Как создать на предприятии структурные подразделения?

188

Вопрос

как правильно создать на предприятии структурные подразделения? Где они должны фигурировать? В приказе, табеле, трудовой книжке, трудовом договоре? если к примеру мы создаем структурное подразделение - цех. Но бухгалтерия делит цех на купажный и винный и перекидывает в программе часть людей на один, часть на другой. Будет ли это верным? И присваивает разный КПП двум цехам, возможно ли это? Или необходимо создавать два структурных подразделения? Каким документом прописать это создание? Есть ли взаимосвязь перечисления налогов с созданием структурных подразделений?

Ответ

Ответ на вопрос:

Из Вашего вопроса не вполне ясно, обособленные ли Вы планируете создавать подразделения или нет. В связи с чем разберем 2 варианта.

Обособленное структурное подразделение согласно ст. 55 ГК РФ – это общее понятие. Обособленное подразделение представлено, как правило, в форме представительств или филиалов.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

Таким образом, первый критерий – это территориальная обособленность.

В каких случаях можно говорить о территориальной обособленности подразделения? Например, как следует из Постановления ФАС СЗО от 02.11.2007 N А26-11293/2005, под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу. То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация стоит на учете в качестве налогоплательщика.

Создание рабочих мест является вторым критерием для признания подразделения обособленным.

При этом под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Поэтому при рассмотрении споров о наличии (отсутствии) обособленного подразделения арбитражные суды, прежде всего, уделяют внимание этому моменту. Например, если организация арендует помещения для ведения деятельности, но факт создания в них рабочих мест не установлен, то и обособленного подразделения нет (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 N А56-40913/2006).

Нужно учитывать, что обособленное подразделение образуется и в том случае, когда по месту его нахождения оборудовано только одно рабочее место (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2010 N 16-15/033302@, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А49-2663/06-166А/22).

При этом неважно, отражено или не отражено создание обособленного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах (приказах, распоряжениях) организации. Не имеет значения также объем полномочий, которыми это обособленное подразделение наделено (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Организации необходимо будет встать на учет по месту нахождения такого подразделения в налоговой инспекции (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Если организация создает обособленное подразделение в иной форме, нежели филиал или представительство, то она должна уведомить об этом налоговую инспекцию по своему местонахождению в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп.3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого необходимо направить сообщение по форме № С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 № МMВ-7-6/362@. На основании данного сообщения налоговая инспекция поставит организацию на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения в течение пяти дней с момента получения сведений (п. 4 ст. 83 и п. 2 ст. 84 НК РФ).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами (это тоже обособленные подразделения). Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Примечание:

У работодателя не возникает обособленного подразделения, если работники в другом городе работают на дому (письмо Минфина от 18 марта 2013 г. N 03-02-07/1/8192; Постановление ФАС Московского округа от 03.12.2010 N КА-А40/15062-10 по делу N А40-6293/10-13-36) или дистанционно (письмо Минфина от 1 июля 2013 г. N 03-02-07/1/24992).

Внутреннее структурное подразделение представляет собой официально выделенный орган управления определенным участком деятельности организации (производства, обслуживания, пр.) с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью за их выполнение. Подразделение может быть как обособленным (филиал, представительство, др.), так и не обладающим полными признаками организации (внутренним).

Сразу отметим, что на законодательном уровне классификации структурных подразделений не представлено, поэтому ниже будут приведены лишь рекомендации, следовать которым или нет – это Ваше право.

Присваивая структурному подразделению наименование, в первую очередь, необходимо определиться с тем, какой вид подразделения создается. Наиболее распространенным является структурирование организации на следующие подразделения:

1) управления. Это подразделения, образованные по отраслевому и функциональному признаку, и обеспечивающие реализацию отдельных направлений деятельности организации и осуществляющие управление организацией. Обычно они создаются в крупных компаниях, органах государственной власти и местного самоуправления и объединяют в своем составе более мелкие функциональные подразделения (например, департаменты, отделы);

2) отделения. На отделения чаще всего структурируются лечебно-профилактические, медицинские учреждения и организации. Это обычно отраслевые или функциональные подразделения, так же как и управления, объединяющие в своем составе более мелкие функциональные подразделения.

3) департаменты. Они также представляют собой подразделения, структурированные по отраслевому и функциональному признаку, которые, так же как и управления обеспечивают реализацию отдельных направлений деятельности организации. Обычно, такие подразделения создаются в органах государственной власти и органах местного самоуправления; они объединяют в своем составе более мелкие структурные единицы (чаще всего — отделы). Департаменты также создаются в представительствах иностранных компаний и в компаниях, в которых управление организуется по западным моделям;

4) отделы. Под отделами понимаются функциональные структурные подразделения, отвечающие за конкретное направление деятельности организации или за организационно-техническое обеспечение реализации одного или нескольких направлений деятельности организации;

5) службы. «Службой» чаще всего называют группу объединенных по функциональному признаку структурных единиц, имеющих родственные цели, задачи и функции. При этом управление или руководство этой группой осуществляется централизованно одним должностным лицом. Например, служба заместителя директора по персоналу, может объединять отдел кадров, отдел развития персонала, отдел организации и оплаты труда, другие структурные единицы, выполняющие функции, связанные с управлением персоналом. Она возглавляется заместителем директора по персоналу и создается для реализации единой кадровой политики в организации.

Служба также может быть создана как отдельное структурное подразделение, образованное по функциональному признаку и предназначенное для обеспечения деятельности всех структурных подразделений организации в рамках реализации одного направления. Так, служба безопасности является структурным подразделением, которое обеспечивает физическую, техническую и информационную безопасность всех структурных подразделений организации;

6) бюро. Эта структурная единица создается либо в составе более крупного подразделения (например, отдела), либо как самостоятельное подразделение. В качестве самостоятельной структурной единицы бюро создается для ведения исполнительной деятельности и обслуживания деятельности иных структурных подразделений организации. В основном «бюро» традиционно называют структурные единицы, связанные с «бумажной» (от франц. bureau — письменный стол) и справочной работой.

Помимо вышеперечисленных в качестве самостоятельных структурных подразделений создаются производственные единицы (например, цеха) или единицы, обслуживающие производство (например, мастерские, лаборатории).

Правила и принципы структурирования коммерческой организации, нормативы штатной численности конкретного подразделения ее руководство определяет самостоятельно. Однако при этом следует учитывать тот факт, что дробление организационной структуры на самостоятельные подразделения, состоящих из 2 — 3 единиц, руководители которых не имеют права на принятие управленческих решений, приводит к «размыванию» ответственности и утрате контроля за деятельностью всех структурных единиц.

Как уже отмечалось, самостоятельные подразделения, в свою очередь, могут быть разделены на более мелкие структурные подразделения. К таковым относятся:

а) секторы. Секторы (от лат. seco — разрезаю, разделяю) создаются в результате временного или постоянного деления более крупного структурного подразделения. Временное структурирование имеет место, когда в составе отдела для решения конкретной задачи или выполнения конкретного проекта выделяются два или более специалиста, возглавляемые главным или ведущим специалистом; после выполнения поставленной задачи сектор расформировывается. Основными функциями постоянного сектора является реализация конкретного направления деятельности основного подразделения или решение определенного круга вопросов. Например, в финансовом отделе в качестве постоянных могут создаваться сектор финансирования операционных расходов, сектор методологии и налогообложения, сектор финансирования инвестиций и кредитования, сектор бюро ценных бумаг и анализа; в качестве временного может быть создан сектор по реализации конкретного инвестиционного проекта;

б) участки. Эти структурные подразделения создаются по тому же принципу, что и постоянные секторы. Обычно они строго ограничены «зонами» ответственности — каждый участок отвечает за конкретное направление работы. Обычно деление структурного подразделения на участки — условное и не закрепляется в штатном расписании (или в структуре организации);

в) группы. Группы представляют собой структурные единицы, создаваемые по тем же принципам, что и секторы, участки — они объединяют специалистов для выполнения конкретной задачи или реализации конкретного проекта. Чаще всего группы носят временный характер, и их создание не отражается в общей структуре организации. Обычно группа действует в отрыве от других специалистов структурного подразделения, в составе которого она создана.

О каждом структурном подразделении целесообразно составить Положение, определив в нем основные цели и задачи создания подразделения, его функции, подчиненность и структурные связи, права подразделения.

Само название подразделение определяется согласно круга решаемых им задач.

Структурное подразделение должно быть обозначено в штатном расписании, табеле.

Работодатель в общем случае самостоятельно решает, указывать внутреннее структурное подразделение в трудовом договоре сотрудника или нет (ст. 57 ТК РФ). Например, это может быть необходимо, чтобы исключить путаницу, если одни и те же должности есть в разных подразделениях, но при этом по ним предусмотрены разные зарплата, режимы работы или иные условия труда. В то же время указание структурного подразделения в трудовом договоре ограничивает возможность работодателя свободно переименовывать отделы, а также перемещать сотрудников между отделами без их согласия, предварительного уведомления и оформления массы документов (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Из этого правила есть только одно исключение. Если подразделение расположено в другой местности, то работодатель обязан отразить его в трудовом договоре с указанием фактического местонахождения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Отражение подразделения в трудовой книжке и приказе о приеме на работу, в свою очередь, зависит от наличия подразделения в трудовом договоре (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Если подразделение указано в договоре, то оно должно появиться и в приказе о приеме на работу, и в трудовой книжке. Если в договоре подразделение не указано, то его не нужно отражать ни в приказе, ни в трудовой, даже если оно есть в штатном расписании.

Таким образом, если подразделение находится не в той же местности, где головная организация, то отразить его в трудовом договоре, а, следовательно, и в приказе, и в трудовой книжке работодатель обязан. Во всех остальных случаях работодатель самостоятельно решает, отражать подразделение в документах или нет, исходя из фактической ситуации в организации и особенностей трудового процесса. При этом без явной необходимости указывать подразделение все же не рекомендуется. Иначе работодатель сам себе ограничит возможности дальнейшего перемещения сотрудников, а также усложнит процедуру переименования отделов.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Обязательно ли указывать отделы в трудовом договоре, приказе о приеме на работу и трудовой книжке, если в штатном расписании закреплены подразделения

Нет, не обязательно. Исключение составляют случаи, только когда речь идет об обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности.

Работодатель в общем случае самостоятельно решает, указывать структурное подразделение в трудовом договоре сотрудника или нет (ст. 57 ТК РФ). Например, это может быть необходимо, чтобы исключить путаницу, если одни и те же должности есть в разных подразделениях, но при этом по ним предусмотрены разные зарплата, режимы работы или иные условия труда. В то же время указание структурного подразделения в трудовом договоре ограничивает возможность работодателя свободно переименовывать отделы, а также перемещать сотрудников между отделами без их согласия, предварительного уведомления и оформления массы документов (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Из этого правила есть только одно исключение. Если подразделение расположено в другой местности, то работодатель обязан отразить его в трудовом договоре с указанием фактического местонахождения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Отражение подразделения в трудовой книжке и приказе о приеме на работу, в свою очередь, зависит от наличия подразделения в трудовом договоре (п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Если подразделение указано в договоре, то оно должно появиться и в приказе о приеме на работу, и в трудовой книжке. Если в договоре подразделение не указано, то его не нужно отражать ни в приказе, ни в трудовой, даже если оно есть в штатном расписании.

Таким образом, если подразделение находится не в той же местности, где головная организация, то отразить его в трудовом договоре, а следовательно, и в приказе, и в трудовой книжке работодатель обязан. Во всех остальных случаях работодатель самостоятельно решает, отражать подразделение в документах или нет, исходя из фактической ситуации в организации и особенностей трудового процесса. При этом без явной необходимости указывать подразделение все же не рекомендуется. Иначе работодатель сам себе ограничит возможности дальнейшего перемещения сотрудников, а также усложнит процедуру переименования отделов.

Из ответа «Как создать типовой шаблон трудового договора для организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

06.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль