Каков районный коэффициент в Иркутской области 1,20 или 1,30?

96

Вопрос

В продолжение вопроса №803991. Прочитала ответ и таблицу "Районы и местности, не отнесенные к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям (но имеющие особые климатические условия), в которых применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате сотрудников" В соответствии с которой: "На всей территории бывшей Иркутской области, кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районный коэффициент 1,20" и приведены 14 постановлений Госкомтруда ССС, с которыми я ознакомилась и поняла, что фактически для предприятий всех отраслей прормышленности, расположенных в данном регионе установлена одна и та же надбавка. Однако на совещании, экономист по труду усомнилась в моих обоснованиях и поправила меня, в части размера коэффициента и в обоснование своих доводов привела постановление секритариата ВЦСПС, госкомтруда СССР от 05.03.1960 г. № 298/8 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий", в соответствии с которым коэффициент для нашего региона, с учетом работы в соответствующей отрасли 1,30. В связи с этим: нужно внести поправки в таблицу или есть иные коллизии в законодательстве?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, коллизии в законодательстве нет.

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должен быть установлен Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). В настоящее время единого документа, в котором были бы собраны все районные коэффициенты, нет. Правительство РФ установило размер районного коэффициента лишь для некоторых районов (см., например, постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. № 868). При этом нормативные акты, принятые государственными органами власти субъектов РФ в соответствии с законодательством СССР, продолжают действовать (ст. 423 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9545. Наиболее распространенные случаи применения районного коэффициента приведены в письме Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16 (для рабочих и служащих непроизводственных отраслей).

Соответственно в таблице приведены коэффициенты для подавляющего большинства отраслей в соответствующих местностях. Приведённый в вопросе нормативно правовой акт является действующим, однако устанавливает районный коэффициент только для работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий, для работников остальных отраслей, он не применяется.

Если Вам необходим размер районного коэффициента для конкретной отрасли, пожалуйста, сообщите нам об этом и мы подготовим для Вас необходимые документ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Действующая редакция

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС, ГОСКОМТРУДА СССР от 05.03.1960 № 298/8

Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий (с изменениями на 9 июля 1963 года)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1960 года № 298/8

Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий

_____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1963 года № 196/16.
_____________________________________________________________________

Во исполнение Постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 19 сентября 1959 г. № 1120 "О сроках завершения перевода на семи- и шестичасовой рабочий день рабочих и служащих во всех отраслях народного хозяйства СССР" Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить районные коэффициенты к заработной плате работников геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий согласно Приложению.

2. Районные коэффициенты, предусмотренные пунктом 1 настоящего Постановления, ввести одновременно с новыми тарифными ставками и должностными окладами, установленными Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 19 сентября 1959 г. № 1120.

С введением новых районных коэффициентов все ранее установленные коэффициенты и надбавки к заработной плате, тарифным ставкам и должностным окладам, а также повышение на двадцать процентов заработной платы работников предприятий и организаций Урала, Сибири и Дальнего Востока, предусмотренные Постановлениями Совета Министров СССР от 25 августа 1946 г. № 1897 и 1898, не применяются.

3. С применением районного коэффициента не образуется новых тарифных ставок и должностных окладов. Коэффициент применяется к заработку, за исключением вознаграждения за выслугу лет, надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Районный коэффициент не применяется также к персональным надбавкам (разность между персональным и должностным окладами). В тех случаях, когда при введении новых должностных окладов персональная надбавка частично или полностью поглощается новым должностным окладом с учетом районного коэффициента, персональная надбавка соответственно уменьшается или отменяется.

Районный коэффициент начисляется на заработок не свыше 3000 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то коэффициент начисляется на его часть, составляющую 3000 рублей.

4. Районные коэффициенты, утвержденные настоящим Постановлением, распространяются также на работников геологических организаций, занятых на разведке нефти и газа, оплата труда которых производится в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июня 1959 г. № 600.

Председатель
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда
и заработной платы
А. Волков

Председатель
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В. Гришин

Приложение
к Постановлению
Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам
труда и заработной платы
и Секретариата ВЦСПС
от 5 марта 1960 г. № 298/8

Районные коэффициенты
к заработной плате работников геологоразведочных и топографо-геодезических организаций

1. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 2,0:

острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением острова Диксон и островов Белого моря), Курильские и Командорские острова;

Чукотский национальный округ Магаданской области;

Якутская АССР - районы, расположенные севернее Полярного круга.

2. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,80:

Красноярский край - районы, расположенные севернее Полярного круга;

Тюменская область - районы, расположенные севернее Полярного круга;

Ненецкий национальный округ Архангельской области;

Камчатская область;

Сахалинская область - Рыбновский и Восточно-Сахалинский районы и город Оха с территорией, подчиненной горсовету.

3. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,70:

Магаданская область, за исключением районов, указанных в пункте 1;

Охотский район Хабаровского края;

Якутская АССР - районы: Верхне-Вилюйский, Верхне-Колымский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Момский, Нюрбинский, Оймяконский, Оленекский, Саккырырский, Средне-Колымский, Сунтарский, Томпонский и Ленский район севернее 61 град. северной широты; город Мирный, за исключением местностей, расположенных севернее Полярного круга;

Красноярский край - Эвенкийский национальный округ и Туруханский район южнее Полярного круга, но севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан.

4. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,60:

Сахалинская область, за исключением районов, указанных в пунктах 1 и 2.

5. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,50:

Хабаровский край - районы: Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Тахтинский, Ульчский, Нижне-Амурский; город Советская Гавань с территорией, подчиненной горсовету, город Николаевск-на-Амуре;

Якутская АССР - за исключением районов, указанных в пунктах 1, 3 и г. Якутска;

Иркутская область - районы: Бодайбинский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский;

Красноярский край - Эвенкийский национальный округ и Туруханский район южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан;

Тюменская область - Ямало-Ненецкий национальный округ южнее Полярного круга;

Коми АССР - город Воркута с территорией, подчиненной горсовету, город Инта и Интинский район, Ижемский, Печорский, Троицко-Печорский и Усть-Цилемский районы;

Мурманская область.

6. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,40:

Хабаровский край - районы: им. Полины Осипенко, Верхне-Буреинский (севернее 51 град. северной широты);

г. Якутск;

Амурская область - районы: Джелтулакский, Зейский и Селемджинский;

Читинская область - районы: Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский;

Бурятская АССР - районы: Северо-Байкальский и Баунтовский;

Иркутская область - районы: Нижне-Илимский, Братский, Усть-Кутский, Казачинский-Ленский.

7. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,30:

Приморский край;

Хабаровский край, за исключением районов, указанных в пунктах 3, 5 и 6;

Амурская область, за исключением районов, указанных в пункте 6;

Читинская область, за исключением районов, указанных в пункте 6;

Бурятская АССР, за исключением районов, указанных в пункте 6;

Иркутская область, за исключением районов, указанных в пунктах 5 и 6;

Красноярский край - районы: Северо-Енисейский, Удерейский, Богучанский, Кежемский, Енисейский;

Тувинская автономная область;

Томская область - районы: Александровский, Чаинский, Парбигский, Верхне-Кетский, Каргасокский, Парабельский и г. Колпашево с территорией, подчиненной горсовету;

Тюменская область - Ханты-Мансийский национальный округ;

Коми АССР, за исключением районов, указанных в пункте 5;

Архангельская область - районы: Мезенский, Лешуконский, Онежский, Пинежский, Приморский, Холмогорский;

Карельская АССР - районы: Беломорский, Калевалы, Кемский, Лоухский, Сегежский;

Туркменская ССР;

Кара-Калпакская АССР, Тамдынский и Кенимехский районы Бухарской области Узбекской ССР;

Гурьевская, Кзыл-Ординская и Южно-Казахстанская области (за исключением городов Чимкент, Гурьев, Кзыл-Орда) Казахской ССР;

Горно-Бадахшанская автономная область Таджикской ССР.

8. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,20:

Красноярский край, за исключением районов, указанных в пунктах 1, 2, 3, 5 и 7;

Томская область, за исключением районов, указанных в пункте 7 и города Томска;

Пермская область - районы: Чердынский, Ныробский, Красновишерский и Гайнский район Коми-Пермяцкого национального округа;

Свердловская область - районы: Гаринский и Таборинский, города: Ивдель, Североуральск, Краснотурьинск и Карпинск с территориями, подчиненными их горсоветам;

Архангельская область, за исключением районов, указанных в пунктах 1, 2 и 7;

город Гурьев.

9. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент 1,15:

Алтайский край;

Кемеровская область;

город Томск;

Новосибирская область;

Омская область;

Курганская область;

Тюменская область, за исключением районов, указанных в пунктах 1, 2, 5 и 7;

Свердловская область, за исключением районов, указанных в пункте 8;

Пермская область, за исключением районов, указанных в пункте 8;

Челябинская область;

Оренбургская область;

Башкирская АССР;

Удмуртская АССР;

Татарская АССР;

Карельская АССР, за исключением районов, указанных в пункте 7;

Казахская ССР, за исключением областей, указанных в пункте 7, 8;

Узбекская ССР, за исключением районов, указанных в пункте 7;

Таджикская ССР, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области;

Киргизская ССР.

15.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль