Как изменить нагрузку педагогического работника?

6173

Вопрос

Если в середине учебного года администрация школы изменяет педагогическому работнику его педагогическую нагрузку в связи с изменениями штатного расписания: нужно ли предупреждать данного работника за 2 месяца об этом? как правильно написать текст приказа об изменении педагогической нагрузки в данном случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нагрузка педагогического работника является одним из условий трудового договора заключаемого с ним. Как взаимозависимые с понятием нагрузки можно выделить условия о режиме труда и его оплате. При изменении педагогической нагрузки изменяется и режим работы педагога и условия оплаты его труда.


Все о аттестации педагогических работников 2016 вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Изменение нагрузки педагога можно произвести в соответствии со ст. 72 ТК РФ – по соглашению сторон. В этом случае предварительные уведомления не требуются. Нужно подписать доп. соглашение, а приказ можно подготовить в произвольной форме:

Образовательное учреждение

ПРИКАЗ

От ____________________ № ___________________

Г. Москва

Об изменении педагогической нагрузки

Старшему преподавателю И.В. Сафроновой

В связи……

Приказываю:

  1. Установить старшему преподавателю кафедры правовых дисциплин Сафроновой И.В. педагогическую нагрузку на 2014-2015 учебный год – 800 часов, а именно:

Гражданское право - 600 часов, включая проверку курсовых работ, сопровождение дипломного проектирования, проведение промежуточной аттестации студентов;

Земельное право - 120 часов, включая проверку курсовых работ, проведение промежуточной аттестации;

Сопровождение преддипломной практики студентов 80 часов.

Основание: дополнительное соглашение, уточненный учебный план Сафронойо И.В. на 2014-2015 годы.

Ректор __________________________ /Ф.И.О.»

Если изменение нагрузки производится по инициативе работодателя, то ему следует руководствоваться ст. 74 Трудового Кодекса и проводить такие изменения только в случае изменении организационных или технических условий труда. Как правило, оправданным признается изменение нагрузки в течение рабочего года, если произошло изменение учебных программ, изменилось количество обучающихся (увеличилось или уменьшилось количество групп, классов). Само по себе изменение штатного расписания таким основанием не является. Если штатное расписание меняется в связи с реорганизацией, то налицо изменение организационных условий труда. Если же в штатное расписание просто меняется в связи с включением в него дополнительных штатных единиц и именно в этой связи у кого-то из преподавателей изменится нагрузка, то такое изменение под понятие организационных изменений труда не подходит и вполне может быть обжаловано работником.

Если основания для изменения нагрузки все же есть и работодатель производит такие изменение в соответствии со ст. 74 ТК РФ, то ему необходимо:

« Старшему преподавателю

Кафедры правовых дисциплин

________________________

Уведомление

В связи с уменьшением количества учебных групп (с 6 до 4) Ваша нагрузка на 2014-2015 год будет уменьшена с ________________ до ___________________ часов, в том числе по дисциплинам:

Гражданское право с _____________ часов до _______________ часов

……….

Если Вы согласны продолжить работу в изменившихся условиях, то вы можете подойти в отдел кадров для оформления дополнительного соглашения и приказа.

Если вы не готовы продолжать работу после изменения существенных условий труда, то предлагаем Вам перевод на должность методиста _________________ с окладом ________________ рублей.

Если вы не согласны на перевод и не согласны с продолжением работы в изменившихся условиях труда, то по истечении 2-х месяцев с даты вручения Вам настоящего уведомления Вы подлежите увольнению по п. 7 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса с выплатой Вам выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка

Директор ________________________________ /Ф.И.О,»

  1. Не позднее чем за 2 месяца до изменения нагрузки уведомить работника, в уведомлении указать причины такого изменения:
  2. С согласившимися на продолжение работы подписать доп. соглашение.
  3. Издать приказ об изменении нагрузки.

Приказ об изменении нагрузки будет выглядеть также, как при изменении нагрузки по соглашении. сторон. И во втором случае при согласии работника на продолжение работы при измененной нагрузке нужно будет подготовить доп. соглашение и издать приказ.

Вопрос об увеличении нагрузки педагога сверх ставки может быть решен только по соглашению сторон.

Об изменен6ии условий трудового договора подробнее:Как изменить трудовой договор

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как установить для педагогических работников учебную нагрузку.

Объем учебной нагрузки устанавливайте исходя и з количества часов по федеральному государственному образовательному стандарту, учебному плану и программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий работы в конкретной образовательной организации (например, п. 66 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196). Этот объем определяется до начала нового учебного года.

Учебная нагрузка конкретного педагогического работника, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку зарплаты, устанавливается только с письменного согласия педагогического работника.

Объем учебной нагрузки конкретного педагогического работника необходимо закрепить в его трудовом договоре (ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Соответственно, изменение учебной нагрузки означает изменение условия трудового договора и может быть произведено только по письменному соглашению сторон.

Исключением из этого правила является случай уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня), что является основанием для снижения указанной в трудовом договоре учебной нагрузки по инициативе работодателя в порядке, предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса РФ.

При установлении на новый учебный год учебной нагрузки педагогических работников, для которых данная общеобразовательная организация является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.

Внимание: об изменении учебной нагрузки в новом учебном году администрация образовательной организации обязана предупредить работника не позднее чем за два месяца до его начала (ст. 74 ТК РФ).

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

2. Судебная практика:

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 июня 2012 г. по делу N 33-3226

В суде первой инстанции дело рассмотрела

судья Полещук З.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Хуснутдиновой И.И.,

судей Пестовой Н.В., Аноприенко К.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрела 13 июня 2012 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению И. к муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа N 67 имени Героя Российской Федерации В.Н.Шатова о защите трудовых прав, по апелляционной жалобе И. на решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 14 февраля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения И., представителя Администрации города Хабаровска М., судебная коллегия

установила:

И. обратилась в суд с исковым заявлением к МОУ СОШ N 67 имени Героя Российской Федерации В.Н.Шатова о восстановлении объема учебной нагрузки, взыскании неполученного заработка, компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что работает. В ДД.ММ.ГГГГ ей снизили учебную нагрузку с 25 часов до 20 часов в неделю. И. полагает, что тем самым были нарушены ее права. В связи с чем просила суд возложить на ответчика обязанность восстановить ей учебную нагрузку до 25 часов в неделю, взыскать неполученный заработок в связи со снижением объема работы, а также взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере

Решением Индустриального районного суда города Хабаровска от 14 февраля 2012 года исковые требования удовлетворены частично. С МОУ СОШ N 67 имени Героя Российской Федерации В.Н.Шатова в пользу И. взыскана компенсация морального вреда в размере В удовлетворении остальной части требований отказано.

В апелляционной жалобе И. просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным, указывает на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

В возражениях на апелляционную жалобу директор МОУ СОШ N 67 имени Героя Российской Федерации В.Н.Шатова - ФИО1 с доводами истца не согласна.

Выслушав объяснения сторон, изучив имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, возражений.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ И. заключила трудовой договор. Согласно данному договору истец принята на работу в должности, ей установлена заработная плата за ставку в количестве 25 часов в неделю.

На основании статьи 72 Трудового кодекса Российской Федерации, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Пунктом 2 Приложения к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 года N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" учителям 1 - 11 (12) классов образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы (в том числе специальные (коррекционные) образовательные программы для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья) установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы - 18 часов в неделю.

В соответствии с пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 196, объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.

Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.

Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).

Согласно выписке из приказа N от ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ учителю математики И. установлена учебная нагрузка в количестве 20 часов в неделю.

Представленными материалами дела подтверждено, что в ДД.ММ.ГГГГ в МОУ СОШ N 67 имени Героя Российской Федерации В.Н.Шатова численность учащихся и количество классов сократилось. Установленная ставка заработной платы И. превышает норму часов преподавательской работы (18 часов).

При указанных обстоятельствах ответчик обоснованно снизил истцу учебную нагрузку до 20 часов в неделю.

Согласно сообщению начальника управления образования Администрации города Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ, директор МОУ СОШ N 67 имени Героя Российской Федерации В.Н.Шатова привлечена к административной ответственности за нарушение срока предупреждения И. об изменении трудовой нагрузки.

В абзаце 5 пункта 5 Приложения к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 года N 2075 закреплено, что об уменьшении учебной нагрузки в течение учебного года и о догрузке другой педагогической работой указанные педагогические работники должны быть поставлены в известность не позднее чем за два месяца.

Как следует из представленных документов, об уменьшении учебной нагрузки с 25 часов до 20 часов в неделю в связи с уменьшением классов-комплектов И. уведомлена ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что ответчик нарушил право истца на своевременное уведомление об изменении учебной нагрузки, суд правомерно взыскал с работодателя в пользу И. денежную компенсацию морального вреда в размере

Довод апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции не рассмотрел требования истца в полном объеме, материалами дела не подтвержден. Доказательств, подтверждающих законность установления истцу прежней ставки заработной платы - до 20 часов в неделю, И. не представлено.

При указанных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, соответствующим нормам материального и процессуального права.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 14 февраля 2012 года по гражданскому делу по исковому заявлению И. к муниципальному общеобразовательному учреждению средняя общеобразовательная школа N 67 имени Героя Российской Федерации В.Н.Шатова о защите трудовых прав - оставить без изменения, апелляционную жалобу И. - без удовлетворения.

Председательствующий

ХУСНУТДИНОВА И.И.

Судьи

ПЕСТОВА Н.В.

АНОПРИЕНКО К.В.

01.12.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль