Какова ответственность по договору возмездного оказания услуг?

52

Вопрос

По договору оказания услуг "Физическое лицо" оказывает услуги по охране объекта. В договоре на оказание услуг указано, что физ.лицо несет ответственность за охраняемые объекты (строящийся жилой дом). Трудовой договор с лицом не заключен. Договор о материальной ответственности не подписан. Какие либо материальные ценности физ.лица (сторожа) под охрану при сменном режиме работы не принимали, и не принимают. В неустановленное время из строящегося жилого дома пропали материальные ценности (радиаторы систем отопления). На фирме издается приказ о привлечении сторожей к ответственности в виде частичного погашения ущерба.Вопрос: правомерность в действиях директора фирмы.Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Действия директора неправомерны.

1. Прежде всего, отметим, что нельзя заключать договор на оказание охранных услуг с физическим лицом, т.к. это противоречит ЗАКОНУ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» , согласно которому охранные услуги оказываются частными охранными организациями, имеющими лицензию на осуществление частной охранной деятельности (ст.ст.1,2 Закона).

2.Если организации нужен сторож, то его нужно принять на работу по трудовому договору.

Статья 15 ГК РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения.

За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Гражданско-правовой договор заключается, как правило, на выполнение разовых работ.

В данном случае имеет место регулярное выполнение работы, регулярная выплата вознаграждения, подчинение определенному режиму работы, указание должности «сторож» (если она указана в договоре), подчинение внутреннему трудовому распорядку (указан сменный режим работы) и т.п.

В указанной ситуации присутствуют явные признаки трудовых отношений и очень высок риск признания гражданско-правового договора трудовым, например, по требованию инспекции труда, по решению суда, куда может обратиться гражданин.

Дополнительным аргументом в пользу переквалификации гражданско-правового договора в трудовой будет и приказ о привлечении физического лица к материальной ответственности.

Физическое лицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, не является работником организации, на него не распространяется трудовое законодательство (соответственно, приказы на него также не распространяются), и его нельзя привлечь к материальной ответственности.

Ответственность исполнителя по гражданско-правовому договору в части возмещения убытков регулируется Гражданским кодексом РФ и договором.

Однако в данной ситуации, как уже было сказано, закон возмездного оказания услуг заключен неправомерно. А соответственно, взыскание ущерба может быть оспорено.

Отметим также, что, если организация принимает на работу сторожа по трудовому договору, то и его нельзя привлечь к полной материальной ответственности, т.к. должность сторожа не предусмотрена Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Сторожа можно привлечь к материальной ответственности за причиненный им ущерб в пределах его среднего заработка. А за ненадлежашее исполнение обязанностей сторожа можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Если договоры возмездного оказания услуг были заключены недавно, то рекомендуем работодателю по своей инициативе переквалифицировать их в трудовые договоры.

Для этого нужно заключить с сотрудником трудовой договор и оформить другие сопутствующие документы (приказ о приеме, личную карточку и т. п.), пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ), скорректировать отчетность.

Если гражданско-правовые отношения будут признаны трудовыми по истечении длительного времени с момента их возникновения, то в финансовом плане последствия для организации, будут намного более неблагоприятными.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Из ответа:Как заключить гражданско-правовой договор

В каких случаях целесообразно заключать гражданско-правовой договор

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

В некоторых случаях организация должна уведомить о заключении гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим его бывшего работодателя. А в ряде случаев заключить гражданско-правовой договор с таким лицом можно только по согласованию со специальной комиссией. Подробнее об этом см.:

Прием бывшего государственного или муниципального служащего;

Прием бывшего государственного или муниципального служащего по согласованию со специальной комиссией.

Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Какие виды гражданско-правовых договоров существуют

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Вопрос из практики: как происходит переквалификация гражданско-правового договора в трудовой и какие последствия имеет для работодателя

Отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми при наличии соответствующих признаков (ч. 2 ст. 16 ТК РФ).

Такое признание может проходить в следующем порядке:

  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании письменного заявления физического лица – исполнителя сама признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании предписания госинспектора труда признает отношения трудовыми и оформляет трудовой договор в общем порядке. Если организация не согласна с предписанием, она может обжаловать его в суде и до принятия судебного решения не проводить никаких действий;
  • организация, являющая заказчиком по гражданско-правовому договору, на основании решения суда, который признал отношения трудовыми, оформляет трудовой договор в общем порядке. Обратиться в суд за признанием отношений трудовыми в общем случае может как сам работник, так и трудовая инспекция в случае несогласия организации с предписанием госинспектора.

Если отношения по гражданско-правовому договору уже прекращены, то признать их трудовыми можно только в судебном порядке. Для этого исполнитель по указанному договору может обратиться в суд в порядке и сроки, предусмотренные для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Если при рассмотрении судом дела о признании отношений трудовыми возникают неустранимые сомнения, то суд их толкует в пользу наличия трудовых отношений.

В случае признания отношений, возникших на основании ГПД, трудовыми, считается, что такие отношения возникли со дня фактического допуска исполнителя к выполнению обязанностей по указанному договору, то есть со дня вступления в силу гражданско-правового договора.

Такой порядок закреплен в статье 19.1 Трудового кодекса РФ.

Помимо необходимости заключить с сотрудником трудовой договор и другие сопутствующие документы (приказ о приеме, личную карточку и т. п.) организации придется пересчитать начисленные налоги и взносы, поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 3 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль