Можно ли не возмещать командировочные расходы, если они превысили установленный лимит?

36

Вопрос

  1. Какие меры может предпринять работодатель в случае, если работник купил без его ведома очень дорогие билеты на поезд (возвращаясь из места командирования) и приложил их к авансовому отчету?
  2. Какие существуют случаи не выплаты компенсации за отпуск?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ч. 4 ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом отметим, что не совсем корректным является установление в локальном акте лимитов, которые не покрывают расходов, связанных с командировкой.

Командировка связана с выполнением поручения работодателя.

Статья 167 ТК РФ устанавливает, что работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Прямые расходы, произведенные работником в связи с выполнением служебного поручения, должны быть возмещены (ст. 168 ТК РФ).

При этом нормы локальных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ).

Таким образом, аванс на оплату расходов работодатель может выдавать в пределах установленного локальным актом лимита, но возмещать произведенные в командировке расходы работодатель должен в полном объеме на основании предоставленных документов. Соответственно, расходы на проезд в данном случае должны быть возмещены.

  1. В соответствии с ч.1 ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
  2. При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169).

Компенсация не выплачивается при расторжении гражданско-правового договора, т.к. на эти правоотношения не распространяется трудовое законодательство.

Кроме того, не выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при переводе в другое обособленное подразделение организации, при реорганизации, т.к. увольнения не происходит.

Также не выплачивается компенсация за дополнительный отпуск чернобыльцу при его увольнении, т.к. такой отпуск оплачивается не за счет работодателя, а за счет средств федерального бюджета (п. 2, 7 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136) и является мерой социальной поддержки (п. 5 ч. 1 ст. 14, п. 2 ч. 1 ст. 18, п. 4 ч. 2 ст. 19, п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Например, можно выделить три категории сотрудников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

Аналогичные разъяснения содержат письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В бюджетных организациях действует специальный подход. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяют:

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, и размер не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Для федеральных государственных гражданских служащих ограничения по возмещению расходов на наем жилья во время командировки, а также ограничения по оплате проезда к месту командирования установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813. Например, для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы категории «руководители», кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение, размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера (подп. «а» п. 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813).

Еще одно ограничение касается возможности приобретать авиабилеты зарубежных компаний (кроме авиакомпаний государств – членов ЕАЭС) для поездок в командировку. Запрет действует в отношении федеральных государственных служащих, военнослужащих, сотрудников ПФР, ФСС России, ФФОМС, отдельных сотрудников дипломатической службы, а также иных специалистов, должность которых входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. № 171. Исключение составляют случаи, когда российские авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования либо когда оформление билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно из-за их отсутствия на весь срок командировки. Об этом сказано в пункте 21.2 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813, и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. № 171.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку
    • расходы на проезд;
    • расходы по найму жилого помещения;
    • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
    • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.
    • руководитель организации и его заместители;
    • руководители структурных подразделений;
    • остальные сотрудники.
    • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
    • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.
    • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
    • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.
  2. Ответ: В каких случаях организация обязана выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его ежегодные отпуска, в том числе дополнительные (ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелии от 4 октября 2013 г. № 33-3312/2013. Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск (гл. 19 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Ленинградского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-4268/2013). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Пример определения права сотрудника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В.К. Волков принят на работу в организацию 11 мая 2016 года. Через неделю он написал заявление об увольнении 31 мая 2016 года.

Бухгалтер подсчитал количество отработанных календарных дней в мае 2016 года, составившее 21 день. Это больше половины месяца, поэтому специалист по расчету зарплаты начислил Волкову компенсацию за неиспользованный отпуск.

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и материальной ответственности за несвоевременный расчет при увольнении (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду для защиты своих прав.

Вопрос из практики: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его перевели в другое обособленное подразделение организации

Нет, не нужно.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Соответственно они не могут быть самостоятельными работодателями (ст. 20 ТК РФ). Таким образом, если сотрудника перевели из одного подразделения в другое, смены работодателя не произошло. Сотрудника не увольняют, а значит, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ему не положена (ст. 127 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его перевели в другую организацию в связи с реорганизацией

Нет, не нужно.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении нужно выплатить только при смене работодателя. После реорганизации трудовые отношения с работниками у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации. Значит, компенсацию платить не нужно.

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, если организация-работодатель проходит перерегистрацию. Она расположена в Республике Крым (г. Севастополе) и теперь встает на учет по российскому законодательству

Нет, не нужно.

До конца 2014 года организации Крыма и г. Севастополя вправе перерегистрироваться и начать применять российское законодательство (ч. 1 ст. 19 Закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ). Однако пока перерегистрации не произошло, такие организации применяют украинское законодательство.

Согласно статье 83 Кодекса законов о труде Украины и статье 24 Закона Украины об отпусках основаниями для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск являются:

  • увольнение;
  • перевод на работу в другую организацию;
  • замена части ежегодного или дополнительного отпуска на компенсацию по желанию сотрудника;
  • смерть сотрудника.

Если организация перерегистрируется из украинской в российскую, ни одно из перечисленных выше условий для выплаты компенсации не выполняется. Сотрудник не увольняется и не переводится на другое предприятие. Поскольку при перерегистрации только вносят изменения в учредительные документы организации (ч. 4 и 6 ст. 19 Закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ).

Таким образом, после перерегистрации сотрудники продолжают работать в той же организации. А значит, выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск не нужно. Поскольку компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивают только при смене работодателя.

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который полагается чернобыльцам

Нет, не нужно.

Сотрудники, подвергшиеся воздействию радиации на ЧАЭС, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск оплачивается не за счет работодателя, а за счет средств федерального бюджета (п. 2, 7 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136).

Дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудников-чернобыльцев является мерой социальной поддержки (п. 5 ч. 1 ст. 14, п. 2 ч. 1 ст. 18, п. 4 ч. 2 ст. 19, п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Предоставление такого отпуска непосредственно не связано с выполнением трудовых обязанностей работником или особыми условиями его труда. Оно обусловлено необходимостью обеспечить ежегодный отдых лиц, подвергшихся радиации, с целью снизить влияние радиационных факторов на их здоровье (письмо Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 13-7/В-234). С учетом указанного, работодатель не должен выплачивать увольняемому чернобыльцу компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, предусмотренный Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 20 мая 2014 г. № 33-7176/2014, апелляционное определение Московского городского суда от 22 августа 2013 г. № 11-25037/2013г.

Совет: сотруднику-чернобыльцу, который не использовал дополнительный отпуск, причитающийся ему в соответствии с Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1, можно предложить оформить отпуск с последующим увольнением. В таком случае он сможет получить оплату за дни дополнительного отпуска от органов соцзащиты населения.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

03.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль