Как поступить, если в трудовой книжке сотрудника отсутствует запись об увольнении с прежнего места работы?

759

Вопрос

Подскажите пожалуйста, какую запись в трудовой книжке я должна сделать, если в нашу организацию принят работник, у которого не стоит запись об увольнении от предыдущего работодателя, который был ликвидирован. У работника имеется решение суда о ликвидации предприятия.

Ответ

Ответ на вопрос:

При отсутствии записи об увольнении с прежнего места работы, у нового работодателя возникают проблемы с внесением записи в трудовую книжку работника о приеме на работу.

Запись об увольнении с прежнего места работы новый работодатель вправе внести на основании соответствующего документа – приказа (распоряжения) бывшего работодателя сотрудника или его копии. В случае ликвидации организации – бывшего работодателя такие сведения можно получить в архиве. При этом новый работодатель должен оказать содействие сотруднику в получении подтверждающих увольнение документов.

Поэтому в данной ситуации работнику надо обратиться в архив для получения копии приказа об увольнении.


Мы рекомендуем почитать о Выписке из трудовой книжки материал по этой ссылке.


Вместе с тем отсутствие записи в трудовой книжке не может быть основанием для отказа в приеме на работу. В данной ситуации очевидно, что сотрудник уже не работает в прежней организации, т.к. она ликвидирована. Поэтому новый работодатель может заключить трудовой договор, по которому работа будет являться для сотрудника основной.

В данной ситуации практические выходы из ситуации видятся следующим образом.

1. Работодатель вносит в трудовую книжку запись о приеме на работу по общим правилам. При этом сотрудник должен обратиться в архив и предоставить копию приказа об увольнении с прежнего места работы.

После получения документа, работодатель делает запись об увольнении с прежнего места работы. Запись надо сделать текущим числом, при этом в графе 3 указать: «такого-то числа трудовой договор с обществом с ограниченной ответственностью «Ромашка» расторгнут на основании пункта __________ части _________ статьи_________ Трудового кодекса Российской Федерации». В графе 4 указываются реквизиты приказа об увольнении.

2. В том случае, если ликвидируемая организация не передала документы в архив, в трудовой книжке следует сделать запись о ликвидации прежнего работодателя. Правила внесения такой записи не установлены. По нашему мнению можно руководствоваться порядком внесении записи о переименовании организации. То есть сделать запись без номера о том, что такого-то числа ООО «Ромашка» ликвидировано. В графе 4 в качестве основания следует указать реквизиты документа, подтверждающие факт ликвидации организации. Отметим, что таким документом будет являться выписка из ЕГРЮЛ, в которой будет указана дата ликвидации организации. В этом случае период работы у ликвидированного работодателя не будет засчитываться при определении стажа работника, т.к. не известна дата увольнения работника.. Этот период работник может подтвердить другими документами, например, трудовым договором. А при назначении пенсионы фонд может учесть данный период по информации, имеющейся в Фонде, об оплате страховых взносов а работника. При отказе Пенсионного фонда стаж придется доказывать в судебном порядке, в том числе с учетом показаний свидетелей.

3. На основании заявления работницы работодатель может оформить новую трудовую книжку. В заявлении следует указать основания для оформления новой трудовой книжки.. По мнению Роструда, при оформлении новой трудовой книжки в подобной ситуации в нее вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника (письмо от 30.04.2008 № 1026-6).

Документом, подтверждающим прежние периоды работы, будет являться представленная трудовая книжка. Вместе с тем при подсчете суммарного стажа, новый работодатель не может учесть период работы в организации, по которой нет документов, подтверждающих увольнением.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как поступить, если в трудовой книжке сотрудника отсутствует запись об увольнении. По словам сотрудника, прежний работодатель ликвидирован

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Действующее трудовое законодательство не содержит порядка внесения отсутствующей записи в трудовую книжку сотрудника в случае ликвидации организации, которая должна была сделать запись об увольнении. В этой связи новый работодатель вправе воспользоваться нормой о порядке исправления неправильной или неточной записи, произведенной организацией-работодателем в случае ее ликвидации, по аналогии закона (п. 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись об увольнении с прежнего места работы новый работодатель вправе внести на основании соответствующего документа – приказа (распоряжения) бывшего работодателя сотрудника или его копии. В случае ликвидации организации – бывшего работодателя такие сведения можно получить в архиве. При этом новый работодатель должен оказать содействие сотруднику в получении подтверждающих увольнение документов. Такой вывод следует из пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

При отсутствии соответствующих документов и невозможности их получения (в т. ч. посредством обращения в архив) у работодателя не имеются основания для внесения соответствующей записи в трудовую книжку.

В таком случае сотрудник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта увольнения с предыдущего места работы (гл. 28 ГПК РФ). Решение суда, которым установлен соответствующий факт, также является основанием для внесения новым работодателем в трудовую книжку сотрудника записи о прекращении трудового договора по прежнему месту работы (ст. 13 ГПК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Как внести в трудовую книжку запись о приеме сотрудника на работу. Сотрудник представил трудовую книжку, где с последнего места работы нет записи об увольнении. По словам сотрудника, организация, в которой он работал, исчезла

Если в трудовой книжке сотрудника не стоит записи об увольнении с предыдущего места работы, новый работодатель вправе:

Если сотрудник хочет устроиться на основное место работы, в его трудовой книжке должна стоять запись об увольнении с предыдущего места работы (п. 15–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись об увольнении должна внести организация, которая приняла его на работу. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Оснований для внесения этой записи новым работодателем нет. Заполнять трудовую книжку со слов сотрудника (иных лиц) не допускается (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Сотрудник может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд (ст. 352, 391 ТК РФ, ст. 265-267 ГПК РФ). Это связано с тем, что отсутствие записи об увольнении сотрудника затрудняет его дальнейшее трудоустройство. То есть нарушаются конституционные права гражданина (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). На основании судебного решения новый работодатель вправе внести исправления в трудовую книжку сотрудника и принять его на работу (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация 3. Может ли работодатель отказать в приеме на работу из-за отсутствия в трудовой книжке записи об увольнении с последнего места работы

Нет, не может.

Отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении не является основанием для отказа в приеме на работу, даже если сотрудник устраивается на основную работу, а не по совместительству. Такой отказ может быть расценен как ограничение прав гражданина при заключении трудового договора (ч. 2 ст. 64 ТК РФ).

При этом следует обратить внимание нового сотрудника на то, что отсутствие в его трудовой книжке записи об увольнении может в дальнейшем повлечь для него сложности при расчете стажа для выплаты пособий по временной нетрудоспособности или при предоставлении каких-либо льгот. В результате могут понадобиться дополнительные документы, подтверждающие период его работы у предыдущего работодателя, например, копия приказа об увольнении, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты (приказ Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Таким образом, желательно, чтобы запись об увольнении предыдущий работодатель все-таки внес. Если это по каким-то причинам невозможно, например, сотрудник переехал в другой город, то запись об увольнении сможет внести новый работодатель на основании подтверждающих документов. Подробнее об этом см. материал Системы Как поступить, если в трудовой книжке сотрудника отсутствует запись об увольнении.

Из ответа «Как внести записи о работе в трудовую книжку»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

10.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль