Имеют ли право работающие ветераны труда получать ежегодный отпуск в количестве 30 календарных дней?

256

Вопрос

Работающие ветераны труда в СПБ ссылаются на то, что имеют право получать ежегодный отпуск в количестве 30 календарных дней. Прошу дать ссылку на документ где это указано и о каком отпуске идёт речь, об оплачиваемом или без сохранения заработной платы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Возможность присвоения звания «Ветеран труда» предусмотрена статьей 7 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ.

Ветеранами труда являются лица:

  • имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
  • награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  • начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Конкретный порядок присвоения данного звания в г. Санкт-Петербург определяется Законом Санкт-Петербурга от 09.10.2006 № 447-70 О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".

Дополнительные гарантии и социальная поддержка Ветеранам труда в г. Санкт -Петербурге устанавливаются Социальным кодексом Санкт-Петербурга утвержденным Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132. Статья 62 социального кодекса устанавливает, что Ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) ежемесячная денежная выплата в размере 707 рублей;1

2) оплата жилого помещения в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилого помещения (площади комнат в общежитиях) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, в том числе занимаемой членами семей лиц указанных категорий, совместно с ними проживающими, являющимися нетрудоспособными и находящимися на их иждивении;

3) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Санкт-Петербурге, и транспортных услуг для поставки твердого топлива (при наличии печного отопления);

4) право на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге по цене, равной размеру ежемесячной денежной выплаты, установленной в пункте 2 статьи 66 настоящего Кодекса, с учетом индексации;

5) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от стоимости действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения;

6) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта, с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от тарифа.

Меры социальной поддержки, установленные в статье 62, предоставляются ветеранам труда после назначения им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях". Ветеранам труда, получающим в соответствии с действующим федеральным законодательством пенсии либо ежемесячное пожизненное содержание по другим федеральным законам, и ветеранам военной службы указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

О предоставлении ежегодного отпуска или отпуска без сохранения заработной платы в данных документах речи не идет.

Примечание:

Ранее в ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ О ветеранах была норма, согласно которой при продолжении своей трудовой деятельности предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году. Но данное положение было исключено Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ (http://www.1kadry.ru/#/document/99/901907297/?step=4). И в настоящее время такой гарантии работающим ветеранам закон не предоставляет. (см., например, Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 05.03.2013 по делу N 33-890/2013- https://rospravosudie.com/court-sud-xanty-mansijskogo-avtonomnogo-okruga-xanty-mansijskij-avtonomnyj-okrug-s/act-474271086/)

В Вашем коллективном договоре могут быть доп. гарантии такой категории работающих.


Эксперт делится важной информацией о льготах ветеранам подразделений особого риска в материале по ссылке.


Если Ваш ветеран является работающим пенсионером, то он вправе воспользоваться правом на отпуск за свой счет - 14 дней в год - согласно ст. 128 ТК РФ

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие документы нужно оформить, чтобы сотрудник получил звание «Ветеран труда»

Возможность присвоения звания «Ветеран труда» предусмотрена статьей 7 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ.

Ветеранами труда являются лица:

  • имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
  • награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  • начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Конкретный порядок присвоения данного звания определяется законодательством субъектов РФ.

Так, например, в Московской области данное звание присваивается в соответствии с Положением, утвержденным постановлением правительства Московской области от 11 июля 2006 г. № 655/26.

Для получения звания «Ветеран труда» указанные лица должны проживать на территории Московской области. Им необходимо направить в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области следующий комплект документов:

  • заявление;
  • одну личную фотографию;
  • паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
  • документ, подтверждающий регистрацию по местожительству в Московской области (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
  • документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
  • документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, либо документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;
  • документы, подтверждающие трудовой стаж.

Заявление возможно подать в форме электронного документа с электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг. Остальные документы представляются в копиях с предъявлением подлинника для сверки, а в случае отсутствия у заявителя копий их изготовление обеспечивается специалистом территориального подразделения Министерства социальной защиты населения Московской области.

Процедура рассмотрения может занимать до 35 дней, о принятии решения заявитель извещается в письменном виде. В случае присвоения звания «Ветеран труда» заявителю выдается удостоверение по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1995 г. № 423. Данное удостоверение сотрудник должен получить лично и под подпись.

Такие правила предусмотрены пунктами 3.2–7 Положения, утвержденного постановлением правительства Московской области от 11 июля 2006 г. № 655/26.

Внимание: документы для получения звания «Ветеран труда» сотрудник подает лично. Работодатель в процессе получения данного звания участия не принимает. Он лишь обязан предоставить копии документов, которые могут понадобиться сотруднику для оформления звания «Ветеран труда», в порядке статьи 62 Трудового кодекса РФ.

Лицам, имеющим звание «Ветеран труда», региональным законодательством устанавливаются определенные социальные льготы. Так, в Московской области их перечень определяется статьей 3 Закона Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-ОЗ.

С учетом изложенного для уточнения процедуры документального оформления получения звания «Ветеран труда», а также полагающихся в связи с этим льгот сотруднику следует обратиться в органы социальной защиты по месту своего жительства.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль