Можно ли принять на вакансию педагога человека, признанного недееспособным?

50

Вопрос

Так, к педагогической деятельности не допускаются граждане, признанные недееспособными;«Как оформить прием на работу педагогического работника». А как работодатель это проверяет? Педагоги должны представлять какой-то специальный документ о своей дееспособности? Разве перечень документов, предъявляемых при заключении ТД (ст. 65 ТК РФ), не является исчерпывающим?

Ответ

Ответ на вопрос:

Прежде всего, отметим, что перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, установленный ст. 65 ТК РФ исчерпывающим не является, т.к. согласно ч. 2 ст. 65 ТК РФ в отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

При этом нормативного правового акта, который бы требовал от педагогического работника представлять при трудоустройстве документ, подтверждающий его дееспособность, нет.

Однако, согласно п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя.

Также пунктом 18 Приложения № 2 к ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 12.04.2011 № 302н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских...установлено, что работники, выполняющие работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также в детских организациях, не осуществляющих образовательной деятельности (спортивных секциях, творческих, досуговых детских организациях и т.п.), обязаны проходить медицинские осмотры.

Кроме того, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 23.09.2002 № 695 О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных.. педагогические работники один раз в 5 лет проходят психиатрическое освидетельствование (п. 5). Согласно п. 3 Правил, утвержденных указанным Постановлением, освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем.

Таким образом, педагогические работники проходят не только медицинские осмотры, включая осмотр у психиатра, но один раз в 5 лет психиатрическое освидетельствование.

Можно также отметить, что недееспособность является следствием психического расстройства, когда гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). То есть, как правило, недееспособность очевидна, что позволяет выявить признаки психического расстройства при медицинском (психиатрическом) осмотре, а если это не удалось, то при прохождении психиатрического освидетельствования.

Кроме того, факт недееспособности может стать известен работодателю в случае обращения к нему опекуна недееспособного и подтверждения этого обстоятельства решением суда.

Поэтому закрепление нормы, запрещающей педагогическим работникам, признанным недееспособными, осуществлять педагогическую деятельность необходимо для решения вопроса о прекращении трудовых отношений.

В такой ситуации трудовой договор должен быть расторгнут по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ вследствие нарушений правил его заключения.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Какие существуют ограничения на занятие педагогической деятельностью

Трудовой кодекс РФ и другие нормативно-правовые документы содержат ограничения, которые препятствуют ряду лиц осуществлять педагогическую деятельность.

Так, к педагогической деятельности не допускаются граждане:

  1. Лишенные права заниматься педагогической деятельностью по решению суда;
  2. Признанные недееспособными;
  3. Имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, в том числе если уголовное преследование в отношении их было прекращено по нереабилитирующим основаниям, за преступления против:
    – жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, кроме незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также клеветы;
    – половой неприкосновенности и половой свободы личности;
    – семьи и несовершеннолетних;
    – здоровья населения и общественной нравственности;
    – основ конституционного строя и безопасности государства;
    – общественной безопасности.
    Из данного правила есть исключения;
  4. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в предыдущем абзаце;
  5. Имеющие заболевания, предусмотренные специальным перечнем. Такой перечень утверждает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Поскольку в настоящий момент специальный перечень не утвержден, следует руководствоваться перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

Об этом говорится в статье 331 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях принять на работу педагогом можно следующих лиц:

  • имевших судимость за совершение преступлений небольшой или средней тяжести против: жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (кроме незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности;
  • в отношении которых уголовное преследование по обвинению в преступлениях, указанных в пункте выше, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Для приема на работу указанных лиц необходимо, чтобы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла решение об их допуске к педагогической деятельности. Указанную комиссию создают высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ.

Комиссия принимает решение о допуске к педагогической деятельности с учетом:

  • вида и степени тяжести совершенного преступления;
  • срока, прошедшего с момента его совершения;
  • формы вины;
  • отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений;
  • обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления;
  • отношения к исполнению трудовых обязанностей;
  • иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Порядок принятия таких решений комиссиями по делам несовершеннолетних, а также их формы будут утверждены Правительством РФ.

Такой вывод следует из части 3 статьи 331 Трудового кодекса РФ, постановления Конституционного суда РФ от 18 июля 2013 г. № 19-П, пункта 2.1 статьи 11 Закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ.

Следует отметить, что аналогичные ограничения распространяются не только на педагогов, но и на других лиц, которые работают в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ). В том числе сотрудников образовательных организаций высшего образования.

Также законодательство предусматривает ограничение доступа к работе в образовательных организациях лицам:

Медицинские противопоказания к осуществлению педагогической деятельности выявляются в результате медицинского осмотра.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета

28.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль