Как предоставить отпуск с последующим увольнением?

62

Вопрос

Сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением без формулировки "по собственному желанию". Во время отпуска он написал об отзыве этого заявления в части увольнения и попросил продлить отпуск по семейным обстоятельствам. Руководитель дал указания издать приказ на увольнение последней датой отпуска, а второе заявление оставил без рассмотрения. В приказе на увольнение сотрудник не расписался и на приказе написал свое категорическое несогласие и ущемление его прав и свобод. Правомерно ли его увольнение, если он отказался подписать приказ и обязана ли я принять второе заявление, т.к оно написано уже во время отпуска, полный расчет и выдача трудовой книжки перед отпуском на производились?Еще вопрос: является ли первое заявление законным основанием для увольнения со словами " с последующим увольнением" без формулировки " по собственному желанию"?

Ответ

Прежде всего, отметим, что требования к форме и тексту заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением законодательством не установлены.

Полагаем, что отсутствие фразы «по собственному желанию», не делает заявление недействительным, т.к. подача заявления работником и означает его инициативу в увольнении.

Что касается отзыва заявления, то по общему правилу сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Рязанского областного суда от 8 апреля 2015 г. № 33-675.

В то же время при предоставлении отпуска с последующим увольнением трудовые отношения прекращаются до ухода в отпуск: издается приказ об увольнении, производится расчет, выдается трудовая книжка (см. письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.).

Причем в определении Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О указано, что право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением.

В данном случае, полагаем, что трудовые отношения не были прекращены, т.к. увольнение не было оформлено.

В связи с этим не рекомендуем идти на конфликт с работником и удовлетворить его просьбу об отзыве заявления.

При этом отметим, что продление отпуска по семейным обстоятельствам ТК РФ не предусматривает (ст. 124 ТК РФ). Но это может быть предусмотрено локальным актом работодателя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Исключение – увольнение сотрудника за виновные действия: неисполнение обязанностей, прогулы, утрату доверия и т. п. Для оформления отпуска сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отдыха. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что работодатель обязан предоставить отпуск с последующим увольнением, только если отпуск запланирован по графику отпусков или сотрудник имеет приоритетное право использовать отпуск в любое удобное ему время. Сотруднику, который не относится к льготным категориям и просит отпуск с последующим увольнением вне графика, можно отказать. А если он не выйдет на работу, то уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Ведь предоставление отпуска с последующим увольнением вне графика в общем случае является правом, а не обязанностью работодателя. Правомерность такой позиции подтверждают и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1, и суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 3 июня 2015 г. № 33–1849/15.

Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). С указанными приказами нужно ознакомить сотрудника под подпись. Далее работодатель обязан начислить и выплатить отпускные в общем порядке с соблюдением трехдневного срока.

Все остальные расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору, а право отозвать свое заявление на отпуск с последующим увольнением сотрудник может только до начала отпуска. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Рязанского областного суда от 8 апреля 2015 г. № 33-675.

Это правило касается в том числе и беременных женщин, даже если сотрудница узнала о своей беременности во время отпуска с последующим увольнением.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением
  2. Ответ: Может ли сотрудник отозвать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением
  3. Ответ: В каких случаях работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если:

  • во время отпуска сотрудник заболел;
  • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск).

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ № АПЛ13-18 от 28 февраля 2013 г.). При этом работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника

С 5 мая 2014 года бухгалтеру В.Н. Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (9 мая) в число календарных дней отпуска не включают. Поэтому последним днем отпуска сотрудницы должно было быть 2 июня, а на работу она должна была выйти 3 июня 2014 года.

Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный листок на три дня. На эти три дня отпуск сотруднице продлили до 5 июня 2014 года. Поэтому Зайцева должна выйти на работу 6 июня 2014 года.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль