Может ли согласие на обработку персональных данных оформляться в трудовом договоре?

51

Вопрос

ВОПРОС: Насколько соответствует законодательству разъяснение Роскомнадзора о том, что согласие на обработку ПДн можно оформлять через трудовой договор?В моем понимании согласие - это одностороннее волеизъявление работника, а трудовой договор - это уже двустороннее соглашение работника и работодателя.Получается, что изменять такое согласие и/или отзывать такое согласие работнику так же нужно будет через внесение изменений в ТД. А как известно, ТД изменяется не работником в одностороннем порядке, а по соглашению двух сторон.Есть ли другая практика касательно оформления согласия на обработку ПДн через ТД?

Ответ

Ответ на вопрос:

Действительно, вопрос неоднозначен. Однако судебная практика и разъяснения официальных органов придерживаются позиции, что согласие работника на обработку персональных данных может быть оформлено в трудовом договоре.

По ходу деятельности у работодателя возникает необходимость в обработке персональных данных сотрудников. Обработка таких данных за исключением отдельных случаев происходит только с письменного согласия сотрудников. Такие требования установлены в части 4 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Следует отметить, что прямого запрета законодательства на включение согласия на обработку персональных данных в трудовой договор с работником не предусмотрено. При этом, следует учитывать, что сотрудник может в любое время отозвать согласие на обработку своих персональных данных, направив работодателю отзыв в произвольной форме. Об этом говорится в части 2 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.


Подробнее о Обработке персональных данных при приеме на работу мы писали здесь.


Однако трудовой договор с работником может быть изменён только по взаимному согласию сторон. Законодательство не предусматривает для работника права изменить трудовой договор в одностороннем порядке. В связи с этим представляется спорным возможность включения согласия работника на обработку персональных данных в трудовой договор. Однако данную позицию не подтверждает ни судебная практика, ни официальные разъяснения государственных органов. Наоборот, позицию о допустимости включения согласия на обработку персональных данных в трудовой договор подтверждает Роскомнадзор (абз. 4 п. 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.), прокуратура (Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 N 1333-О), а также судебная практика (см. приложение к ответу ниже).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Судебная практика: Определение Самарского областного суда от 29 ноября 2011 г. по делу № 33-12392/2011.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 ноября 2011 г. по делу N 33-12392/2011

Судья Панкова М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой В.В.,

судей Шилова А.Е., Набок Л.А.,

при секретаре Т.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" на решение Кировского районного суда г. Самары от 28 сентября 2011 года, которым постановлено:

"Исковые требования К. к ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" о признании увольнения незаконным, изменении формулировки причины увольнения, взыскании денежных средств за время вынужденного прогула, восстановлении вкладыша в трудовую книжку, обязании опровержения сведений о причине увольнения, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Признать увольнение К. незаконным.

Изменить формулировку основания увольнения "по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул" на основание увольнения "по п. 3 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника (по собственному желанию)" с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" в пользу К. оплату за время вынужденного прогула в размере 38 708 рублей 41 копейку.

Взыскать с ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" в пользу К. в счет компенсации морального вреда 2 000 рублей.

Обязать ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" восстановить вкладыш в трудовую книжку К..

Обязать ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" опубликовать на сайте компании информацию об изменении формулировки основания увольнения К.


Читайте подробнее об ответственности за нарушение закона о персональных данных по этой ссылке.


В остальной части иска К. отказать.

Взыскать с ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" в доход государства государственную пошлину в сумме 1 561 рубль 25 копеек.

Решение в части признания увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Шилова А.Е., выслушав объяснения представителя ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" - Б., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу представителя К. - Ш., действующего по доверенности, судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" об изменении формулировки причины увольнения.

В обоснование исковых требований истица указала, что с ДД.ММ.ГГГГ работала в ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" в должности. При приеме на работу ей завели вкладыш в трудовую книжку, в который внесли запись о приеме на работу в ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания".

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ N трудовой договор с ней был расторгнут, в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей - прогул, то есть на основании подпункта "а" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Считает свое увольнение незаконным, поскольку ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ подавала работодателю заявления об увольнении по собственному желанию.

При увольнении ДД.ММ.ГГГГ работодатель направил ей по почте только трудовую книжку без вкладыша к ней.

Кроме того, после увольнения на сайте ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" в списке работников, утративших доверие компании (список сотрудников, уволенных по статье) была размещена ее фамилия. Эти сведения не соответствуют действительности, порочат ее имя, честь, достоинство и трудовую репутацию.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, К. просила восстановить трудовую книжку, вернуть вкладыш в трудовую книжку, изменить запись в трудовой книжке и вкладыше к ней, взыскать с ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 56.507 рублей, обязать ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" опровергнуть сведения, порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию, о чем письменно разместить на сайте организации, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 5.000.000 рублей.

При рассмотрении дела К. исковые требования уточнила и дополнила, просила суд признать увольнение незаконным, изменить формулировку основания увольнения "по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул" на основание увольнения "по п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ по инициативе работника (по собственному желанию)", взыскать с ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" в ее пользу в счет оплаты за время вынужденного прогула 178.600 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, обязать ответчика вернуть вкладыш в трудовую книжку, обязать ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" опровергнуть сведения, порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию, разместив на сайте компании сведения об исключении из списка работников, утративших доверие компании ее фамилию, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 5.000.000 рублей.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" просит решение суда отменить, проверив законность и обоснованность решения, считает его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания", судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.


Эксперт делится важной информацией о сроке хранения согласия на обработку персональных данных в материале по ссылке.


Из материалов дела следует, что приказом от ДД.ММ.ГГГГ N о приеме работника на работу, К. принята на должность ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания".

ДД.ММ.ГГГГ между ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" и К. заключен трудовой договор N.

Согласно п. 6 трудового договора, размер должностного оклада истицы составляет 17.000 рублей.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ К. обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей ежегодного очередного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ сроком на 28 календарных дней.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ N о предоставлении отпуска работнику, истице предоставлен отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ К. на имя президента ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" ФИО1 подано заявление об увольнении по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 35/. Данное заявление ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано в канцелярии сотрудником организации ФИО2 и получено секретарем ФИО3, что подтверждается также показаниями свидетелей ФИО2 и ФИО4, не доверять которым у суда оснований не имелось. При этом до начала отпуска свое заявление об увольнении по собственному желанию истица не отзывала.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ истица повторно написала заявление об увольнении и направлении ей трудовой книжки по почте, направив заявление в адрес работодателя почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Повторное заявление истицы об увольнении ответчиком было получено, что подтверждается материалами дела.

В силу п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ, основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника днем увольнения считается последний день отпуска.

Как видно из материалов дела, приказ об увольнении истицы по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ по инициативе работника (по собственному желанию), ответчиком не издавался.

ДД.ММ.ГГГГ ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" составлен акт N об отсутствии сотрудника на рабочем месте, согласно которому, К. ДД.ММ.ГГГГ без предупреждения отсутствовала на рабочем месте более четырех часов подряд: с 09-00 часов и до момента составления акта, т.е. 14 часов 05 минут.

В этот же день, ДД.ММ.ГГГГ, работодателем составлен акт N об отсутствии сотрудника на рабочем месте, согласно которому, К. отсутствовала на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГ в течение всего рабочего дня с 9-00 час. до 18-00 час.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес К. направлена телеграмма с требованием предоставить письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ ответчиком составлен акт об отсутствии письменных объяснений К. по факту совершения дисциплинарного проступка.

Установлено, что приказом N от ДД.ММ.ГГГГ в отношении К. применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения на основании акта об отсутствии работника на рабочем месте, запроса о предоставлении объяснений по данному факту, акта об отсутствии письменных объяснений по факту совершения дисциплинарного проступка от ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом N о прекращении (расторжении) трудового договора с работником от ДД.ММ.ГГГГ, истица уволена на основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ - однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул.

В этот же день, ДД.ММ.ГГГГ ответчик направил истице по почте трудовую книжку, и ДД.ММ.ГГГГ трудовую книжку она получила.

В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.


Все о приказе о защите персональных данных вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в силу статьи 46 (часть 1) Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод, и корреспондирующих ей положений международно-правовых актов, в частности статьи 8 Всеобщей декларации прав человека, статьи 6 (пункт 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи 14 (пункт 1) Международного пакта о гражданских и политических правах, государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.

Принимая во внимание установленные обстоятельства и представленные сторонами доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что увольнение К. на основании пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ является незаконным, и обоснованно изменил формулировку основания увольнения по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) - пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ с ДД.ММ.ГГГГ, то есть со дня предшествовавшего дню начала работы в другой организации.

Судом также установлено, что при приеме на работу в ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания", К. заведен вкладыш в трудовую книжку серии N в который внесена запись о приеме истицы на работу к ответчику в Однако в последующем вкладыш в трудовую книжку, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка, работодателем был утерян, в связи с чем работодателем сделана запись о приеме на работу и увольнении в графе "Сведения о поощрениях", где зачеркнута графа "Сведения о поощрениях" и написано "о работе", что противоречит Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. N 225 "О трудовых книжках".

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ N ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек работников ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" возложена на ведущего специалиста по труду и заработной плате ФИО5

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ "О применении дисциплинарного взыскания в виде выговора, в связи с нарушением должностных обязанностей" в отношении ведущего специалиста по труду и заработной плате, ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек работников ФИО5 применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и сторонами не оспаривались.

В соответствии с пунктом 38, 39 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года N 225 "О трудовых книжках", в случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указывается серия и номер вкладыша.

При этом количество выдаваемых в трудовую книжку вкладышей, указанными выше Правилами не ограниченно.

Кроме того, согласно пункту 36 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 "О трудовых книжках",. в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

В пункте 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей указано, что в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, поощрении, зачеркивание, замазывание, подделывание неточных или не правильных записей не допускается.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства и учитывая, что надлежаще оформленный вкладыш в трудовую книжку ответчиком утерян, суд обоснованно обязал ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" восстановить вкладыш в трудовую книжку К.

Согласно ч. 2 ст. 394 Трудового кодекса РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Как следует из материалов дела, с ДД.ММ.ГГГГ истица работает в должности в ООО <...> (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ).

Учитывая обстоятельства дела, судом обоснованно взыскана с ответчика в пользу истицы задолженность за время вынужденного прогула в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (26 дней) в сумме 38.708, 41 руб., поскольку при увольнении вкладыш в трудовую книжку истице не направлялся, в связи с чем истица не имела возможности своевременно трудоустроится.

Согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.


Читайте о заявлении об обработке персональных данных, чтобы не совершать ошибок.


В силу пункта 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 17 марта 2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в редакции Постановления Пленума от 28.09.2010 года N 22), суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Учитывая объем и характер причиненных работнику нравственных страданий, степень вины работодателя, а также принимая во внимание период неисполнения ответчиком своих обязательств, суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 2.000 рублей.

Кроме того, судом установлено, что на официальном сайте ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" размещен "Список бывших сотрудников, утративших доверие компании", в котором указана фамилия истицы.

В силу ст. 9 Федерального закона РФ от 27.07.2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

В разделе 6 Правил внутреннего распорядка работников ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" указано, что работник предоставлением своей подписи в трудовом договоре об ознакомлении с настоящими правилами (либо подписи в ознакомлении до момента заключения трудового договора), дает работодателю согласие на обработку (включая распространение) в целях, определенных законодательством РФ, своих персональных данных, указанных в трудовом договоре, а также в личной карточке формы Т-2, за исключением данных, прямо запрещенных к обработке законодательством РФ. Обработка (включая распространение) персональных данных работников может осуществляться любым не запрещенным законом способом, в том числе путем размещения данных работника на официальном сайте работодателя. Выраженное предоставлением в трудовом договоре подписи об ознакомлении с настоящими Правилами согласие работника имеет силу в течение срока действия трудового договора, а также в течение 5 лет с момента его прекращения, и может быть отозвано в порядке, установленном законодательством РФ.

Положением об обработке и защите персональных данных работников ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" предусмотрено, что компания праве обрабатывать персональные данные работников любым, не запрещенным законом способом, включая распространение сведений о работнике, содержащих его фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, рабочий телефон для контакта путем размещения названной информации в телефонных справочниках и на официальном сайте компании.

Суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истицы о возложении обязанности на ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" опровергнуть сведения, порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию, разместив на сайте компании сведения об исключении из списка работников, утративших доверие компании ее фамилию, поскольку установлено, что при приеме на работу К. ознакомилась с Правилами внутреннего трудового распорядка работников ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" и Положением об обработке и защите персональных данных работников, и возражений на обработку ее персональных данных не высказывала.

Вместе с тем суд обоснованно обязал ответчика опубликовать на официальном сайте компании информацию об изменении формулировки основания увольнения К., поскольку увольнение истицы признано незаконным.

Заявление представителя ответчика о пропуске истицей срока исковой давности обращения в суд с заявленными требованиями обоснованно не принято во внимание, поскольку признав причины пропуска срока уважительными, суд восстановил истице срок для обращения в суд с иском.

Кроме того, при определении размера судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела, суд правильно применил норму статьи 103 ГПК РФ, взыскав с ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" в доход государства государственную пошлину в размере 1.561 руб. 25 коп.

Доводы кассационной жалобы представителя ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" о незаконности и необоснованности решения суда первой инстанции не могут быть приняты во внимание, поскольку кассационная жалоба не содержит доказательств, опровергающих правильные выводы суда первой инстанции, приведенные в судебном решении.

Иные доводы кассационной жалобы также не содержат предусмотренных процессуальным законом оснований для отмены решения суда.

Выводы суда первой инстанции основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Самары от 28 сентября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Виктор и Ко Центральная управляющая компания" без удовлетворения.

05.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль