Каков районный коэффициент в Иркутской области 1,20 или 1,30?

67

Вопрос

В продолжение вопроса №803991. Прочитала ответ и таблицу "Районы и местности, не отнесенные к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям (но имеющие особые климатические условия), в которых применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате сотрудников" В соответствии с которой: "На всей территории бывшей Иркутской области, кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районный коэффициент 1,20" и приведены 14 постановлений Госкомтруда ССС, с которыми я ознакомилась и поняла, что фактически для предприятий всех отраслей прормышленности, расположенных в данном регионе установлена одна и та же надбавка. Однако на совещании, экономист по труду усомнилась в моих обоснованиях и поправила меня, в части размера коэффициента и в обоснование своих доводов привела постановление секритариата ВЦСПС, госкомтруда СССР от 05.03.1960 г. № 298/8 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий", в соответствии с которым коэффициент для нашего региона, с учетом работы в соответствующей отрасли 1,30. В связи с этим: нужно внести поправки в таблицу или есть иные коллизии в законодательстве?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, коллизии в законодательстве нет.

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должен быть установлен Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). В настоящее время единого документа, в котором были бы собраны все районные коэффициенты, нет. Правительство РФ установило размер районного коэффициента лишь для некоторых районов (см., например, постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. № 868). При этом нормативные акты, принятые государственными органами власти субъектов РФ в соответствии с законодательством СССР, продолжают действовать (ст. 423 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9545. Наиболее распространенные случаи применения районного коэффициента приведены в письме Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16 (для рабочих и служащих непроизводственных отраслей).

Соответственно в таблице приведены коэффициенты для подавляющего большинства отраслей в соответствующих местностях. Приведённый в вопросе нормативно правовой акт является действующим, однако устанавливает районный коэффициент только для работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий, для работников остальных отраслей, он не применяется.

Если Вам необходим размер районного коэффициента для конкретной отрасли, пожалуйста, сообщите нам об этом и мы подготовим для Вас необходимые документ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Действующая редакция

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС, ГОСКОМТРУДА СССР от 05.03.1960 № 298/8

Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий (с изменениями на 9 июля 1963 года)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1960 года № 298/8

Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий

_____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1963 года № 196/16.
_____________________________________________________________________

Во исполнение Постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 19 сентября 1959 г. № 1120 "О сроках завершения перевода на семи- и шестичасовой рабочий день рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства СССР" Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить районные коэффициенты к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий согласно Приложению.

2. Районные коэффициенты, предусмотренные пунктом 1 настоящего Постановления, ввести одновременно с новыми тарифными ставками и должностными окладами, установленными Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 19 сентября 1959 г. № 1120.

С введением новых районных коэффициентов все ранее установленные коэффициенты и надбавки к заработной плате, тарифным ставкам и должностным окладам, а также повышение на двадцать процентов заработной платы работников предприятий и организаций Урала, Сибири и Дальнего Востока, предусмотренные Постановлениями Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. № 1897 и 1898, не применяются.

3. С применением районного коэффициента не образуется новых тарифных ставок и должностных окладов. Коэффициент применяется к заработку, за исключением вознаграждения за выслугу лет, надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Районный коэффициент не применяется также к персональным надбавкам (разность между персональным и должностным окладами). В тех случаях, когда при введении новых должностных окладов персональная надбавка частично или полностью поглощается новым должностным окладом с учетом районного коэффициента, персональная надбавка соответственно уменьшается или отменяется.

Районный коэффициент начисляется на заработок не свыше 3000 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то коэффициент начисляется на его часть, составляющую 3000 рублей.

4. Районные коэффициенты, утвержденные настоящим Постановлением, распространяются также на работников геологических организаций, занятых на разведке нефти и газа, оплата труда которых производится в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июня 1959 г. № 600.

Председатель
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы
А. Волков

Председатель
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В. Гришин

Приложение
к Постановлению
Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам
труда и заработной платы
и Секретариата ВЦСПС
от 5 марта 1960 г. № 298/8

Районные коэффициенты
к заработной плате работников геологоразведочных и топографо-геодезических организаций

1. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 2,0:

острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением острова Диксон и островов Белого моря), Курильские и Командорские острова;

Чукотский национальный округ Магаданской области;

Якутская АССР - районы, расположенные севернее Полярного круга.

2. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,80:

Красноярский край - районы, расположенные севернее Полярного круга;

Тюменская область - районы, расположенные севернее Полярного круга;

Ненецкий национальный округ Архангельской области;

Камчатская область;

Сахалинская область - Рыбновский и Восточно-Сахалинский районы и город Оха с территорией, подчиненной горсовету.

3. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,70:

Магаданская область, за исключением районов, указанных в пункте 1;

Охотский район Хабаровского края;

Якутская АССР - районы: Верхне-Вилюйский, Верхне-Колымский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Момский, Нюрбинский, Оймяконский, Оленекский, Саккырырский, Средне-Колымский, Сунтарский, Томпонский и Ленский район севернее 61 град. северной широты; город Мирный, за исключением местностей, расположенных севернее Полярного круга;

Красноярский край - Эвенкийский национальный округ и Туруханский район южнее Полярного круга, но севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан.

4. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,60:

Сахалинская область, за исключением районов, указанных в пунктах 1 и 2.

5. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,50:

Хабаровский край - районы: Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Тахтинский, Ульчский, Нижне-Амурский; город Советская Гавань с территорией, подчиненной горсовету, город Николаевск-на-Амуре;

Якутская АССР - за исключением районов, указанных в пунктах 1, 3 и г. Якутска;

Иркутская область - районы: Бодайбинский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский;

Красноярский край - Эвенкийский национальный округ и Туруханский район южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан;

Тюменская область - Ямало-Ненецкий национальный округ южнее Полярного круга;

Коми АССР - город Воркута с территорией, подчиненной горсовету, город Инта и Интинский район, Ижемский, Печорский, Троицко-Печорский и Усть-Цилемский районы;

Мурманская область.

6. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,40:

Хабаровский край - районы: им. Полины Осипенко, Верхне-Буреинский (севернее 51 град. северной широты);

г. Якутск;

Амурская область - районы: Джелтулакский, Зейский и Селемджинский;

Читинская область - районы: Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский;

Бурятская АССР - районы: Северо-Байкальский и Баунтовский;

Иркутская область - районы: Нижне-Илимский, Братский, Усть-Кутский, Казачинский-Ленский.

7. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,30:

Приморский край;

Хабаровский край, за исключением районов, указанных в пунктах 3, 5 и 6;

Амурская область, за исключением районов, указанных в пункте 6;

Читинская область, за исключением районов, указанных в пункте 6;

Бурятская АССР, за исключением районов, указанных в пункте 6;

Иркутская область, за исключением районов, указанных в пунктах 5 и 6;

Красноярский край - районы: Северо-Енисейский, Удерейский, Богучанский, Кежемский, Енисейский;

Тувинская автономная область;

Томская область - районы: Александровский, Чаинский, Парбигский, Верхне-Кетский, Каргасокский, Парабельский и г. Колпашево с территорией, подчиненной горсовету;

Тюменская область - Ханты-Мансийский национальный округ;

Коми АССР, за исключением районов, указанных в пункте 5;

Архангельская область - районы: Мезенский, Лешуконский, Онежский, Пинежский, Приморский, Холмогорский;

Карельская АССР - районы: Беломорский, Калевалы, Кемский, Лоухский, Сегежский;

Туркменская ССР;

Кара-Калпакская АССР, Тамдынский и Кенимехский районы Бухарской области Узбекской ССР;

Гурьевская, Кзыл-Ординская и Южно-Казахстанская области (за исключением городов Чимкент, Гурьев, Кзыл-Орда) Казахской ССР;

Горно-Бадахшанская автономная область Таджикской ССР.

8. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,20:

Красноярский край, за исключением районов, указанных в пунктах 1, 2, 3, 5 и 7;

Томская область, за исключением районов, указанных в пункте 7 и города Томска;

Пермская область - районы: Чердынский, Ныробский, Красновишерский и Гайнский район Коми-Пермяцкого национального округа;

Свердловская область - районы: Гаринский и Таборинский, города: Ивдель, Североуральск, Краснотурьинск и Карпинск с территориями, подчиненными их горсоветам;

Архангельская область, за исключением районов, указанных в пунктах 1, 2 и 7;

город Гурьев.

9. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,15:

Алтайский край;

Кемеровская область;

город Томск;

Новосибирская область;

Омская область;

Курганская область;

Тюменская область, за исключением районов, указанных в пунктах 1, 2, 5 и 7;

Свердловская область, за исключением районов, указанных в пункте 8;

Пермская область, за исключением районов, указанных в пункте 8;

Челябинская область;

Оренбургская область;

Башкирская АССР;

Удмуртская АССР;

Татарская АССР;

Карельская АССР, за исключением районов, указанных в пункте 7;

Казахская ССР, за исключением областей, указанных в пункте 7, 8;

Узбекская ССР, за исключением районов, указанных в пункте 7;

Таджикская ССР, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области;

Киргизская ССР.

15.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль