Как принять на работу иностранца с разрешением на временное проживание?

182

Вопрос

Возникла необходимость принять на работу гражданина Украины, у которого есть разрешение на временное проживание. Диплом об образованиина украинском языке. Нужен ли нам перевод этого документа? Какие он еще должен предоставить документы для приема на работу. И какие органы необходимоуведомить о приеме этого сотрудника?

Ответ

Ответ на вопрос:

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу или патент не нужно. Кроме того, работодателю, который принимает на работу временно проживающих в России иностранных граждан, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. При этом, помимо общего перечня документов, при приеме на работу иностранец должен предъявить разрешение на временное проживание (проставляется в виде штампа в паспорте).

При этом о приеме на работу временно проживающего иностранца необходимо уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России в течение трех рабочих дней со дня заключения трудового договора. Впоследствии Главное управление по вопросам миграции МВД России нужно будет уведомить об увольнении иностранца в течение трех рабочих дней со дня расторжения трудового договора.


Мы рассказывали ранее о Правилах приема на работу иностранных граждан в материале по ссылке.


Кроме того, принимая на работу временно проживающих в России иностранцев, необходимо учитывать общие и специальные ограничения на трудоустройство таких граждан. Так, в общем случае временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

При приеме на работу, требующую определенного уровня образования или квалификации, соискатель должен подтвердить уровень квалификации, т.е. предоставить документ об образовании. О признании документов об образовании, выданных на Украине, см. Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2014 года N 02-645 «По вопросам признания в Российской Федерации документов об образовании, полученных обучающимися на Украине».

В процедуре признания иностранных документов не нуждаются:

а) документы государственного образца, полученные на Украине после 26 мая 2000 года;

б) документы об образовании лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя";

в) документы, полученные на Украине до 15 мая 1992 года.

В таком случае украинцу достаточно сделать нотариальный перевод диплома.

Процедуру признания остальных документов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в соответствии с Административным регламентом (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2013 N 1391).

Если вы принимаете на работу медицинского работника, то кроме признания его документа об образовании, необходимо, чтобы работник сдал соответствующий экзамен в Росздравнадзоре и получил сертификат на право занятия медицинской деятельности и получил сертификат (п/п 4 п.1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации) Порядок получения сертификата определен Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н (ред. от 31.07.2013) "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста ".

Работник должен представить свою трудовую книжку. Если работником представлена советская трудовая книжка образца 1974 года, то можно продолжить вести такую трудовую книжку. Если работник предоставил трудовую книжку, образец которой утвержден законодательством Украины, то такому работнику нужно завести новую трудовую книжку российского образца. Данные о периоде работы на Украине в нее переносить не надо. Если Украинская трудовая книжка велась на русском языке, то снимите с нее копию для подтверждения в последующем стажа работника. Если она велась на украинском языке, то попросите работника сделать нотариально удостоверенный перевод с нее. Нотариально заверенный перевод оставите для подтверждения стажа, а украинскую трудовую книжку можно вернуть работнику. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Военный билет такие соискатели предоставлять не должны.

Предварительный медицинский осмотр работник должен пройти в РФ на основании направления работодателя. Никакие мед. заключения, выданные на Украине, не могут заменить предварительный осмотр, который обязателен при поступлении на работы в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Если у работника есть СНИЛС, то он его предоставляет, если нет, то СНИЛС оформляет работодатель.

В остальном порядок приема на работу общий: нужно заключить трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и завести личную карточку.

Срочный трудовой договор с любым работником (в том числе, иностранцем) можно заключить только при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 59 ТК РФ). Если таких оснований нет, нужно заключить трудовой договор на неопределенный срок.

Наряду с общими сведениями в трудовом договоре необходимо указать сведения о разрешении на временное проживание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на работу иностранца, временно проживающего в России

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, оформлять разрешение на работу или патент не нужно. Кроме того, работодателю, который принимает на работу временно проживающих в России иностранных граждан, не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. То есть действует такой же порядок трудоустройства, как и для российских граждан. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России.*

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, принимая на работу временно проживающих в России иностранцев, необходимо учитывать общие и специальные ограничения на трудоустройство таких граждан. Так, в общем случае временно проживающие в России иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Разрешение на проживание в России таким лицам выдается сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт).

В остальном в отношении иностранцев, временно проживающих в России, действуют общие правила приема на работу. Подробнее о них см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Из ответа «Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно»

2. Нормативная база:

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПИСЬМО

от 30 сентября 2014 года N 02-645

[По вопросам признания в Российской Федерации документов об образовании, полученных обучающимися на Украине]

В связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан по вопросам признания в Российской Федерации документов об образовании, полученных обучающимися на Украине, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) направляет для использования в работе соответствующую информацию. Рособрнадзор предлагает разместить указанную информацию на официальном сайте соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего преданные полномочия Российской Федерации.

А.А.Музаев

О признании в Российской Федерации документов об образовании,

полученных в Украине

Лицам, имеющим документы об образовании, полученные в Украине, и желающим на территории Российской Федерации воспользоваться правом на образование или труд, необходимо пройти процедуру признания такого документа (статья 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). В процедуре признания иностранных документов не нуждаются:

а) документы государственного образца, полученные в Украине после 26 мая 2000 года (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях - Москва, 26 мая 2000);

б) документы об образовании лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя";

в) документы, полученные в Украине до 15 мая 1992 года (в настоящее время на территории Российской Федерации не считаются иностранными, поэтому такие документы в процедуре не нуждаются - Федеральный закон от 24.05.99 N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом").

Процедуру признания остальных документов (далее - процедура) осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в соответствии с Административным регламентом (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2013 N 1391) (далее - Регламент). Пунктом 13 Регламента определен перечень необходимых документов для процедуры.

Для тех, кто желает уточнить информацию о том, нуждается ли их документ об образовании в процедуре или нет, необходимо направить в Рособрнадзор или подведомственное ему ФГБНУ "Главэкспертцентр" нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.Более подробную информацию о признании иностранных документов в Российской Федерации (в том числе официальные тексты международных договоров Российской Федерации в сфере признания) можно получить на официальном сайте Национального информационного центра по адресу в "Интернете" www.nic.gov.ru или по телефону справочной службы ФГБНУ "Главэкспертцентр" +7 (495) 317-17-10.Дополнительно информируем, что лицам, имеющим медицинское и фармацевтическое иностранное образование, для работы на территории Российской Федерации необходимо получить соответствующий допуск в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (постановление Правительства Российской Федерации от 07.02.95 N 119).

22.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль