Можно ли в трудовом договоре с дистанционным сотрудником указать, что несколько раз в неделю он будет работать в офисе?

390

Вопрос

Хотим перевести работника на дистанционную работу. Но при этом он должен два дня в неделю работать в офисе полный рабочий день. Возможно ли предусмотреть такой вариант в трудовом договоре и как правильно это прописать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Оформлять «смешанный» договор с элементами дистанционной и офисной работы мы не рекомендуем.

Возможны 2 варианта:

  1. Оформить полностью работнику дистанционную работу, а приезд в офис оформлять как командировку.
  2. По основному мест работы подписать доп. соглашение об установлении неполного рабочего (неполной рабочей недели) времени и закрепить присутственные дни. А о дистанционной работе заключить отдельный трудовой договор по внутреннему совместительству.

Читайте подробнее о трудовом договоре с директором в 2017 году по этой ссылке.


Что касается периодического присутствия в офисе компании, то стоит отметить следующее. Дистанционной работой является выполнение трудовой функции:

  • вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности);
  • вне стационарного рабочего места;
  • вне территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Т.е. дистанционная работа не предполагает присутствие дистанционного работника в офисе организации.

При этом согласно ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Статьей 166 ТК РФ определено, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749), установлено, что местом постоянной работы следует считать место расположения организации, работа в которой обусловлена трудовым договором.

Ни ТК РФ, ни Положение N 749 не содержат запрета на отправление работодателем дистанционного работника в командировку.

Таким образом, работодатель вправе направить дистанционного работника в служебную командировку, что и целесообразно будет делать при рассматриваемых обстоятельствах, когда необходимо будет присутствие работника в офисе (если Вы оформите директора как дистанционного сотрудника).

Как и указывалось выше, согласно ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Таким образом, согласно ст. 168 ТК РФ В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (за исключением случаев, когда командировка будет местной);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Примечание:

В Письмах от 08.08.2013 N 03-03-06/1/31945 Об учете расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе для целей налогообложения прибыли организаций; и от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30978 Об учете расходов на командировки дистанционных работников

Минфин России разъяснил, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" ТК РФ. Из определения дистанционной работы следует, что местом постоянной работы дистанционного работника является место его нахождения. Поскольку командировка подразумевает выполнение служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ), поездка такого работника в место нахождения работодателя является командировкой. При этом на него распространяются все гарантии при направлении работника в командировки, установленные ст. 167 ТК РФ, в том числе возмещение расходов по проезду, найму жилого помещения и суточные.

При этом обязать дистанционного работника какие-то дни работать в офисе неправомерно.

Обратите внимание, что по дистанционным и надомным рабочим местам не проводится специальная оценка условий труда именно потому, что у таких работников нет стационарного рабочего места, подконтрольного работодателю. При условии трудового договора о необходимости работника какие-то дни работать в подконтрольном работодателю помещении может привести к рискам привлечения организации к ответственности за не проведение оценки такого рабочего места или дополнительных расходам на ее проведение.

Также отметим, что есть еще 1 выход из данной ситуацииоформление отдельного трудового договора по внутреннему совместительству.

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Как и указывалось выше, на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Нормами ст. 312.4 ТК РФ определено, что режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, если иное не будет предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Так как на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства, работник организации вправе работать дистанционно по внутреннему совместительству по окончании рабочего дня на основной работе.

При этом полагаем, что в трудовом договоре с таким работником следует указать режим рабочего времени таким образом, чтобы не нарушить условия ст. 284 ТК РФ. Кроме того, следует учесть условие о том, что в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Также отметим, что поскольку это будут два разных трудовых договора, должны быть два рабочих места, на одном из которых (офисном) работник будет работать в режиме неполного рабочего времени, на втором – будет заключен трудовой договор о дистанционной работе.

На рабочем месте, где работник будет осуществлять трудовую деятельность в офисе должна быть проведена специальная оценка.

Учет отработанного работником времени в этом случае нужно вести по каждому трудовому договору отдельно, в том числе, работнику следует присвоить 2 табельных номера.

Подробно об оформлении дистанционного работника см. Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника

Пример трудового договора о дистанционной работе см. здесь: Трудовой договор с дистанционным сотрудником

Подробности в материалах Системы:

Ситуация: Можно ли в трудовом договоре указать, что сотрудник несколько раз в неделю будет работать в офисе, а остальные дни – дистанционно

Нет, нельзя. Законодательство не предусматривает возможности объединить в рамках одного трудового договора два формата работы.

В отличие от офисной работы при дистанционной сотрудник выполняет свою трудовую функцию:

  • вне местонахождения работодателя;
  • вне стационарного рабочего места;
  • вне территории или объекта, которые находятся под прямым или косвенным контролем работодателя.

При этом для выполнения работы и взаимодействия с работодателем дистанционный сотрудник использует информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет. Такие правила установлены в частях 1, 2 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ.

Для официального оформления удаленной работы нужно заключать отдельный трудовой договор именно о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.1, ст. 312.2 ТК РФ). Поэтому представляется невозможным установить в рамках одного трудового договора условие о сочетании работы в офисе и дистанционно.

При этом законодательство не запрещает работать внутренним совместителем в одной и той же организации по аналогичной должности.

Такие выводы следуют из положений статьи 60.1 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1, от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Таким образом, для решения возникшего вопроса с сотрудником можно заключить два отдельных трудовых договора – один о работе по основной должности, а другой о работе по внутреннему совместительству по такой же должности. При этом стороны самостоятельно могут определить, работа в каком формате в рамках указанных договоров будет являться основной, а в каком будет совместительством.

Внимание: следует учесть, что при использовании такой схемы сотруднику необходимо установить неполное рабочее время по его основной работе, поскольку он будет чередовать дни работы в офисе и на дому.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 06.07.2016

06.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль