Что важнее "вредность" или "ученик"?

153

Вопрос

Что важнее "вредность" или "ученик"? На вакансию изолировщика принят работник. Изолировщик - вредная профессия с правом досрочной пенсии.Так как квалификация новичка не соответствует необходимой, с этой же даты (одновременно) оформлен ученический договор. Ученик изолировщика льготой на пенсию не пользуется. В трудовой книжке запись "изолировщик". Оплата по ученическому договору.Вопрос: каким договором руководствоваться основным или ученическим при подготовке сведений в ПФР? Если в сведениях не будет отражена "вредность", а в трудовой книжке запись "вредная", то как работодателю обосновать отсутствие досрочной пенсии сотруднику спустя годы? Платить ли дополнительный тариф, если фактически сотрудник - ученик? Оплачивать ли больничный? Прерывать ли ученический договор на время больничного? Если "да", то и "вредность" отражать? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

По правилам, установленным статьей 198 ТК РФ, работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

В Вашей ситуации ученический договор заключен с работником организации, соответственно, ученический договор является дополнительным к трудовому договору.

В данном случае работник принимается на должность «изолировщик», поэтому именно эта запись должна быть сделана в трудовой книжке.

Из текста вопроса следует, что оплата производится по ученическому договору, из этого мы можем сделать вывод, что сотрудник учится с отрывом от работы. Заработная плата ему не выплачивается.

В такой ситуации, поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ, стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 03.12.2013 № 10905/13. Аналогичного мнения придерживается и Минтруд России (письмо от 26.02.2015 № 17-3/В-83), и ФСС России (письмо 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Что касается оплаты больничного. В соответствии с подп. 1 п.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому, если ученик освобожден от выполнения работы, пособие по временной нетрудоспособности ему не выплачивается. Стипендию по ученическому договору за этот период также не выплачивают, поскольку по факту учебы не происходит, а сам срок договора продлевают на период болезни (ст. 201 ТК РФ).

В том случае, если ученик проходит обучение без отрыва от работы, ему помимо стипендии выплачивается заработная плата. Дополнительный тариф страховых взносов на суммы заработной платы начисляется по общим правилам, установленным ст.58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Помимо этого в случае болезни работника, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке (ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В этой ситуации также стипендия по ученическому договору за период болезни не выплачивается, срок ученического договора продлевается на период болезни (ст. 201 ТК РФ).

В заключение отметим, что в ситуации, когда требуется обучение соискателя, с ним, как правило, заключается только ученический договор. Для работодателя это более целесообразный вариант, поскольку позволяет «присмотреться» к будущему работнику и принять решение о необходимости заключения трудового договора.

И обратите внимание на положение ст. 57 ТК РФ не только в части требований к наименованию должности работника, но и в части требований к его квалификации на момент приема на работу. И обратите внимание на требование ст. 212, 214, 225 ТК РФ о необходимости до допуска к самостоятельной работе прохождения стажировки на рабочем месте работника, поступающего на работу во вредных условиях труда.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как оплатить обучение сотрудника, если с ним заключен и трудовой, и ученический договор

Выплаты в такой ситуации зависят от того, как происходит обучение: с отрывом от работы или без.

С сотрудником дополнительно к трудовому договору можно заключить и ученический.

Если сотрудник учится с отрывом от работы и с ним заключен ученический договор, то за период обучения ему положена стипендия. Ее размер определяют ученическим договором, и он не должен быть ниже федерального МРОТ. Поэтому оплатить время обучения следует в размере стипендии.

При этом если для обучения сотрудник едет в другую местность, то работодатель обязан оплатить также его командировочные расходы. Командировочные расходы нужно оплатить в порядке и размерах, которые предусмотрены для сотрудников, направляемых в служебные командировки. Соответственно, когда сотрудник работает и учится в одной местности – командировочные не выплачивайте.

Если сотрудник учится без отрыва от работы, то за время обучения он получит стипендию, предусмотренную ученическим договором, а за время работы – зарплату, предусмотренную трудовым договором, пропорционально отработанному времени. Возможность совмещать обучение и работу на условиях неполного рабочего времени прямо предусмотрена в части 2 статьи 203 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Ситуация 2. Как заключить ученический договор

Стороны договора

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения и условия договора

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

При необходимости в ученической договор можно внести и другие условия, если они не противоречат законодательству и не ущемляют права учащегося.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признают и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59, 198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123, УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).

Вопрос из практики: можно ли прописать в ученическом договоре дополнительные условия, кроме предусмотренных статьей 199 Трудового кодекса РФ

Вопрос из практики: можно ли прописать в ученическом договоре, что если сотрудник в указанный срок не возвратит деньги на обучение, то ему будут начисляться пени. Сотрудник увольняется без уважительных причин до срока отработки, указанного в ученическом договоре

Вопрос из практики: входит ли период обучения по ученическому договору в стаж работы

Срок обучения

Ученический договор заключают на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ.

При необходимости в дальнейшем срок может быть изменен по соглашению сторон.

Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевают на период фактического отсутствия (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли изменить профиль профессиональной подготовки или увеличить срок обучения, если во время учебы возникла такая необходимость. С сотрудником (соискателем) заключен ученический договор

Формы обучения

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202 Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивают стипендию. Ее размер зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Размер стипендии нужно обязательно прописать в ученическом договоре.

Внимание: выплату стипендии по ученическому договору нельзя ставить в зависимость от сдачи промежуточной аттестации или экзаменов

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Такую работу нужно оплатить отдельно по установленным в организации расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены расценки. Поэтому их также можно заранее прописать в ученическом договоре.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 3. Вопрос из практики: как оплатить период временной нетрудоспособности человеку, с которым заключен ученический договор

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ученик одновременно сотрудником организации или нет.

Если ученик является сотрудником организации и дополнительно с ним заключен ученический договор, то в период болезни он имеет право на получение больничного пособия в общем порядке (ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Стипендию по ученическому договору за этот период не выплачивают, поскольку по факту учебы не происходит, а сам срок договора продлевают на период болезни (ст. 201 ТК РФ).

Если же договор на обучение заключен с человеком, который не является сотрудником организации, то обязанности выплачивать больничное пособие не возникает. Объясняется это тем, что ученик не является застрахованным на случай временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Так как ученик фактически не учится во время болезни, то стипендию ему также не выплачивают, при этом срок действия ученического договора продлевают на время болезни (ст. 201 ТК РФ).

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль