Как прошить книги учета и хранения трудовых книжек?

804

Вопрос

подскажите пожалуйста какие требования к прошиванию книги учета и хранения трудовых книжек. (поступила информация что якобы она должна быть прошита специальным способом...)

Ответ

Ответ на вопрос:

По закону книги учета трудовых книжек нужно прошнуровать, а затем опломбировать или скрепить сургучной печатью (абз. 4 п. 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Цель такого опломбирования или опечатывания заключается именно в «скреплении» прошитых листов книги учета.

Однако обязательных для соблюдения правил, каким образом должно быть произведено прошнурование книги не установлено. Поэтому никакого специального способа нет.

Применяющийся на практике способ Вы сможете найти в приложении к ответу ниже.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Журнал «Кадровое дело» № 12, Декабрь 2015

Оформляем шаг за шагом


Статья о Учете трудовых книжек поможет вам не допускать ошибок в работе.


Как заполнять книгу учета движения трудовых книжек

В статье читайте:

  • Какие сведения отражают в книге учета движения трудовых книжек
  • Когда в книгу учета нужно внести изменения
  • В каком порядке исправить ошибки в книге учета движения трудовых книжек

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них – один из обязательных документов, который должен быть у работодателя (п. 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила № 225)). При проверке инспектор труда непременно запросит книгу учета. Если она отсутствует или оформлена неверно, возможен штраф (ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Рассмотрим, как правильно вести книгу учета движения трудовых книжек.

Шаг 1. Определяем ответственного за учет трудовых книжек

Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя (п. 45 Правил № 225). При этом он вправе назначить специально уполномоченное лицо по работе с трудовыми книжками. Для этого руководитель организации издает приказ в произвольной письменной форме. В нем удобно сразу обозначить, кто исполняет обязанности ответственного сотрудника в случае его отсутствия. Соответствующие задачи специально уполномоченного лица нужно прописать в должностной инструкции или в трудовом договоре с ним (ст. 60 ТК РФ).


Читайте о прошивке документов еще больше по ссылке.


Как правило, обязанности по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них выполняет специалист кадровой службы. Он же отвечает за книгу учета их движения.

Шаг 2. Оформляем книгу учета в соответствии с требованиями

Форма книги учета движения трудовых книжек утверждена приложением № 3 к постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Приложение № 3). Вы можете изготовить эту книгу самостоятельно по установленной форме. Например, распечатать специальные бланки на листах А4 и скрепить их между собой или перерисовать графы в большую тетрадь. Либо приобрести готовую книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них на сайте Магазин.Кдело.рф.

При опломбировании книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них можно использовать любое из пломбировочных устройств, отвечающих требованиям ГОСТ 31282-2004 (например, пленочную или ленточную пломбу).

Перед тем как вносить записи, книгу учета следует подготовить к работе. Для этого пронумеровать, прошнуровать все листы; заверить их количество подписью руководителя организации; скрепить книгу сургучной печатью или опломбировать (абз. 4 п. 41 Правил № 225).

Пример

Специалист по кадрам Светлана Ф. назначена приказом ответственной за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек в новой организации ООО «Верес». Она приобрела готовую книгу учета движения трудовых книжек. Там уже были пронумерованы все страницы и в них были проделаны отверстия для брошюровки.

Кадровик прошила все листы прочной нитью, вывела концы нити внутри задней обложки, завязала узел. С внутренней стороны обложки на узел и хвостики нити приклеила квадратную полоску бумаги, на которой написала: «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью 32 (тридцать два) листа».

Затем руководитель организации заверил вышеуказанные сведения своей подписью, а Светлана указала его должность, фамилию и инициалы, наименование компании и текущую дату (п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Опломбировала выступающие концы нити индикаторной пломбой. На обложке указала фактическую дату начала ведения книги.

Шаг 3. Вносим сведения в книгу учета движения трудовых книжек

В книге учета движения трудовых книжек регистрируют как новые трудовые книжки и вкладыши, так и принятые от сотрудников при поступлении на работу (образец ниже). При этом соблюдают хронологический порядок, то есть первыми указывают сведения о трудовой книжке работника, который был принят раньше всех.

Очередную запись вносят следующим порядковым номером. В ней отражают сведения о дате приема, Ф.И.О. владельца трудовой книжки, серию и номер трудовой книжки или вкладыша в нее. А также должность, место работы, реквизиты документа, на основании которого оформлен прием сотрудника, и др.

Трудовую книжку выдают сотруднику в последний день его работы (ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ). За нарушение этого требования работодателю грозит материальная и административная ответственность (ст. 234 ТК РФч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

При увольнении работник расписывается в личной карточке и книге учета в подтверждение того, что трудовую книжку он получил (п. 41 Правил № 225). Если трудовую книжку направляют сотруднику с его согласия по почте, то в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них нужно сделать об этом отметку (п. 40, 41 Правил № 225). Как именно, законодатель не поясняет.

На практике в такой ситуации в графе 13 пишут, что трудовая книжка отправлена по почте, а в графе 12 указывают дату получения документа работником (ее узнают из уведомления о вручении, когда оно возвращается работодателю) (образец ниже) (ч. шестая ст. 84.1 ТК РФ). Согласие сотрудника, а также почтовые квитанции, подтверждающие отправку и получение письма, хранят вместе с книгой учета 75 лет (ст. 695 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

Как прошить книги учета и хранения трудовых книжек?
Скачать и распечатать образец

Шаг 4. Указываем в книге учета выдачу вкладыша или дубликата трудовой книжки

Важная статья: «Выдача трудовой книжки работнику на время» (№ 1, 2015)

Если в период работы сотруднику заводят дубликат трудовой книжки или вкладыш, то эти факты регистрируют в книге учета отдельными строками. В графе 11 отражают сумму, полученную от сотрудника за новые бланки трудовой книжки или вкладыша (п. 47 Правил № 225). Если работодатель выдает сотрудникам бланки безвозмездно, то в графе 11 ставят прочерк.

Когда работник будет увольняться, ему придется расписаться сразу в двух строках книги учета – в том, что он забрал и трудовую книжку, и вкладыш в нее, если последний оформляли в период работы (п. 41 Правил № 225). Соответствующие строки могут располагаться на разных листах книги учета, ведь даты приема на работу и оформления вкладыша в трудовую книжку могут не совпадать.

Рассмотрим случай, когда за оформлением дубликата трудовой книжки обращается уволившийся сотрудник. Такое возможно, если расторжение трудовых отношений было признано незаконным в установленном порядке (п. 33 Правил № 225). В этой ситуации кадровик внесет в книгу учета сведения о дубликате трудовой книжки отдельной строкой. При этом графы 7 и 8 останутся пустыми (при условии, что уволившийся сотрудник не восстанавливается на работе), а в графе 9 будут указаны реквизиты приказа, на основании которого оформлен дубликат. После того как дубликат будет выдан сотруднику, тот поставит дату и роспись в графах 12 и 13.

Шаг 5. Отражаем изменение сведений в книге учета

Записи в книге учета движения трудовых книжек делают при приеме на работу, а также при оформлении книжки или вкладыша, то есть в графах книги указывают данные, актуальные на определенный момент (п. 41 Правил № 225). В течение работы сотрудник может сменить фамилию, должность, структурное подразделение, а организация, в которой он трудится, – наименование, организационно-правовую форму и др. Однако лишь некоторые изменения следует отражать в книге учета.

Владелец трудовой книжки сменил фамилию, имя или отчество. Нужно исправить сведения в графе 5 книги учета в таком же порядке, как это делают на титульном листе трудовой книжки (п. 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Старую фамилию зачеркивают одной чертой, над ней вписывают новую и в свободном месте рядом или на поле книги указывают реквизиты подтверждающего документа (свидетельства из ЗАГСа, паспорта). Далее уполномоченное лицо ставит дату и подпись.

Сотрудник перешел на другую должность или в иной отдел. Не требуется отражать эти факты в книге учета. Согласно форме, установленной Приложением № 3, информацию о должности и месте работы сотрудника указывают в графах 7 и 8 книги учета на момент приема и в дальнейшем изменения туда не вносят.

Компания изменила название и (или) организационно-правовую форму. Необходимо исправить сведения на обложке книги учета. Установленного порядка нет, поэтому работодатели вносят изменения тем же способом, что и в личную карточку работника и другие кадровые документы (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Прежнее наименование организации на обложке зачеркивают одной тонкой чертой, а сверху указывают новое с пометкой «Исправленному верить». Затем внесенные исправления заверяют подписью ответственного сотрудника кадровой службы и указывают дату корректировки. Рядом в свободном месте желательно указать реквизиты подтверждающего документа, например, свидетельства о внесении новых сведений о работодателе в Единый государственный реестр юридических лиц.

Шаг 6. Вносим исправления в книгу учета движения трудовых книжек

Закон не уточняет, как исправить ошибки в книге учета движения трудовых книжек. На практике кадровики руководствуются правилами внесения исправлений в первичные учетные документы (п. 4.2, 4.3 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105). Этому есть логичное объяснение.

Книга учета движения трудовых книжек отражает факт приема от сотрудника оригинала трудовой книжки на хранение на время работы, а в случае если трудовую книжку заполняют впервые – еще и размер средств, полученных за бланк. На этом основании книгу учета признают аналогом первичного учетного документа о передаче на хранение товарно-материальных ценностей (форма № МХ-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66). А значит, исправлять ошибки в первичных учетных документах и в книге учета можно по одним правилам.

Неверную информацию зачеркивают одной тонкой линией так, чтобы слова оставались читаемыми. Над зачеркнутым вносят правильный текст. Далее рядом с исправлением ответственный сотрудник кадровой службы делает пометку «Исправленному верить», ставит дату и подпись.

Шаг 7. Заводим новую книгу учета, если прежняя закончилась

По истечении времени книга учета заканчивается, а значит, нужно подготовить к работе новую книгу так, как указано в шаге 2. Законодательство не регулирует порядок замены прежней книги учета на новую. Поэтому часто возникает вопрос, как нумеровать записи в новой книге учета. На практике используют один из двух способов.

Первый – вносят запись в новую книгу под номером 1, то есть начинают нумерацию заново. Второй – продолжают нумерацию, которая велась в прежней книге учета по аналогии с ведением вкладыша в трудовую книжку (п. 38 Правил № 225). Преимущество первого способа – проще указать общее количество страниц при опломбировании книги. Преимущество второго – уникальный порядковый номер для каждой трудовой книжки или вкладыша.

Нормативная база

Документ Поможет вам
Приложение № 3 к постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 Найти форму книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 Уточнить список регистрационных книг и журналов, которые ведет кадровая служба организации, а также сроки их хранения
Статья 695 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 Соблюсти срок хранения книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них

Закон против практики

На практике В законе
Многие работодатели вместо сургучной печати или пломбы скрепляют листы книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них только бумажной наклейкой. Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна быть прошнурована, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована (п. 41 Правил № 225).
Что будет, если…
Если книга учета движения трудовых книжек не скреплена сургучной печатью или не опломбирована, то при проверке инспектор ГИТ может оштрафовать лицо, ответственное за учет трудовых книжек, или организацию (п. 45 Правил № 225ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФрешение Московского городского суда от 14 ноября 2014 г. по делу № 7-4890).

Важные выводы

1. Записи в книге учета движения трудовых книжек делают при приеме сотрудника на работу, а также при оформлении новой трудовой книжки или вкладыша в нее.
2. Изменения в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них вносят при смене фамилии, имени или отчества сотрудника. Если меняется специальность, должность или структурное подразделение, это не нужно отражать в книге учета.
3. Ошибки в книге учета движения трудовых книжек устраняют по правилам внесения исправлений в первичные учетные документы. Ответственный работник зачеркивает неверную информацию одной тонкой чертой, а сверху пишет правильный текст, ставит отметку «Исправленному верить», дату и подпись.


Татьяна ГРИЦИШЕНА, менеджер по кадровому администрированию ООО «Центр правовой защиты “Гражданин”» (г. Новосибирск)

21.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль