Можно ли уволить работника, получившего инвалидность?

92

Вопрос

подскажите пожалуйста, сотрудник работает в организации уборщиком служебных помещений. 11.07.2016 г. она получила вторую группу инвалидности, в больничном листе не указана дата выхода на работу, а стоит иное с кодом 32 (установлена инвалидность) может ли она продолжать работать уборщиком служебных помещений? Можем ли мы уволить ее по статье 83 части первой пункт 5? И какие выплаты полагаются при таком увольнении? И полагаются ли вообще выплаты при увольнении инвалидам кроме выплаты компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

При направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ) в листке нетрудоспособности проставляются соответствующие даты в строках: «Дата направления в бюро МСЭ», «Дата регистрации документов в бюро МСЭ», «Освидетельствован в бюро МСЭ».

Если в результате освидетельствования установлена либо изменена группа инвалидности, в строке «Установлена/изменена группа инвалидности» арабскими цифрами записывается группа инвалидности (1, 2, 3). В поле «Подпись руководителя бюро МСЭ» должна быть подпись руководителя бюро МСЭ.

Дата установления инвалидности пишется в разделе «Приступить к работе»: в графе «Иное» проставляется код – 32 и в следующих ячейках – дата.

Пособие по временной нетрудоспособности работнику, которому установлена группа инвалидности за дни его освидетельствования в МСЭ не полагаются. Это связано с тем, что период освидетельствования в учреждении МСЭ не включается в таблицу «освобождение от работы» листка нетрудоспособности.


Более подробно об охране труда инвалидов вы можете узнать в статье.


Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 04.09.2012) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" в случае признания человека инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

В табеле данный период обозначается буквенным кодом « Т», ни пособие, ни заработная плата за этот период работнику не положены.

Сам по себе факт установления инвалидности не является основанием для увольнения или перевода работника на другую должность.

Смотрите что написано в индивидуальной программе реабилитации. Необходимо помнить, что ИПР обязательна для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы. В зависимости от этого и нужно будет решать вопрос о переводе или увольнении работника.

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою работу, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, то работодателю следует оформить увольнение такого работника в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При установлении группы инвалидности речь идет о стойкой утрате трудоспособности. Как правило, группа инвалидности устанавливается не менее чем на 1 год.

Если из Индивидуальной программы реабилитации невозможно выявить противопоказания к работе, то можно:

Недавно принят ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.05.2016 № 282Н Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ, http://www.1kadry.ru/#/document/99/420356627/?step=78 который определяет правила проведения экспертизы профессиональной пригодности в целях определения соответствия состояния здоровья работника (лица, поступающего на работу) (далее - работник) возможности выполнения им отдельных видов работ.

Экспертиза профессиональной пригодности проводится по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров (далее - обязательный медицинский осмотр) в отношении работников, у которых при проведении обязательного медицинского осмотра выявлены медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ.

Врачебная комиссия медицинской организации на основании результатов обязательного медицинского осмотра выносит одно из следующих решений о признании работника:

пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;

временно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;

постоянно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.

В случае вынесения решения о временной непригодности по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ указывается обоснование данного решения и сроки временной непригодности с рекомендациями о проведении дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных исследований) и (или) соответствующего лечения.

Если заключение о проф. НЕПРИГОДНОСТИ Вам предоставлено и срок противопоказаний более 4- х месяцев, то при отказе от предложенных вакансий или при отсутствии в организации подходящей работы сотрудника нужно уволить по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ.

  1. Направить работника на периодический мед. осмотр (если по его должности предусмотрено проведение таких осмотров). В направлении модно указать: в связи с ухудшением состояния здоровья работника и установлением инвалидности. До установления возможности продолжения работы согласно ст. 212, 76 ТК РФ -- работник не может быть допущен до работы.
  2. Если мед. осмотры по должности работника не предусмотрены, то нужно направить запрос в МСЭК с просьбой дать медицинское заключение о возможности или невозможности продолжения инвалидом работы в его должности, в том числе и о внесении уточнений в индивидуальную программу реабилитации.

После получения медицинского заключения, из которого однозначно можно установить, что работник не может продолжать работать в прежней должности, Вы проводите мероприятии по его переводу и/или увольнению.

Работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Если работник увольняется по п. 8 части1 ст. 77 или по п. 5 части 1 ст. 83 Трудового Кодекса, то ему при увольнении работодатель выплачивает выходного пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

При наличии медицинских противопоказаний к выполнению прежней работы работник имеет право уволиться по собственному желанию. В заявлении работник может указать, что просит уволить его в дату, указанную в заявлении, т.к. по состоянию здоровья он не может продолжать выполнение прежней работы. В этом случае увольнение работника производится по его инициативе (п. 3 части1 ст. 77 Трудового Кодекса) без двухнедельного срока предупреждения и без выплаты выходного пособия.

Примечание:

Если все же возможность перевода существует, то перевод нужно работнику предлагать обязательно. При возникновении спора в суде именно работодатель должен будет доказать невозможность перевода в связи с отсутствием вакансий. Перевод надо предлагать на должности, соответствующие квалификации работника, а также на должности, требования к квалификации по которым более низкие, чем имеет работник (вплоть до неквалифицированного труда), если такая работа не противопоказана ему по состоянию здоровья.

Примерные образцы уведомления о предложении, об отсутствии вакантных должностей соответствующих медицинскому заключению и приказа об увольнении, записи в трудовую книжку приведены ниже в материалах Системы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Форма

Предложение перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением 

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

Водителю


«Альфа»


Ю.И. Колесову

ПРЕДЛОЖЕНИЕ перевода на другую работу


в соответствии с медицинским заключением

г. Москва 18.08.2010

В связи с медицинскими рекомендациями (заключение МСЭ от 13.08.2010)представляем Вам


список вакантных должностей, существующих на данный момент в «Альфе» и не


противопоказанных Вам по состоянию здоровья. Предлагаем занять одну из них по Вашему


выбору.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку в соответствующей графе данного


предложения.

Список вакантных должностей по состоянию на18.08.2010

№ п/п

Наименование


должности

Количество штатных


единиц

Размер заработной платы,


руб.

1 Курьер 1 10 000
2 Кладовщик 1 12 000
3 Учетчик 1 9000

Директор А.В. Львов

Предложение о переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением мне


вручено,

согласен перейти на должность кладовщика
(отметка работника о согласии либо несогласии с переводом на предложенные должности)

18.08.2010 Ю.И. Колесов

Образец уведомления

Общество с ограниченной ответственностью «Пассажирские перевозки»

ООО «Пассажирские перевозки»

(наименование организации)

Вороненко Валерию Анатольевичу
(кому: фамилия, имя, отчество работника)
водителю автобуса 2 класса
(должность работника)
отдел эксплуатации пассажирских перевозок
(структурное подразделение)

УВЕДОМЛЕНИЕ

от « 10 » сентября 2012 г. № 11

Об отсутствии вакантных должностей соответствующих

медицинскому заключению

Уважаемый(ая) Валерий Александрович !

Заключением медико-социальной экспертизы № 4281916 от 10 сентября 2012 г. Вам была установлена вторая группа инвалидности. В соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида, картой № 1611 к акту освидетельствования № 1682 от 10.09.2012 г. Вам был противопоказан труд с выраженным психо-эмоциональным напряжением, тяжелый физический труда, работа, внезапное прекращение которой опасно для окружающих, подъем и перенос тяжестей, работа на высоте и в экстремальных условиях. Данные рекомендации являются противопоказаниями к труду водителем автобуса. В связи с этим уведомляем Вас о том, что вакантные должности на 10.09.2012 г. в ООО «Пассажирские перевозки» соответствующие указанным рекомендациям отсутствуют.

Уведомляем, что в связи с отсутствием вакантных должностей трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

директор Иваненко И.И.Иваненко

Уведомление мне вручено. ______________________________________________________________

(отметка работника о получении)

10.09.2012 г. Вороненко Вороненко В.А.
(дата) (подпись работника) (фамилия, инициалы работника)

Унифицированная форма № Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата РФ

от 5 января 2004 г. № 1

Код
Общество с ограниченной ответственностью «Транспортные перевозки» Форма по ОКУД 0301006
ООО «Транспортные перевозки» по ОКПО 03221516
наименование организации

Номер документа Дата составления
ПРИКАЗ 63-лс 10.09.2012

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от 08 февраля 20 10 г. 16 ,
уволить 10 сентября 20 12 г.
(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер
Вороненко Валерий Анатольевич 000064
фамилия, имя, отчество
отдел эксплуатации пассажирских перевозок
структурное подразделение
водитель автобуса 2 класса
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

отсутствием у работодателя другой работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением,

статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового кодекса Российской Федерации
основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)

Основание
(документ, номер, дата):
уведомление от 10.09.2012 г. № 11, справка МСЭ № 4281916 от 10.09.2012 г., индивидуальная программа реабилитации инвалида от 10.09.2012 г.
заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.

Руководитель организации Директор Иваненко И.И.Иваненко
Должность личная подпись расшифровка подписи

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен Вороненко 10 сентября 20 12 г.
личная подпись

Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от “ 20 г. № ) рассмотрено

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения, если у работодателя отсутствует работа, соответствующая медицинскому заключению, выданному сотруднику

Утверждена


постановлением Правительства РФ


от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА


...


Сведения о работе


записи

Дата

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую постоянную


работу, квалификации, увольнении


(с указанием причин и ссылкой на статью,


пункт закона)

Наименование,


дата и


номер


документа,


на основании


которого


внесена запись

число месяц год
1 2 3 4

Закрытое акционерное общество


«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

1 11 01 2006

Принят в технический отдел на должность


мастера производственного обучения

Приказ от


11.01.2006


№ 4-к

2 28 02 2013

Уволен в связи с отсутствием у работодателя


другой работы, необходимой в соответствии с


медицинским заключением, пункт 8 части 1


статьи 77 Трудового кодекса Российской


Федерации

Руководитель
отдела кадров Е.Э. Громова

Работник

Приказ от


28.02.2013


№ 16

<...>

2.Ответ: Какие условия труда организация должна обеспечить сотрудникам-инвалидам

Н.З. Ковязина

Инвалидам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Допустимые условия работы инвалидов должны отвечать требованиям:

Помимо допустимых условий труда, законодательство предусматривает особые условия и гарантии труда для инвалидов. Их перечень приведен в таблице.

При этом работодатель обязан обеспечить оснащение используемых им зданий и других объектов знаками, выполненными азбукой Брайля и в легкочитаемой и понятной форме, а также поощрять доступ сотрудников-инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая сеть Интернет (ст. 9 Конвенции о правах инвалидов).

Помимо этого сотрудникам-инвалидам гарантируют:

  • запрет дискриминации по признаку инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости (как в государственном, так и в частном секторе), сохранения работы, продвижения по работе;
  • защита прав на справедливые и благоприятные условия труда, включая равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда;
  • обеспечение реализации трудовых прав, включая право на профессиональные объединения;
  • доступ к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства и профессиональному и непрерывному обучению;
  • обеспечение разумного приспособления рабочего места;
  • поощрение программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу.

Такие гарантии установлены статьей 27 Конвенции о правах инвалидов.

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для инвалидов, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

  • должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;
  • организацию – от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • предпринимателя – от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 13.07.2016

13.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль