Можно ли прописать в дополнительном соглашении обязательства по доставке сотрудника до работы?

126

Вопрос

Может ли организация при приеме на работу работника прописать в дополнительном соглашении обязательства о доставке работника работодателем на работу и обратно из другого города, а работник соглашается возмещать 10% от стоимости доставки?если можно примерный образец дополнительного соглашения.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель вправе в своих локальных актах и трудовых договорах с работниками закрепить условие об обеспечении доставки работников из дома (ближайших населенных пунктов) и до дома после рабочей смены.

Расходами на оплату труда признаются любые выплаты и вознаграждения, понесенные в пользу работников и предусмотренные в трудовых (коллективном) договорах, кроме тех, которые поименованы в ст. 270 НК РФ (п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ). В п. 26 ст. 270 НК РФ указано, что для целей налога на прибыль расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами и ведомственным транспортом не признаются, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию в силу технологических особенностей производства и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.

Минфин России в Письме от 20.05.2011 N 03-03-06/4/49 указал, что организация вправе отнести на расходы затраты, связанные с перевозкой работников, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства и предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.


Эксперт делится важной информацией о Выдаче листка нетрудоспособности иногородним в материале по ссылке.


При этом технологической особенностью производства признается несовпадение графика работы общественного транспорта с режимом работы организации (Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/1/449,

Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.03.2013 N А27-11302/2012,

ФАС Дальневосточного округа от 20.05.2011 N Ф03-2085/2011,

ФАС Московского округа от 01.04.2009 N КА-А40/2218-09,

Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 N 09АП-8089/2009-АК).

Таким образом, в целях исчисления налогов, а также дополнительного нематериального стимулирования труда персонала целесообразно указывать положение о доставке персонала до места работы в трудовых договорах.

Пункт трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору) может быть сформулирован следующим образом:

«Работодатель обеспечивает за счет собственных средств проезд сотрудника к месту работы и обратно транспортной организацией ООО «Карета». Доставка осуществляется от такого-то пункта (места сбора) и обратно до такого-то места ». При этом наименование транспортной организации можно и не указывать, чтобы не вносить изменения в трудовые договоры в случае ее смены.

При этом прописать в доп. соглашении взыскание с работника части данных расходов не представляется возможным. В данном случае нет оснований для удержаний.

Но Вы можете не организовывать проезд, а частично его компенсировать работникам (как натуральную оплату труда).

В таком случае в доп. соглашении пропишите: «Работодатель возмещает работнику 90% его затрат на проезд от места работы до места жительства и обратно».

Но в этом случае работник должен будет документально подтверждать свои расходы и это увеличит объём работы бухгалтерии.

И, кроме того, обратите внимание, что организациям лучше контролировать, не превышает ли сумма оплаты жилья и проезда иногородним сотрудникам 20 процентов начисленной зарплаты. Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.
По мнению контролирующих органов, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с определением конкретного размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671, от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155, от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/2/109. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (письма ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6, УФНС России по г. Москве от 11 января 2008 г. № 21-08/001105).

Подробности в материалах Системы:

1. Правовая база: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.05.2011 № 03-03-06/4/49

О вопросах учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций


Вопрос:
Филиал федерального государственного предприятия просит дать разъяснения на ряд сложившихся вопросов в части налогообложения:
1. Нами заключен договор со строительной фирмой на реконструкцию здания. В этом году данное основное средство планируется введению в эксплуатацию. Для ввода в эксплуатацию здания необходимо провести благоустройство территории (планировка территории, асфальтирование дорожек).
Просим дать разъяснение: должны ли мы увеличить первоначальную стоимость основного средства на сумму благоустройства, с последующим начислением амортизации, в бухгалтерском и налоговом учетах? Либо единовременно списать в расходы предприятия для целей налогообложения?
2. Нами заключен договор со строительной фирмой на кап. ремонт здания. В этом году планируется завершение ремонта здания. В ходе кап. ремонта территория, прилегающая к зданию, требует благоустройства (асфальтирования)
Просим дать разъяснение: можем ли мы единовременно списать в расходы предприятия благоустройство территории для целей налогообложения?
3. На основании коллективного договора по разделу "В сфере социальных гарантий Работникам" компенсируется 1 раз в год работникам предприятия 50% стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в соответствии с маршрутом следования в купейном (плацкартном) вагоне пассажирского поезда по территории Российской Федерации.
Просим дать разъяснение: можем ли мы списать данные выплаты в расходы предприятия для целей налогообложения?
4. На основании коллективного договора по разделу "В сфере социальных гарантий Работникам" компенсируется работникам предприятия расходы по проезду от места жительства до места работы и обратно пригородным железнодорожным транспортом.
Просим дать разъяснение: можем ли мы списать данные выплаты в расходы предприятия для целей налогообложения?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 20 мая 2011 года N 03-03-06/4/49

[О вопросах учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов в виде выплат сотрудникам и расходов на благоустройство территории по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Исходя из пункта 25 статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.
Вместе с тем следует учитывать, что порядок учета расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска в целях налогообложения прибыли имеет отдельное нормативное регулирование и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном специальными положениями главы 25 НК РФ.
В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.
Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа) только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Учитывая изложенное, считаем, что организация вправе отнести на расходы затраты, связанные с перевозкой работников, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства и предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с пунктом 5 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.
Расходы капитального характера формируют первоначальную стоимость объекта строительства, которая погашается по мере начисления амортизации, учитываемой в расходах при определении налога на прибыль организаций.
Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РФ объекты внешнего благоустройства относятся к амортизируемому имуществу, по которому в целях налогообложения прибыли начисление амортизации не производится.

В связи с недостаточностью информации в письме дать более точный ответ не представляется возможным.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

07.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль