы 2012-2014 г. В 2016 г. работнику предоставляют отпуск с 05 сентября 2016 г. с оплатой проезда к месту использования отпуска и обратно, но период проезда закрывают с 01.06.2016-01.06.2018. ввиду того, что работник идет в отпуск после 01.06.2016 г., а если он пошел бы раньше этой даты то период был бы 01.06.2014-01.06.2016 г. правомерно ли это? В коллективном договре не сказано, что проезд должен быть использован до окончании периода рабочего года.

Ответ

Ответ на вопрос:

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Это правило установлено ч.1 ст.325 ТК РФ.

Обращаем внимание, что оплата стоимости проезда и провоза багажа являются целевыми выплатами. Они не суммируются, если работник своевременно не воспользовался правом на компенсацию (ч. 6 ст. 325 ТК РФ).

Правом на оплату проезда в отпуск и обратно работник может воспользоваться только в пределах каждого двухлетнего периода, первый из которых начинает исчисляться с даты поступления на работу (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). И так как в течение второго двухлетнего периода работник не воспользовался своим правом на компенсацию, льгота сгорает (ч. 6 ст. 325 ТК РФ). Перенести ее на следующие два года нельзя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно?

Компенсации отпускникам

Все организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны:

  • предоставить своим сотрудникам отпуск без сохранения зарплаты для проезда к месту отдыха и обратно;
  • оплатить им проезд и провоз багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно.

Порядок оплаты расходов на проезд зависит от типа работодателя:

Такие правила установлены частями 1, 8 статьи 325, статьей 321 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2.Компенсация проезда в отпуск после увольнения работника-северянина

Журнал «Зарплата» № 8, Август 2015

О.В. Нестерова, аудитор

Работающие северяне имеют право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа в отпуск и обратно вместе с неработающими членами их семей. Работодатель обязан выплачивать ее не реже, чем один раз в два года (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Полностью возмещать расходы на проезд в отпуск компания должна, только если сотрудник отдыхает в России. Если он летит в отпуск за границу, оплачивается только проезд до аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455).

В то же время компании могут установить иной порядок расчета компенсации. Главное, зафиксировать его в коллективном договоре (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Право на компенсацию после увольнения

Как показывает практика, работодатели нередко отказывают в предоставлении компенсации, если работник увольняется сразу после отпуска. Разберемся, справедливо ли это.

Когда возникает право на компенсацию проезда?

Компенсацию нужно выплатить сотруднику при соблюдении двух условий.

Первое условие. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа в отпуск и обратно выплачивается работнику при условии предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы у данного работодателя (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). То есть по истечении шести месяцев его непрерывной работы в компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Второе условие. Работник может получить компенсацию за проезд членов своей семьи, если сам едет с ними.

Если в отпуск едут только близкие сотрудника, компенсация ему не положена (абз. 45 разд. 6 Обзора Верховного суда РФ, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26.02.2014, далее — Обзор).

Заметим, что к членам семьи относятся муж, жена, несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником (ч. 2 ст. 325 ТК РФ). Но в коллективном договоре компания может установить иной состав членов семьи работника.

Как видим, право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно не зависит от последующего увольнения сотрудника.

Выплачивать ли компенсацию, если работник уволился?

По собственной инициативе сотрудник может уволиться:

И если у сотрудника на начало отпуска есть право на компенсацию стоимости проезда, ее нужно выплатить в любом случае и независимо от основания увольнения.

Это подтверждает абзац 19 раздела 6 Обзора.

В нем говорится, что в судах неоднозначно складывается практика решения вопроса о том, нужно ли выплачивать такую компенсацию работнику, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением.

Правильной является практика тех судов, которые считают, что оплачивать работникам проезд в отпуск и обратно нужно.

Если работник вернулся после увольнения

Рассмотрим такую ситуацию. Сотрудник взял отпуск с последующим увольнением с 1 июля 2015 года. Дата увольнения — 30 июля 2015 года.

13 августа он вернулся из отпуска. На следующий день представил в бухгалтерию билеты для оплаты проезда. Можно ли оплатить обратный билет, ведь на момент возвращения сотрудник уже не работает в компании?

Если руководствоваться разъяснениями Верховного суда РФ (абз. 20 разд. 6 Обзора), работнику нужно полностью оплатить дорогу в отпуск и обратно, если на момент начала отпуска у него есть право на компенсацию. И тот факт, что сотрудник вернулся из отпуска позже даты увольнения, значения не имеет.

Когда право на компенсацию есть, но предоставить ее нельзя?

Оплата стоимости проезда и провоза багажа являются целевыми выплатами. Они не суммируются, если работник своевременно не воспользовался правом на компенсацию (ч. 6 ст. 325 ТК РФ).

Пример

Компания расположена в районе Крайнего Севера. Сотрудник работает в ней с 7 февраля 2011 года.

Периодичность предоставления отпусков работнику представлена на схеме.

Согласно коллективному договору расходы на проезд в отпуск и обратно компенсируются раз в два года.

За оплатой проезда в отпуска за первый и второй рабочие годы сотрудник не обращался.

Расходы на проезд ему были компенсированы за отпуск за третий рабочий год. Работник требует оплатить проезд и в четвертом рабочем году. Можно ли это сделать?

Решение

Правом на оплату проезда в отпуск и обратно работник может воспользоваться только в пределах каждого двухлетнего периода, первый из которых начинает исчисляться с даты поступления на работу (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Но так как в течение первого двухлетнего периода работник не воспользовался своим правом на компенсацию, льгота сгорает (ч. 6 ст. 325 ТК РФ). Перенести ее на следующие два года нельзя.

Следующий двухлетний период у работника начинается с 7 февраля 2013 года. В нем работник получил компенсацию за третий рабочий год. Поскольку компания оплачивает проезд только один раз в два года, компенсация за отпуск в 2015 году ему не положена.

В пределах двухлетнего периода неважно, за какой рабочий год предоставляется отпуск. Поэтому если бы сотруднику не был оплачен проезд за третий год работы, он получил бы ее за четвертый год.

Компенсировать расходы на проезд нужно в каждом втором рабочем году, а не через 24 месяца

Если работодатель отказывается возместить северянину расходы на проезд

Если уволенный работник представил все проездные документы (ч. 4 ст. 325 ТК РФ), а работодатель отказывается компенсировать расходы на проезд в отпуск, сотрудник может обратиться в суд. Уплачивать госпошлину и судебные расходы ему не придется (ст. 393 ТК РФ).

Исковое заявление по трудовым спорам можно подать по месту нахождения компании (ст. 28 ГПК РФ). К иску нужно приложить расчет взыскиваемой с работодателя суммы (ст. 132 ГПК РФ). Решение суда вступит в силу через месяц после его принятия (ст. 209 ГПК РФ).

Если срок выплаты компенсации нарушен, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов за задержку выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Сумму выплаченной компенсации компания не сможет учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164).

11.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль