Является ли работа сверхурочной?

34

Вопрос

Работников, которым установлен 8-часовой рабочий день (с 08-00 до 17-00, пятидневка), по производственной необходимости привлекли к работе в пятницу с 20-00 до 08-00 субботы (общее количество часов работы 12 часов). В пятницу им предоставили отгул с 08-00 до 17-00. считается ли работа с 20-00 до 08-00 для данных сотрудников сверхурочной?

Ответ

Ответ на вопрос:

В рассматриваемой ситуации имеет место привлечение к сверхурочной работе и к работе в выходной день.

Сверхурочная работа – это работа сотрудника по инициативе администрации организации за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени:

– сверх ежедневной работы (смены) (при поденном учете рабочего времени);

– сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).

Исходя из данного определения, работа после окончания рабочего дня в пятницу с 20-00 до 24-00 является сверхурочной работой.

Следующий день – суббота (выходной), соответственно, работа с 00-00 до 08-00 в субботу является работой в выходной день, которая должна компенсироваться отдельно.

Сверхурочная работа по общему правилу подлежит оплате в повышенном размере. Однако по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее того времени, которое он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Для этого сотрудник подает заявление в произвольной форме. А работодатель на его основе составляет приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха также в произвольной форме. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере (статья 153 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты за работу в выходной день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Исходя из сказанного, компенсация сверхурочной работы дополнительным временем отдыха допускается только по письменному заявлению работника, и это время отдыха должно составлять не менее того времени, которое он отработал сверхурочно. Предоставление отгула за работу в выходной также возможно только по письменному заявлению работника.

При этом предоставление времени отдыха до привлечения к сверхурочной работе и работе в выходной день не предусмотрено трудовым законодательством. В связи с этим, предоставление работникам отгула в пятницу на девять часов с 08-00 до 17-00 не компенсирует привлечение к сверхурочной работе в пятницу и работе в выходной день в субботу.

Таким образом, переработку и работу в выходной день необходимо оплатить 9компенсировать) согласно ст. 152, 153 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Определение: Сверхурочная работа

Сверхурочная работа – это работа сотрудника по инициативе администрации организации за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени:*

– сверх ежедневной работы (смены) (при поденном учете рабочего времени);

– сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Случаи, когда сотрудник остается на работе по собственной инициативе, сверхурочной работой не считаются (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1).

2. Ответ: Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу

Компенсации за работу

Какая компенсация положена сотруднику за сверхурочную работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Доплата

Как оплатить сверхурочную работу? Максимальный и минимальный размеры доплат

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплатить не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки и сдельной расценки без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляют дополнительное время отдыха, то сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Как предоставить сотруднику дополнительное время отдыха за сверхурочную работу

Вместо доплаты за сверхурочную работу сотрудник может потребовать предоставить дополнительное время отдыха не менее того времени, которое он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Для этого сотрудник подает заявление в произвольной форме. А работодатель на его основе составляет приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха также в произвольной форме.

В этом случае сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит (ст. 152 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ответ: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Общий порядок оплаты

Как оплатить работу в выходной или праздничный день

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

Повременная система оплаты труда

Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при повременной системе оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата

 Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Совет: в законодательстве правила расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за работу в выходные и праздники не установлены. При этом можно применять порядок расчета среднемесячного количества часов, рекомендованный специалистами Минздрава России в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436.

Укажите, что количество рабочих часов за месяц определяют путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по производственному календарю × 12

Так, в 2016 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,5 ч;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 148 ч;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,63 ч.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать показатель – количество рабочих часов за месяц – по указанной формуле, оплата одинакового количества работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце. Конкретный порядок закрепите во внутренних документах организации, например в Положении об оплате труда.

Сдельная система оплаты труда

Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при сдельной системе оплаты труда

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Сдельная расценка × 2 × Количество произведенной продукции

 Об этом говорится в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как оплатить работу сотрудника, если на праздничный (выходной) день приходится только часть его рабочего времени

В таком случае в двойном размере оплачивайте часы, приходящиеся на выходной или праздничный день (п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21). Например, если на праздничный день попадает часть ночной смены, доплаты за работу в праздник начисляйте с 0 часов. Работу сотрудника до этого времени оплачивайте как обычную ночную смену. Аналогичные разъяснения содержит пункт 5 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Ответ: Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула за работу в выходной или праздничный день

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее заявление. На основании заявления работодатель издает приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись. В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не может, так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты, если сотрудник заявление о предоставлении отгула не подавал. Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев включительно. В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой. Возможность предоставить такому временному сотруднику отгул за внеурочную работу в законодательстве не предусмотрена.

Такой порядок следует из положений статьи 153, части 2 статьи 290 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает Роструд в Рекомендациях от 2 июня 2014 г. № 1, Минтруд России в письме от 5 сентября 2013 г. № 14-1/3044886-4528 и Минфин России в письме от 14 июля 2015 г. № 03-03-06/40358.

О своем желании использовать другой день отдыха сотруднику следует сообщить в момент оформления согласия на работу в выходной или праздничный день. Иначе при расчете зарплаты за текущий месяц, в который осуществлялась внеурочная работа, бухгалтерия должна будет начислить ему доплату. При этом, оформляя согласие на работу в выходной или праздник, сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха. Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.

Воспользоваться отгулом работник может:

  • в текущем месяце, когда была оформлена работа в выходной или праздник;
  • в любом из последующих месяцев. См. особенности расчета зарплаты при предоставлении отгула в следующем периоде.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

В августе Зайцева отработала 8 часов в выходной день – 2 августа (воскресенье). В том же месяце, 20-го числа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала также 21 день. Поскольку работа в выходной день (4 августа) проведена в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

  • полный должностной оклад (30 000 руб.);
  • доплата в одинарном размере за время, отработанное в выходной день.

Заменяющий день отдыха (20 августа) сотруднице не оплачивается. При этом зарплату за данный день начислить нужно.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч × 8 ч) = 31 461,19 руб.

Из ответа «Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники»

26.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль