Какова процедура увольнения в случае смерти сотрудника?

35

Вопрос

Нужна консультация по увольнению умершего сотрудника.Какая должна быть процедура увольнения? Из документов есть копия свидетельства о смерти. Если дата смерти- 03.07.16, а документ передали только 08.07.16, то каким числом должен быть прекращен трудовой договор?

Ответ

Ответ на вопрос:

Само прекращение трудового договора по данному основанию всегда производится датой смерти, т.к. после нее никаких правоотношений у умершего быть не может, а до нее – нет оснований для прекращения. При этом приказ Вы издаете текущим числом, когда информацию о смерти уже получили.

Таким образом, приказ у Вас будет от сегодняшнего числа, а датой прекращения трудового договора – дата смерти работника.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи со смертью работника. Документом, являющимся основанием для прекращения трудового договора по данному пункту, служит копия свидетельства о смерти.

Датой прекращения трудового договора будет являться день смерти работника (дата, указанная в свидетельстве о смерти, вне зависимости от даты составления документа), так как эта дата является днем возникновения основания для прекращения трудового договора. В том числе на ту же дату (день смерти) прекращаются трудовые отношения с работником, если он умер в выходной или нерабочий праздничный день. В табеле по дату смерти, если работник работал, то ставим рабочие дни «Я», с даты смерти в табеле пишем: «трудовой договор прекращен в связи со смертью». Если работник по дат смерти болел, то включая день смерти, в табеле ставим «Б». В Ваше случае все дни отпуска могут быть обозначены как отпуск «ОТ», а если в последующем будет предоставлен листок нетрудоспособности, то оформите корректирующий табель

Приказ о прекращении трудового договора оформите по форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В качестве основания прекращения трудового договора в нем указывается смерть работника со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса. В качестве документа, обосновывающего издание приказа, ссылаются на свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС (проставляются его реквизиты: номер и дата).

Таким образом, дата увольнения будет – дата смерти, а приказ будет от текущего числа (числа, когда вы получили от родственников копию свидетельства о смерти работника).

Строка "С приказом (распоряжением) работник ознакомлен" в документе останется незаполненной. Очевидно, что увольняемый сотрудник расписаться уже не сможет, а наличие подписи его родственников по закону не требуется.

Согласно пункту 17 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 Трудового кодекса. Аналогичное требование установлено в п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Следовательно, в графе 3 трудовой книжки в рассматриваемой ситуации следует писать именно о прекращении договора, а не об увольнении сотрудника, со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В графе 2 при этом указывается дата смерти сотрудника в соответствии со свидетельством. Внесенная запись заверяется печатью организации. «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации»

Невостребованную трудовую книжку следует хранить в архиве организации до востребования, но не менее 50 лет. По заявлению родственников вы вправе выдать им трудовую книжку для оформления пенсии по случаю потери кормильца. В этом случае родственник пишет заявление с просьбой выдать ему документы, связанные с работой умершего, в том числе трудовую книжку, в журнале учета трудовых книжек родственник расписывается за получение трудовой книжки.

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению родственника (п. 37 Правил ведения трудовых книжек). При этом в п. 42 Правил указано о необходимости выдачи трудовой книжки ближайшим родственникам. К близким родственникам Семейный кодекс относит супругов, родителей, детей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющими общих отца или мать) братьев и сестер (по аналогии со ст. 14 Семейного Кодекса РФ).

Личность обратившегося за получением трудовой книжки, а также наличие у него родственных связей с умершим работником должны быть документально подтверждены.

Желательно заверить копии всех представленных документов и подшить их в личное дело работника (если оно ведется). Как правило, трудовую книжку выдают по заявлению родственника, который первым обратился к работодателю и предоставил свидетельство о смерти работника. Чаще всего таким родственником является лицо, имеющее право на назначение пенсии по случаю потри кормильца, или его законный представитель.

Выдача трудовой книжки родственнику умершего работника подтверждается его росписью в Книге учета движения трудовых книжек. По поводу расписки в получении трудовой книжки в Правилах ведения трудовых книжек ничего не уточняется. Полагаем, что она может составляться в простой письменной форме. Хранить ее следует 50 лет. Место хранения определяет работодатель: это может быть личное дело умершего работника, отдельная папка, в которую подшиваются подобные расписки и т.п. Не следует забывать, что выдача трудовой книжки должна сопровождаться регистрацией этого факта в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Один из родственников умершего работника может обратиться к работодателю с письменным заявлением об отправке трудовой книжки по почте. Получив такое заявление, лицо, ответственное за ведение и хранение трудовых книжек, отправляет ее по почте по адресу, указанному родственником умершего. Желательно производить такую отправку заказным письмом с описью вложения. Поскольку трудовая книжка не вручалась лично, а была направлена по почте, необходимые отметки в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них лицо, ответственное за ведение и хранение трудовых книжек, делает со ссылками на письменное заявление и документы, полученные на почте при отправке трудовой книжки.

О заработной плате:

При увольнении по данному основанию заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи (родители умершего, вдова, дети) или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выплатить нужно:

-начисленную, но не полученную заработную плату;

-пособие по болезни по дату смерти (если есть листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке);

- компенсацию за неиспользованный отпуск.

В части неполученных ко дню смерти сумм, начисленных умершему работнику, ст. 141 ТК РФ использует иную конструкцию: Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Понятие «член семьи» уже понятия «близкий родственник».

Согласно Семейному кодексу РФ к членам семьи относят лишь:

• супругов;

• детей, в том числе усыновленных;

• родителей, в том числе усыновителей.

Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти. К ним, в частности, могут относиться братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха и т. п.

Но это не означает, что если за выплатами не обратились члены семьи, то другие родственники не смогут это сделать. Другие родственники могу это сделать, но уже поле вступления в права наследования на основании полученного свидетельства о вступлении в права наследования (п. 3 ст. 1183 ГК РФ)

Если такие члены семьи появятся, то выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (копия свидетельства о смерти, справка о смерти, выданная ЗАГС, документы, подтверждающие родство). Основанием для выплаты указанных сумм будет заявление указанных лиц, свидетельство о смерти работника и документы, подтверждающие родство с умершим. Если перечисленных родственников у умершего работника нет, то иные родственники могут получить указанные суммы только в порядке наследования на основании свидетельства о праве на наследство.

О пособии на погребение:

Кроме того, если похороны осуществлялись за счет родственников или иных, они вправе претендовать и на социальное пособие на погребение (ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О погребении и похоронном деле"). Эти средства выплачивает работодатель, ФСС возмещает работодателю его затраты на выплату пособия, как и иных пособий по социальному страхованию.. Основанием для выплаты пособия является заявление родственников или иных лиц, которые фактически понесли затраты на погребение (это можно подтвердить документами ритуальной организации) и справка органа ЗАГС о смерти.

Период Размер индексации Предельный размер пособия на погребение (с учетом индексации) Основание
на 2016 год - 5 277,28 рубля

Федеральный закон от 01.12.2014 N 384-ФЗ;

ст. 4.1. Федерального закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ

Согласно п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ О погребении и похоронном деле и п. 8 Временного порядка работодатель, который являлся страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти, обязан произвести выплату пособия в день обращения на основании представленных документов.

При этом социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ О погребении и похоронном деле

Социальное пособие на погребение может быть выплачено вообще не родственнику, а лицу предъявившему соответствующую справку ЗАГС и документы, подтверждающие, что он осуществил погребение работника (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О погребении и похоронном деле")

Формы документов приведены ниже.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Формы:

Унифицированная форма № Т-8
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 05.01.04 № 1

Код
Форма по ОКУД 0301006
«Альфа» по ОКПО 00000000
(наименование организации)

Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ 11-ок 01.02.2013

Дата получения документов о смерти

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от « 10 » марта 20 04 г. № 56-ТД ,
уволить « 28 » января 20 13 г.
(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер
с Волковым Виталием Константиновичем 21
(фамилия, имя, отчество)
производственный цех
(структурное подразделение)
начальник цеха
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)
в связи со смертью сотрудника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ
(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))

Основание (документ,
номер, дата):
свидетельство о смерти № АЗ 9876567 от 28.01.2013
(заявление работника, служебная записка,
медицинское заключение и т. д.)

Директор       А.В. Львов
(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением) работник
ознакомлен
« » 20 г.
(личная подпись)

Мотивированное мнение выборного
профсоюзного органа в письменной форме

(от « » 20 г. № ) рассмотрено

….

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 2

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

...
Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу, переводе на
другую постоянную работу, квалификации,
увольнении (с указанием причин и ссылкой
на статью, пункт закона)
Наименование,
дата и
номер документа,
на основании
которого внесена
запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»)
3 10 03 2004 Принят в производственный цех на должность начальника цеха Приказ от
10.03.2004 № 89‑ок
4 28 01 2013

Трудовой договор прекращен в связи со смертью сотрудника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель
отдела кадров __________ Е.Э. Громова

Приказ от
01.02.2013 № 11‑ок

2.Ситуация: Как расторгнуть трудовой договор в случае смерти сотрудника

В первую очередь необходимо документально подтвердить факт смерти. Основным подтверждающим документом является свидетельство о смерти, а в случае признания гражданина умершим – копия соответствующего решения суда. Как правило, такие документы представляют родственники умершего.

На основании подтверждающего документа оформите расторжение трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Для этого издайте приказ по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме в коммерческой организации. Датой расторжения договора будет день смерти, указанный в свидетельстве. При этом сам приказ следует издать в день, когда работодателю действительно стало известно о смерти работника, например родственники предоставили соответствующее свидетельство. То есть дата расторжения договора в приказе в случае смерти работника может быть более ранней, чем дата издания самого приказа.

На основании приказа внесите запись в трудовую книжку и закройте личную карточку сотрудника.

В приказе, личной карточке и записи в трудовой книжке не используйте формулировку «уволен». По отношению к умершему сотруднику это неуместно. Корректнее будет написать: «Трудовой договор прекращен». Графы, предусмотренные под подпись сотрудника в приказе и личной карточке, оставляйте незаполненными. В трудовой книжке записи о работе также будут заверены только одной подписью – представителя работодателя и его печатью.

Трудовую книжку выдайте на руки родственникам сотрудника. Запись о выдаче отразите в книге учета движения трудовых книжек в общем порядке и попросите получателя расписаться за получение книжки. Сумму неполученной зарплаты, а также иные выплаты, которые полагались умершему сотруднику, также выплатите его родственникам.

Такие выводы следуют из положений статей 84.1, 141 Трудового кодекса РФ, пункта 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 21.07.2016

  1. Прекращение трудового договора следует оформить после получения свидетельства о смерти (надлежаще заверенной копии).
  2. Днем увольнения будет дата смерти (03.07), а приказ издаете текущей датой, когда Вам предоставят свидетельство о смерти - 08.07 или более позднее число
  3. Ситуация: Кто из родственников может претендовать на выплаты в случае смерти сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от вида выплаты.

Так, претендовать на не полученные умершим сотрудником суммы (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.) могут члены семьи умершего сотрудника. Согласно Семейному кодексу РФ к членам семьи относят лишь:

  • супругов;
  • детей, в том числе усыновленных;
  • родителей, в том числе усыновителей.

Кроме того, за не полученными умершим сотрудником суммами могут обратиться лица, находившиеся на иждивении умершего на день его смерти. К ним, в частности, могут относиться братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха и т. п. Нахождение на иждивении подразумевает получение содержания одним лицом от другого. Иждивенством признают как нахождение на полном содержании, так и получение помощи, являющейся постоянным и основным источником средств к существованию иждивенца. Документальным подтверждением иждивения, как правило, является факт совместного проживания и совместного ведения хозяйства из ТСЖ или ЖЭКа, а при раздельном проживании – сведения о предоставлении средств к существованию: денежные переводы, перечисления на карту, чеки о покупках в адрес конкретного лица и т. п. Кроме того, подтверждением может быть решение суда об обязанности теперь умершего сотрудника содержать и выплачивать алименты кому-либо из родственников.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 10, 15 Семейного кодекса РФ, статьи 141 Трудового кодекса РФ. И подтверждаются разъяснениями из письма Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234 и пункта 2 постановления Пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1966 г. № 6.

На получение пособия на погребение может претендовать не только близкий член семьи, но и любые родственники, законный представитель умершего или иное лицо, которое приняло на себя обязанность осуществить погребение умершего (п. 1 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Внимание: если за выплатами одновременно обратились сразу несколько родственников, то работодатель должен предоставить им самостоятельно решить, кому и в каком размере проводить выплату. См. подробнее.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 21.07.2016

21.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль