Можно ли уволить сотрудника на основании копии заявления?

123

Вопрос

А вчера я с ним созвонилась и он сидит дома (г.Пермь). Попросил отправить ему трудовую, НО руководство против. Не хотят ему выплачивать з/п и уволить по статье за прогулы. Как быть? От работника поступило, но по электронной почте. я хочу подробный ответ как уволить пропавшего сотрудника, без электронной подписи, без зарплаты и за прогулы

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанной ситуации возможно несколько сценариев развития:

1. Работником подано заявление на увольнение (направлено по почте в виде сканированной копии), но до даты получения заявления в табеле проставлен код НН. И у работодателя есть желание уволить работника за прогул.

В рассматриваемой ситуации увольнение за прогул требует соблюдения процедуры, установленной ст. 193 ТК РФ, в том числе затребование от работника объяснений по факту отсутствия на работе. Все это требует затрат времени. Вы можете направить на все известные Вам адреса работника письмо (заказное с описью и уведомлением о вручении) с требованием дать объяснения. На саму дачу объяснений работнику дается 2 рабочих дня + время на прохождение письма по почте. Скорее всего, за это время срок предупреждения об увольнении по инициативе работника истечет, и Вам все равно придется произвести увольнение по инициативе работника. Если уволить по инициативе работодателя (прогул) без соблюдения требований ст. 193 ТК РФ, то риск восстановления на работе очень высок.

В этом случае немаловажным является финансовый аспект.

Так, если в табеле проставлен код «НН», то до выяснения причин отсутствия заработная плата за эти дни не начисляется. А сам период такого отсутствия в отпускной стаж не входит. Соответственно, увольняя работника по его инициативе сейчас фактически расчет с ним надо произвести за фактически отработанное время на 02.02.216, и на эту же дату исчислить отпускной стаж.

Если же незаконно уволить работника за прогул, то при его восстановлении на работе, придется выплатить работнику средний заработок за все время с даты увольнения и до восстановления на работе + время вынужденного прогула войдет в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Кроме того, организация понесет издержки на юридическую помощь.

В части оформления заявления на увольнение:

Судебная практика не единообразна: есть решения судов, подтверждающие возможность увольнения по копии заявления (в том числе направленной факсом или скан. копи: Определение Московского городского суда от 15.12.2011 по делу N 4г/6-11071, Определение Московского городского суда от 16.06.2011 по делу N 33-17987), если на заявлении есть подпись работника; но есть и судебные решения, по которым работника восстанавливают на работе в подобной же ситуации, указывая, что копия заявления при отсутствии оригинала не подтверждает волеизъявления работника. Как правило, подобные иски инициирует сам работник (например: Апелляционном определении Омского областного суда от 22.01.2014 N 33-187/2014). В этой связи можно попросить работника направить в адрес организации удостоверенную телеграмму с просьбой произвести его увольнение по собственному желанию и направить ему трудовую книжку по такому-то адресу. Это снимет все риски при увольнении работника.

2. Может быть иная ситуация, при которой работник на работу не выходил, но в табеле ему проставляли явку и начисляли заработную плату.

В этом случае такая переплата ни счетной ошибкой, ни следствием злоупотреблений со стороны самого работника не является, и удержать ее в порядке ст. 137,138 ТК РФ невозможно. В этом случае, получив информацию о неверно составленном табеле, следует сделать по работнику корректирующий табель за все месяцы его отсутствия. А переплата заработной платы будет квалифицирована как ущерб, причиненный имуществу работодателя. Но виновником такого ущерба будет лицо, ответственное за составление табеля по данному подразделению. Соответственно, данное лицо можно привлечь к дисциплинарной ответственности (выговор или замечание), а, кроме того, с него можно взыскать сумму ущерба, причиненного организации, но не более его среднего заработка (ст. 241 ТК РФ).

По отсутствующему работнику: если по табелю проставлено отработанное время, то формально прогула у него нет. Соответственно, и нет оснований для его увольнения за прогул.

Если работник свои невыходы на работу не оспаривает и готов (добровольно) вернуть сумму излишне полученной заработной платы, то он может это сделать путем перечисления на счет Вашей организации сумм переплаты (при достижении такого соглашения, Вы можете сообщить ему реквизиты Вашего счета, а работник произведет перечисление в удобном ему банке). Но, как указано ранее, взыскать с него сумму переплаты вряд ли получится даже в судебном порядке.

Таким образом, в описанной ситуации рекомендуем:

  1. Зафиксировать момент получения информации о длительном фактическом отсутствии работника на работе (Акт, докладная записка)
  2. Попросить работника направит Вам удостоверенную телеграмму с просьбой уволить его по его инициативе и выслать трудовую книжку по такому-то адресу;
  3. Поскольку работник намерен уволиться по его инициативе, то по истечении срока предупреждения (если в заявлении не указана дата увольнения, то ее надо отсчитать со дня, следующего за днем получения скан. копии – срок уведомления 14 дней, и уволить в этот день; если дата увольнения указана, то произведите увольнение по его инициативе в указанный день. Это более выгодно работодателю по приведенным выше мотивам.
  4. Проведите служебное расследование по факту искажения данных учета рабочего времени, по результатам которой привлеките виновных к дисциплинарной и материальной ответственности. Можно по результатам такой проверки издать приказ «о мероприятиях по ужесточению контроля за учетом рабочего времени работников», в котором и другим руководителям подразделений дать указания контролировать учет рабочего времени по подразделения, выявлять факты отсутствия работников и выяснять причины их отсутствия до оформления табеля за отчетный месяц, при необходимости делать корректирующий табель не позднее чем за ___ дней до предоставления табеля за месяц (или одновременно с подачей табеля за следующую половину месяца).

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Судебная практика:

Работодатель уволил сотрудника на основании заявления, направленного по факсу

Если сотрудник хочет уволиться, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме. Конкретный способ передачи заявления законодательством не установлен, что позволяет сотруднику выбрать его самостоятельно: принести лично, отправить по почте или послать телеграмму.

В случае с факсимильными заявлениями судебная практика неоднородна. Суды признают такие заявления как допустимое основание для расторжения договора, если работодателю доподлинно известно, что намерение прекратить трудовой договор исходило именно от сотрудника. Например, сотрудник направил заявление со своего домашнего факса или при свидетелях подтвердил свое намерение уволиться. Если же по присланному факсу невозможно установить отправителя и у работодателя не будет других доказательств, подтверждающих желание сотрудника прекратить трудовые отношения, то увольнение, вероятнее всего, признают неправомерным.

Внимание! Во избежание спорной ситуации при получении заявления факсом необходимо убедиться, что его написал сам сотрудник. Например, можно при свидетелях связаться с сотрудником по телефону и уточнить интересующий вопрос. Кроме того, рекомендуется попросить сотрудника продублировать свое заявление, направив его почтой или подав лично. Можно использовать и другие способы: послать сотруднику телеграмму с просьбой подтвердить подачу заявления или отправить по домашнему адресу представителя организации.

Правомерность позиции подтверждают:

Работодатель уволил сотрудника на основании заявления, направленного по электронной почте. Электронная подпись в заявлении отсутствует

Если сотрудник хочет уволиться, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме. Способ представления соответствующего заявления законом не определен, что позволяет выбрать его сотруднику самостоятельно. Само заявление может быть, как написано от руки, так и напечатано на компьютере.

При этом работодатель должен быть уверен в том, что желание прекратить трудовые отношения принадлежит именно сотруднику. Это значит, что заявление должно непосредственно указывать на заявителя, в частности, содержать его подпись.

В рассматриваемой ситуации увольнять по заявлению, направленному по электронной почте, можно только тогда, когда оно удостоверено электронной подписью сотрудника. При отсутствии на заявлении электронной подписи оно не имеет юридической силы. Как следствие, увольнение по собственному желанию в описанной ситуации может быть признано незаконным.

Правомерность позиции подтверждают:

06.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль