Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени?

326

Вопрос

На предприятии ведется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом календарный год (с 1 января по 31 декабря). Правильно ли произведен расчет часов переработки/недоработки за 1 месяц январь, исходя из следующих условий: норма часов за январь 120 ч., отработано по графику сменности 132 ч., в том числе 44 часа в праздничные дни (оплачены в двойном размере).Расчет произведен по следующей формуле: Отработано часов (132 ч.) минус оплаченные в двойном размере праздничные часы (44 ч.) минус норма часов (120 ч.). Недоработка за 1 месяц составила 32 часа, которые в дальнейшем будут вычитаться из часов переработки следующих месяцев. Прошу дать разъяснения с отсылками к трудовому законодательству.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). Норму часов за учетный период нужно уменьшить на количество рабочих часов, приходящихся на исключаемый период по графику работы сотрудника.

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Порядок оплаты в случае, если в учетном периоде у сотрудника была как сверхурочная работа, так и работа в праздники, зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.


Подробнее об оплате недоработки по вине работодателя мы написали в материале по ссылке.


Если работа в праздник является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в праздничный день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в праздник не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в праздник в рамках графика рабочего времени, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Такой вывод можно сделать на основании статей 153, 152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.

Таким образом, за январь нужно выплатить сотруднику полный оклад и оплатить работу в праздничные дни. Допущенную недоработку нужно перераспределить в последующие месяцы. чтобы в пределах года сотрудник отработал норму часов.

По итогам года нужно будет подсчитать количество отработанных часов и сравнить их с нормой рабочего времени, установленной производственным календарем, в целях выявления недоработки или переработки.

Произвести расчет нормы рабочего времени до окончания учетного периода невозможно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как рассчитать зарплату при простой повременной системе оплаты труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При простой повременной системе сотруднику можно установить:

  • часовую ставку;
  • дневную ставку;
  • месячный оклад.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплачивайте количество отработанных им часов по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных часов × Часовая ставка

 Если сотруднику установлена дневная ставка, оплачивайте отработанные им дни по такой формуле:

Заработная плата = Количество отработанных дней × Дневная ставка

 Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.*

Из ответа «Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда»

2. Ответ: Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7110/13).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

3. Ответ: Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153, 152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю ЗАО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно графику работы Колесова в июне он должен был отработать 167 рабочих часов, в том числе 12 часов в праздничный день 12 июня. Фактически сотрудник отработал 180 часов. Переработки были 1 июня (2 ч), 3 июня (2 ч), 5 июня (2 ч), 8 июня (2 ч), 10 июня (2 ч), 16 июня (2 ч), 18 июня (1 ч).

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в июне Колесов отработал 22 смены. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, специалист по расчету зарплаты начислил Колесову:

  • оклад за июнь;
  • доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере;
  • доплату за сверхурочную работу (180 ч – 167 ч = 13 ч) – в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник специалист по расчету зарплаты «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:

20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты рассчитал так:

– 121,77 руб./ч × 13 ч × 1,5 = 2374,52 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Доплата за работу 12 июня равна:

121,77 руб./ч × 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за июнь составила 23 835,76 руб. (20 000 руб. + 2374,52 руб. + 1461,24 руб.).

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период – квартал). В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову (обслуживание междугородных перевозок при сезонных работах) установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в январе должен был отработать 120 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

В феврале он должен был отработать 152 рабочих часа, в том числе 12 часов в праздничный день 23 февраля. Фактически сотрудник отработал 174 часа. Переработки были 2 февраля (2 ч), 4 февраля (2 ч), 6 февраля (2 ч), 9 февраля (2 ч), 11 февраля (2 ч), 13 февраля (2 ч), 16 февраля (2 ч), 18 февраля (2 ч), 20 февраля (2 ч), 25 февраля (2 ч), 27 февраля (2 ч).

В марте Колесов должен был отработать 168 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

При расчете зарплаты за февраль специалист по расчету зарплаты руководствовался следующим. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, специалист по расчету зарплаты начислил Колесову:

– оклад за февраль;

– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере.

Сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты может оплатить только по завершении учетного периода.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник специалист по расчету зарплаты «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:

20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплата за работу 23 февраля равна:

121,77 руб./ч × 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за февраль составила 21 461,24 руб. (20 000 руб. + 1461,24 руб.).

По завершении учетного периода (I квартала) специалист по расчету зарплаты рассчитал доплату за сверхурочную работу.

Количество сверхурочных часов составило:

120 ч + 174 ч + 168 ч – 120 ч – 152 ч – 168 ч = 22 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в I квартале Колесов отработал 55 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Доплату за сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты рассчитал так:

– 121,77 руб./ч × 22 ч × 1,5 = 4018,41 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Из ответа «Как установить доплату за работу в выходные и праздники»

29.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль