Можно ли освободить от инструктажа на рабочем месте всех офисных работников?

456

Вопрос

Можно ли освободить от инструктажа на рабочем месте всех офисных работников (ПК, оргтехника)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, к сожалению, нельзя.

Все виды инструктажей (вводный, первичный, повторный) с рассматриваемыми специалистами должны быть проведены, но для тех, у кого условия труда оптимальные – без стажировки.

Инструктировать по технике безопасности нужно всех сотрудников, даже тех, кто работает в офисе (ст. 225 ТК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29). К травмам на рабочем месте может привести неосторожное обращение с электроприборами и компьютерами.

Офисным сотрудникам объясните следующие правила безопасности.


Все о инструкциях по охране труда для офисных сотрудников вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Во-первых, правила пользования электроприборами:

  • как правильно включить и выключить компьютеры, принтеры, ксероксы;
  • что нельзя делать, чтобы не перегорела проводка, не вышли из строя приборы.

Во-вторых, правила поведения на рабочем месте:

  • не появляться на рабочем месте в состоянии опьянения;
  • не принимать пищу на рабочих местах – для этого должны предназначаться специальные помещения;
  • поддерживать порядок на рабочем месте – захламление может привести к травмам;
  • не курить на рабочих местах.

В-третьих, правила оказания первой помощи пострадавшим.

Однако некоторых сотрудников можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте. Это сотрудники, деятельность которых не связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утвердите на локальном уровне. Такие правила установлены в пункте 2.1.4 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29.

Подробнее о проведении инструктажей см. здесь: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51290/tit2/?step=9.

Факт проведения соответствующего вида инструктажа, проверки знаний и правил охраны труда и получения сотрудником допуска к самостоятельной работе зафиксируйте в журнале регистрации вводного инструктажа и журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Пошаговый алгоритм проведения первичного, повторного инструктажей на рабочем месте см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы «Охрана труда»:

1. Пошаговая инструкция. Порядок проведения первичного инструктажа по охране труда

Шаг 1

Определяем, кто будет проводить первичный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Шаг 2

Разрабатываем и утверждаем программу проведения первичного инструктажа по охране труда

Данная программа разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации. Примерный перечень вопросов для составления программы первичного инструктажа приведен в Приложении № 5 к ГОСТ 12.0.004-90.

Шаг 3

Определяем контингент тех, с кем проводится первичный инструктаж

Первичный инструктаж проводят:

• со всеми вновь принятыми работниками (в т.ч. по срочному трудовому договору, совместителями);

• с работниками, переведенными из другого структурного подразделения:

• с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

• с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Шаг 4

Проводим первичный инструктаж по охране труда

Шаг 5

Проводим устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы

Шаг 6

Делаем запись о проведении первичного инструктажа, указав дату его проведения и проставив подписи инструктируемого и инструктирующего

Пошаговая инструкция. Алгоритм проведения повторного инструктажа по охране труда (

Шаг 1

Определить, кто будет проводить повторный инструктаж по охране труда

Повторный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Шаг 2

Определить контингент тех, с кем проводится повторный инструктаж

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие, за исключением лиц, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Предприятиями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами и соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

Шаг 3

Провести повторный инструктаж по охране труда

Шаг 4

Провести устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы

Шаг 5

Сделать запись о проведении повторного инструктажа, указав дату его проведения и проставив подписи инструктируемого и инструктирующего

Анализ рисков в процессе проведения инструктажа по охране труда

Порядок проведения инструктажа по охране труда регламентирован постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”.

Кроме вводного инструктажа по охране труда, на предприятиях проводятся: первичный инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж, внеплановый инструктаж, целевой инструктаж.

Проведение инструктажа по охране труда включает в себя:

  • ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами;
  • изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда;
  • проверку навыков применения безопасных методов и приемов выполнения работ и др.

Несмотря на то, что профессиональные инструктажи являются одним из основных способов предотвращения травматизма, анализ их проведения показывает, что на многих предприятиях первичному инструктажу уделяется серьезное внимание, а вот повторный инструктаж часто проводится формально.

Внимание:

Проведение вводного инструктажа фиксируется в журнале регистрации вводного инструктажа. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи документально оформляются в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Полнота проведения инструктажа подтверждается подписями работника, прошедшего инструктаж, и работников, уполномоченных на его проведение.

Ряд аварий в потенциально опасных отраслях промышленности заставляет задуматься о том, что принцип “реагировать и исправлять”, являющийся основным в концепции “техники безопасности”, не отвечает требованиям времени. Ориентирование техники безопасности на источник опасности, наращивание количества систем безопасности без устранения возможных причин аварий и несчастных случаев, концентрация внимания лишь на “узких местах” производства и произошедших инцидентах ставит специалистов по охране труда в положение пожарной команды, лихорадочно реагирующей на кризисные ситуации, используя метод проб и ошибок.

Выходом из создавшегося положения является концепция приемлемого риска, в основе которой – принцип “предвидеть и предупреждать”. Инструктаж должен быть ориентирован на анализ, устранение, снижение и управление профессиональным риском на производстве. При этом необходимо учитывать, что уровень риска при работе с вредными и опасными производственными факторами признается приемлемым в том случае, если возможный ущерб здоровью работника и окружающей среде намного ниже получаемой выгоды в виде материальных и социальных благ, а человечество или общество в целом готово пойти на риск производства. Выявление опасностей в процессе инструктажа позволяет работникам оценить риск и степень защиты.

В процессе инструктажа необходимо ответить на 5 вопросов: что, зачем, кто, когда и как должен делать при исполнении трудовых обязанностей.

Ответ на первый вопрос – “что?” предусматривает четкое разделение процедур выполнения работ, а именно указание видов выполняемых работ и их последовательности.

Пример:

Например, трудовым договором и производственной инструкцией определено, что работник механического цеха выполняет несколько видов работ: заточку, фрезерные, токарные.

Работник должен быть проинструктирован по каждому из перечисленных видов работ. При этом для каждого вида работ выделяют:

  • процедуры подготовки к выполнению работы (начало);
  • процедуры во время выполнения работы;
  • процедуры по окончании работ;
  • действия в аварийной ситуации.

Для каждой профессии по выполнению каждого вида работ на предприятии должна быть утверждена инструкция по охране труда, а также стандарт выполнения работ и (или) технологический регламент производства (и (или) технологическая карта выполнения работ).

Инструкция по охране труда может быть интегрированной или отдельной по каждой профессии и каждому виду работ, но в любом случае она должна содержать требования к безопасным приемам и методам выполнения работ, распределению полномочий на всех этапах работы, а также предусматривать правила безопасности для любой ситуации.

Внимание:

Номера инструкций, знание которых проверяется во время инструктажа, указываются в журнале регистрации инструктажа. В установленных случаях предусмотрено проведение внепланового и целевого инструктажа, а также выдача наряда-допуска на производство работ.

Действия, выполняемые на каждом из этапов работ (при подготовке к работе, в процессе ее исполнения, по окончании работы, в аварийной и чрезвычайной ситуациях) – разные, поэтому и процедуры безопасности отличаются. При этом необходимо помнить, что процедуры управления остановкой и окончанием работ имеют приоритет над управлением пуском. В аварийной ситуации нужно действовать быстро и четко, а перед началом выполнения работ обычно возможно или даже необходимо выполнить простую процедуру – “Остановись и подумай: все ли учтено?”.

В начале рабочей смены руководителю работ, а также любому исполнителю рекомендуется потратить несколько минут на выполнение следующих действий по безопасности:

  • оценка безопасности рабочей площадки, здания, сооружения, рабочей зоны;
  • оценка безопасности оборудования и применяемых инструментов;
  • оценка требований безопасности при работе с химическими материалами, заготовками, препаратами;
  • оценка состояния здоровья персонала и допуска работника к выполнению работ.

Таким образом, необходимо оценить изменения, произошедшие за то время, пока руководитель работ отдыхал или отсутствовал. Высококвалифицированный руководитель работ делает эту работу, как говорится, “на автомате”.

“Остановись и подумай!” означает: оцени опасности, риски, способы защиты, последовательность действий и только после этого приступай к выполнению задачи. Известны многочисленные несчастные случаи, произошедшие из-за того, что работник не подумал и перепутал оборудование, инструменты или в начале смены не получил предписанные средства индивидуальной защиты.

Пример:

Так, на одном из химических предприятий ремонтные рабочие вместо сосуда с безопасным веществом по ошибке открыли аппарат с серной кислотой, в результате чего получили смертельный ожог. Аналогичные ошибки допускаются электротехническим и ремонтным персоналом, когда им не оценивается обстановка и не проверяется наличие тока в ремонтируемой линии или когда обесточивается не та электрическая линия, запускается оборудование, еще находящееся в ремонте. Часто включение электротока или технологических схем неуполномоченным персоналом приводит к гибели рабочих. А ведь требования безопасности предписывают до начала выполнения работ вывешивать знаки безопасности: как запрещающие выполнение определенных действий и предупреждающие об опасности, так и предписывающие, указывающие и подтверждающие безопасность.

Травмируются работники и в процессе работы с движущимися частями машин и оборудования, при этом часто из-за того, что специально выводят из строя имеющиеся блокировки, предохраняющие от несанкционированного пуска.

Пример:

Известен случай гибели в цеху двух работниц, в нарушение правил хранивших в ночную смену выданные им противогазы не на рабочем месте, а в личном шкафчике в гардеробной, хотя работа без соответствующих средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) была запрещена. Во время аварии женщины не сумели воспользоваться аварийным выходом из рабочей зоны, т. к. тот был захламлен, и были вынуждены идти через аварийную зону. А поскольку противогаза у работниц не было, то они отравились токсичными веществами.

Вопрос “зачем проводится инструктаж?” связан с политикой предприятия в области охраны труда. Чтобы приносить пользу, инструктаж должен проводиться с целью закрепить у работника навыки безопасной работы.

Валентина Крутова,

канд. техн. наук, доцент Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева

06.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль