Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск?

20

Вопрос

подскажите как определить учебный отпуск сотруднику оформлять оплачиваемый или неоплачиваемый? на усмотрение работодателя? ведь таблицы по категориям, кому положен учебный отпуск одинаковы!?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно положениям Трудового кодекса (статьи 173-176 ТК РФ) учебные отпуска положены тем работникам, которые впервые получают определенный уровень образования.


Статья о дополнительном отпуске поможет вам не допускать ошибок в работе.


Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением нужно предоставить:

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

    При этом право на оплачиваемый учебный отпуск возникает при наличии следующих условий:

    • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

      Таким образом, оформлять оплачиваемый или неоплачиваемый учебный отпуск на усмотрение работодателя нельзя. Если соблюдены указанные выше условия, то работник имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, а работодатель обязан его предоставить.

      Подробности в материалах Системы Кадры:

      Ответ: Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

      Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

    • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).
  • образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
  • сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
  • отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • образовательная организация имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли предоставить сотруднику учебный отпуск, если он получает образование по программе магистратуры

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое по счету образование получает сотрудник.

Сотрудник, имеющий высшее образование любого уровня, имеет право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего образования – программе магистратуры (ч. 3 ст. 69 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

При этом сотрудник вправе рассчитывать на предоставление учебного отпуска в общем порядке, только если он имеет диплом бакалавра или специалиста (ст. 173, 177 ТК РФ). Поскольку высшее образование, полученное в бакалавриате или специалитете, и высшее образование, полученное в магистратуре, относятся к разным уровням образования (п. 5 ст. 10, п. 15 ст. 108 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). То есть в такой ситуации считается, что сотрудник, который имеет диплом бакалавра или специалиста, получает новый уровень образования по программе магистратуры. При этом в законе не предусмотрено никаких ограничений по профилю образования, получаемого в магистратуре: сотрудник может как продолжить обучение по той же специальности, так и выбрать другую.

Обучение по программам магистратуры рассматривается как получение второго высшего образования только в том случае, если сотрудник уже имеет диплом магистра (ч. 8 ст. 69 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В такой ситуации предоставлять сотруднику учебный отпуск уже не требуется.

Таким образом, сотрудник, имеющий диплом бакалавра или специалиста и поступающий в магистратуру, имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, даже если намеревается проходить обучение в магистратуре не по той специальности, по которой получил диплом.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель предоставлять оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, который имеет высшее образование и поступил в образовательную организацию среднего профессионального образования

Да, обязан.

Работодатель обязан предоставить дополнительный учебный отпуск с сохранением среднего заработка при соблюдении ряда условий, в том числе если сотрудник получает образование соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Высшее образование и среднее профессиональное образование являются разными уровнями образования (п. 5 ст. 10 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Таким образом, если среднее профессиональное образование сотрудник получает впервые и при этом уже имеет диплом о высшем образовании, то работодатель все равно обязан предоставить ему оплачиваемый учебный отпуск в общем порядке.

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять сотрудникам учебный отпуск, если они являются соискателями ученой степени

Да, нужно.

Сотрудники, которые являются аспирантами и докторантами, имеют право на отпуск с сохранением среднего месячного заработка по основному месту работы. Его продолжительность составляет три месяца для подготовки к защите кандидатской диссертации и шесть месяцев для докторской (п. 3 ст. 4.1 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ). Правила предоставления такого отпуска определены постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Чтобы воспользоваться правом на такой отпуск, сотрудник не позднее чем за год до предполагаемой даты начала отпуска должен письменно уведомить о своем намерении работодателя. При этом сотрудник должен подать в организацию выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности в течение 10 рабочих дней со дня вынесения этого решения.

Работодатель после этого в течение пяти рабочих дней должен принять решение о предоставлении отпуска. Такой отпуск оформляют приказом. Об этом говорится в пунктах 1–6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

После защиты диссертации сотруднику необходимо принести работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации в течение 10 рабочих дней.

Вместе с тем, отпуск может быть прекращен ранее защиты диссертации или срока его предоставления по заявлению сотрудника или с его согласия. Такой порядок закреплен в пунктах 7–12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Вопрос из практики: нужно ли оплачивать учебный отпуск, если сотрудник сменил место обучения

Да, нужно.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении ряда условий. Одним из таких условий является то, что сотрудник получает образование соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Если сотрудник проходил обучение в одной образовательной организации и, не закончив его, продолжил обучение этого же уровня в другой, то не считается, что сотрудник получает образование повторно. Это объясняется тем, что сотрудник не доучился по первому месту, а значит, образования соответствующего уровня не получил (ст. 60, 69 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Таким образом, при смене места обучения с сохранением того же уровня образования сотрудник продолжает получать его впервые и при соблюдении всех остальных условий вправе претендовать на оплату учебного отпуска в общем порядке.

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, с которым заключен срочный трудовой договор

Да, нужно.

Условия предоставления оплачиваемого учебного отпуска установлены статьями 173–176 Трудового кодекса РФ. Право на указанный отпуск возникает у сотрудника независимо от срока заключенного с ним трудового договора.

При этом если окончание срока трудового договора приходится на время учебного отпуска, сотрудника можно уволить по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, поскольку увольнение в связи с истечением срока трудового договора увольнением по инициативе работодателя не является. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 24 мая 2011 г. № 33-15449, бюллетень судебной практики Омского областного суда № 3(44) за 2010 год).

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять сотруднику учебный отпуск, если он направлен на переобучение с отрывом от производства на два месяца

Нет, не нужно, если только эта обязанность не закреплена коллективным, трудовым или ученическим договором.

Глава 26 Трудового кодекса РФ предусматривает предоставление гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, в том числе направленным на обучение (переобучение) работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении (ученическим договором).

Нормы данной главы предусматривают предоставление отпуска сотруднику не за все время обучения, а лишь на время сдачи экзаменов, выполнения квалификационной работы в имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.


Читайте о Отпуске в табеле учета рабочего времени: если сотрудница в декрете или на учебе еще больше по ссылке.


При этом по смыслу положений статей 173 и 174 Трудового кодекса РФ данные гарантии распространяются только на обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Эти формы по своей сути не предполагают обучение с отрывом от работы.

Таким образом, если обязанность предоставления ученического отпуска не закреплена коллективным, трудовым или ученическим договором, предоставлять сотруднику, направленному на переобучение с отрывом от производства на два месяца, учебный отпуск не нужно. Если же такая обязанность все же предусмотрена локальными актами работодателя либо трудовым или ученическим договором, то основанием для предоставления отпуска может быть, например, справка из образовательного учреждения.

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять учебный отпуск при дистанционном обучении

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком образовательном учреждении обучается сотрудник.

Дистанционное обучение – это современная форма обучения. Под дистанционными образованием понимается использование образовательных технологий, реализуемых в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогов (ч. 1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

При дистанционном обучении в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования, имеющих государственную аккредитацию (независимо от их организационно-правовых форм), учебный отпуск не предоставляйте, поскольку он предусмотрен лишь при заочном и очно-заочном (вечернем) обучении (ст. 173, 174, 176 ТК РФ). Дистанционная форма обучения трудовым законодательством не закреплена. Однако предоставление учебного отпуска при дистанционной форме обучения возможно, если такое условие содержится в коллективном договоре, действующем в организации, или трудовом договоре с сотрудником. В таком же порядке можно предоставить сотруднику учебный отпуск при отсутствии у учебного заведения госаккредитации (ст. 8, 9, 57 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять учебный отпуск сотруднику, который обучается экстерном

Нет, не нужно, если только эта обязанность не закреплена коллективным, трудовым или ученическим договором.

Экстерн – это лицо, которое зачислено в образовательную организацию для прохождения промежуточной и итоговой государственной аттестации по выбранной программе обучения (п. 9 ч. 1 ст. 33 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). При этом саму образовательную программу по избранному направлению экстерн изучает не в учебном заведении, а самостоятельно. В образовательном учреждении он проходит лишь текущую и итоговую аттестацию (п. 3 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Вместе с тем, работодатель обязан предоставить учебный отпуск только тем сотрудникам, которые успешно и впервые осваивают имеющие государственную аккредитацию программы по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения (ст. 173, 173.1, 174, ч. 1 ст. 177 ТК РФ). На сотрудника, который получает образование в форме экстерната, указанные гарантии не распространяются.

Таким образом, если обязанность предоставлять учебный отпуск экстерну не закреплена коллективным, трудовым или ученическим договором, то предоставлять отпуск не нужно. Если же такая обязанность все же предусмотрена локальными актами работодателя либо трудовым или ученическим договором, то отпуск нужно предоставить. Основанием для его предоставления может стать, например, справка из образовательного учреждения.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

13.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль