Обязан ли работодатель именно переносить, а не продлевать отпуск, который совпал со временем болезни?

43

Вопрос

Помогите разобраться в нашей ситуации. Сотруднику был предоставлен ежегодный отпуск с 14.07.2016г. на 28 дней. Но, до начала отпуска - 13.07.2016г. сотрудник открывает больничный лист при этом не предупредив ни бухгалтерию, ни отдел кадров, а только начальника отдела. После закрытия листка нетрудоспособности 22.07.2016г. сотрудник в полной уверенности что отпуск у него продлевается на количество дней болезни находится дома. Узнав о такой ситуации, что больничный лист открыт был до начала отпуска, руководство вызвало сотрудника для того, чтобы тот написал новое заявление на перенос отпуска на другой срок (в соответствии с "Правилами об очередных и дополнительных отпусках" п.18).В свою очередь, сотрудник отказывается писать заявление о переносе отпуска и уверяет, что его отпуск продлевается на количество дней болезни. На работу также сотрудник не выходит и продолжает думать что он находится в законном ежегодном отпуске мотивируя тем, что трудовая инспекция сказала что не имеет значения когда был открыт больничный лист до отпуска или во время отпуска, в любом случае отпуск будет продлен.Но мы основываемся на "Правила об очередных и дополнительных отпусках" п.18 и просим чтобы сотрудник написал заявление на перенос отпуска. Больничный лист был с 13.07.2016г. по 22.07.2016г. Не получив заявления на перенос отпуска на новый срок у сотрудника получаются прогулы с 25.07.2016г. по 27.07.2016г..т.к. с 28.07.2016г. сотрудник снова открыл больничный лист. Сотрудник не согласен с тем, что мы ему ставим 3 дня прогулов по невыясненным причинам и говорит что это незаконно.Помогите разобраться со сложившейся ситуацией, кто прав и как нам поступить в рамках законодательства.

Ответ

Ответ на вопрос:

В определенных ситуациях, работодатель обязан продлить отпуск сотрудника или перенести его на другое время (ст. 124 ТК РФ).

ТК РФ не конкретизирует, в каких случаях отпуск переносится, а в каких продлевается.

При этом в п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Таким образом, если временная нетрудоспособность наступила до начала отпуска, то отпуск переносится.

При этом п. 18 Правил устанавливает, что для определения нового срока отпуска необходимо соглашение сторон. Ст. 124 ТК РФ также закрепляет, что срок определяется с учетом пожеланий работника.

Таким образом, законодательство, устанавливая обязанность работодателя перенести отпуск в данном случае, не предоставляет ему право самому (без учета мнения работника) решать вопрос о сроке отпуска.


Подробнее о том, Если работник не согласен с графиком отпусков мы написали в материале по ссылке.


Таким образом, требование оформления заявления или соглашения о переносе отпуска соответствует законодательству.

В то же время отметим, что есть иная позиция: если договоренность о дате переноса неиспользованных дней отпуска не достигнута, то работодатель обязан продлить отпуск на соответствующее количество дней болезни. Правомерность такой позиции подтверждает судебная практика, см. определение Липецкого областного суда от 29 января 2014 г. по делу № 33-234/2014.

Что касается вашей ситуации, то отметим следующее.

В данном случае, как мы понимаем, отпуск работнику был предоставлен с соблюдением всех требований - о начале отпуска работник был уведомлен не позднее чем за две недели, с приказом об отпуске ознакомлен, отпускные ему выплачены.

То есть работник знал, что он находится с 14 июля в отпуске.

О начале временной нетрудоспособности работник уведомил своего непосредственного руководителя, хотя ТК РФ обязанности уведомлять о начале нетрудоспособности не устанавливает. То есть работник действовал добросовестно.

Работодатель знал о начале временной нетрудоспособности работника, в табеле учета рабочего времени, можно предположить, также была отмечена нетрудоспособность работника.

Таким образом, у работодателя была возможность 13 июля, т.е. до начала отпуска, решить вопрос о его переносе. ТК РФ и Правила не устанавливает, кто должен инициировать эту процедуру.

Для этого необходимо было согласовать срок переноса с работником, отменить приказ о предоставлении отпуска и ознакомить работника с этим приказом.

Как следует из вопроса, эта возможность реализована не была.

При этом законодательство не предусматривает переноса уже предоставленного отпуска.

Соответственно, работник находился в отпуске, в том числе и с 25.07.2016г. по 27.07.2016 г., т.е. эти дни нельзя считать прогулом.

Таким образом, в данной ситуации мы не рекомендуем идти на конфликт с работником, и следует продлить отпуск, в том числе и при отсутствии заявления работника.

Если же работодатель не заинтересован в продлении отпуска, то он может сам инициировать вопрос о переносе дней отпуска, совпавших с временной нетрудоспособностью работника.

Причем по закрытому листку нетрудоспособности это можно сделать уже сейчас, а после закрытия второго листка – решить вопрос с этими днями отпуска.

Таким образом, в сложившейся ситуации мы не рекомендуем идти на конфликт с работником в силу его добросовестного поведения (работнику оформлен и не отменен отпуск, о временной нетрудоспособности он уведомил), а значит, следует продлить ему отпуск или договориться о переносе дней отпуска, совпавших с временной нетрудоспособностью.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускают:

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: для госслужащих ограничена возможность перенести отпуск на следующий рабочий год, даже если это неблагоприятно отразится на учреждении.

Госслужащим запрещено переносить основную часть отпуска в 28 календарных дней на следующий рабочий год, даже если использование отпуска в текущем году может неблагоприятно сказаться как на работе самого служащего, так и его работодателя. При таких обстоятельствах перенести и использовать в следующем рабочем году можно только часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, госслужащий в обязательном порядке должен использовать 28 календарных дней отпуска ежегодно: полностью или частями с учетом общих правил деления отдыха на части.

Такой порядок установлен в частях 9.1–9.3 статьи 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в письме от 21 марта 2016 г. № 18-4/10/В-1771.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нет, не обязан.

Если сотрудник заболел во время отпуска, то отпуск нужно продлить или перенести на число дней болезни. Перенести отпуск по заявлению сотрудника можно, когда достигнута договоренность с работодателем о дате переноса (ст. 124 ТК РФ). Если договоренность о дате переноса неиспользованных дней отпуска не достигнута, то работодатель обязан продлить отпуск на соответствующее количество дней болезни. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика, см. определение Липецкого областного суда от 29 января 2014 г. по делу № 33-234/2014.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Как оформить перенос отпуска сотрудника
    • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
    • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставляли. Исключение составляют госслужащие, в отношении которых это норма действует с ограничением;
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.
  2. Ответ: Обязан ли работодатель именно переносить, а не продлевать отпуск, который совпал со временем болезни, если договоренность по датам переноса не достигнута
  3. Ответ: Можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

29.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль