Какая продолжительность отпуска должна быть у сотрудника, совмещающего две должности?

89

Вопрос

Вопрос: В общеобразовательной школе работает сотрудник на должности инженер-лаборант (продолжительность ежегодного отпуска 28 кал. дней) и по внутреннему совмещению учителем трудового обучения (продолжительность отпуска у учителя 56 кал. дней). Какая продолжительность отпуска должна быть у данного сотрудника 28 кал дней или 56 кал дней? 

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, имеется в виду совмещение или совместительство.

Совмещение профессий (должностей) характеризуется тем, что выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня – как правило, восемь часов в день. Иначе это будет внутреннее совместительство.

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

То есть, если работник выполняет обязанности учителя в пределах рабочего времени инженера-лаборанта, и речь идёт о совмещении, то работнику полагается отпуск продолжительностью 28 календарных дней (исходя из основной должности работника). Так как за совмещение должностей работнику полагается соответствующая надбавка (доплата), с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50201/). Других гарантий и компенсаций не предполагается. В том числе, работник не вправе рассчитывать на дополнительный или удлинённый отпуск, даже если он предполагается по совмещаемой должности. Такой вывод следует по общему смыслу статей 57, 60.2, 151 ТК РФ. Но получаемая им надбавка за совмещение должна быть учтена в среднем заработке для оплаты периода отпуска.

Если же фактически работник оформлен на должность учителя по совместительству, то с работником оформляется отдельный трудовые договоры по каждой должности (ст. 60.1 ТК РФ).Соответственно, выплата заработной платы и предоставление работнику времени отдыха, в том числе, отпуска, предоставляется по каждому трудовому договору отдельно. Соответственно, по должности инженера-лаборанта сотруднику полагается отпуск продолжительность 28 календарных дней, по должности учитель трудового обучения 56 календарных дней. При этом, отпуск должен предоставляться полной продолжительности вне зависимости от размера ставки установленной для той или иной должности (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Особенности предоставления работнику отпуска по совместительству см. в приложении к ответу ниже.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как предоставить ежегодный отпуск совместителю

Период предоставления

Когда нужно предоставить ежегодный отпуск сотруднику-совместителю

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска, оформленная по основному месту работы.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет. При этом если сотрудник обратится с такой просьбой, то работодатель по совместительству не сможет отказать в предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отпуска.

Если отпуск на работе по совместительству окажется длиннее, то можно или также оформить, но теперь уже на основном месте отпуск за свой счет, или сотруднику придется выйти раньше на работу по основному месту.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

Рабочий год

Вопрос из практики: как определить рабочий год при предоставлении отпуска совместителю

Определить рабочий год нужно в общем порядке.

Всем сотрудникам, в том числе совместителям, ежегодный отпуск предоставляют за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Рабочий год совместителя определяют по общим правилам, как и для основных сотрудников. Отсчет первого рабочего года завязан на дату приема сотрудника на работу. Поэтому рабочие годы или, как указывают в приказе на отпуск, «рабочие периоды» по совместительству и основному месту совсем не обязательно должны совпадать, даже если речь идет о внутреннем совместителе.

Такой порядок определения рабочего года никак не противоречит специальному правилу, согласно которому ежегодный отпуск совместителям нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

Подробнее о том, как определить рабочий год, см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Вопрос из практики: как предоставить отпуск совместителю. Продолжительность ежегодного отпуска по совместительству длиннее отпуска по основному месту работы

По совместительству отпуск можно предоставить в полном размере. При этом сотрудник может договориться с основным работодателем о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на количество дней, на которое отпуск по совместительству превышает отпуск по основной работе. Если основной работодатель откажется предоставить такой отпуск, то сотрудник должен будет выйти на основное место работы раньше, чем на работу по совместительству.

Объясняется это следующим.

Законодательство не регламентирует порядок предоставления сотруднику-совместителю ежегодного отпуска в рассматриваемой ситуации. Представляется, что по аналогии с общим правилом предоставления отпусков совместителям работодатель по основному месту работы может предоставить сотруднику отпуск за свой счет. Вместе с тем, предоставлять такой отпуск основной работодатель не обязан, поскольку это не предусмотрено законодательством. Поэтому если он откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, то последнему нужно будет по окончании основного ежегодного отпуска выйти на основное место работы. А на работу по совместительству выйти уже по окончании дополнительного отпуска.

Следует учесть, что сотрудник может на работе по совместительству заявить о замене части ежегодного отпуска, превышающей 28 календарных дней, соответствующей денежной компенсацией. При этом работодатель по совместительству может, но не обязан предоставлять такую компенсацию (ст. 126 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к ответственности за непредоставление отпуска внешнему совместителю, если по основному месту работы отпуск не предоставляют

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Если отпуск по основной работе совместителю не предоставлен по объективным причинам и с его согласия (например, в связи с производственной необходимостью перенесен на следующий год), то непредоставление отпуска на работе по совместительству нарушением считаться не будет. Основание для привлечения работодателей (как основного, так и по совместительству) к ответственности отсутствует.

Если же по основному месту работы работодатель, нарушая права сотрудника, не предоставил ему отпуск в соответствии с графиком, то работодатель по совместительству обязан предоставить такой отпуск со своей стороны. В такой ситуации нарушение прав сотрудника на отпуск одним работодателем (по основной работе) не может служить основанием или оправданием для нарушения прав сотрудника и другим работодателем (по совместительству). Непредоставление отпуска в таком случае может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Томского областного суда от 16 декабря 2014 г. № 33-3607/2014.

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к ответственности за непредоставление отпуска внешнему совместителю, если по основному месту работы отпуск был предоставлен. Сотрудник скрыл факт предоставления отпуска по основному месту работы

Нет, нельзя.

В общем случае отпуск внешнему совместителю предоставляют по графику отпусков одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Если внешний совместитель ввел работодателя в заблуждение относительно предоставления ему отпуска по основной работе, вина работодателя в непредоставлении отпуска совместителю отсутствует, а значит, отсутствуют и основания для привлечения работодателя к ответственности (ст. 1.5, 2.2 КоАП РФ).

В такой ситуации работодателю по совместительству необходимо незамедлительно предоставить сотруднику отпуск.

Такой вывод следует из положений статьи 286 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли предоставить ежегодный отпуск совместителю, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком

Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос.

Сотрудник, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях совместительства, как внешнего, так и внутреннего (ст. 60.1 ТК РФ).

По общему правилу ежегодный отпуск совместителю предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы, так как иначе совместитель не сможет полноценно отдохнуть: находясь в отпуске только по основному месту работы, он продолжит работать по совместительству и наоборот. Такой вывод следует из части 1 статьи 286 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

В рассматриваемой ситуации сотруднику по основному месту ежегодный отпуск не положен, ведь он и так находится в отпуске, хоть и другого вида. Вместе с тем, такое обстоятельство не лишает сотрудника права на ежегодный отпуск на работе по совместительству. Такой отпуск следует предоставить в общем порядке – по графику или по соглашению за каждый новый рабочий год. Причем следует учесть, что сотрудник будет отгуливать рабочие годы, дающие право на отпуск именно по совместительству. По основному месту работы этот же период не будет накапливать дни ежегодного отпуска, поскольку время отпуска по уходу за ребенком не включают в стаж, дающий право на основной отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Это значит, что в дальнейшем, когда сотрудник выйдет из отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы и ежегодные отпуска по двум местам работы придется снова предоставлять одновременно, не возникнет ситуация, при которой у сотрудника накопится несколько неиспользованных отпусков по основному месту работы, которые нужно будет параллельно закрывать и отпусками, в том числе за свой счет, по совместительству.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить для предоставления отпусков сотрудникам, в том числе совместителям, см. в ответе Как оформить предоставление ежегодного отпуска.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

07.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль