Нужно ли указывать в документах фактический адрес организации?

234

Вопрос

Во всех документах компании,в том числе, и в трудовых договорах, указан только юридический адрес организации (пгт..) А фактически организация находится в городе. Нужно ли отражать это в трудовых договорах (указывать 2 адреса: юридический и фактический)? как правильно указать место работы в нашем случае? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Два адреса указывать не нужно. В ТД можно указать только одно место работы.

В ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) употребляется выражение "место нахождения юридического лица" - так называемый юридический адрес, официально зарегистрированный в ЕГРЮЛ. В то же время юридическое лицо может располагаться и по другому адресу - фактическому. В гражданском законодательстве не содержится общей нормы, касающейся соотношения или соответствия понятий "место нахождения", "юридический адрес" и "фактический адрес" организации.

В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение» (Обзор ВС РФ от 26.02.2014).

Обособленное структурное согласно ст. 55 ГК РФ – это общее понятие. Обособленное подразделение представлено, как правило, в форме представительств или филиалов.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

Таким образом, первый критерий – это территориальная обособленность.

В каких случаях можно говорить о территориальной обособленности подразделения? Например, как следует из Постановления ФАС СЗО от 02.11.2007 N А26-11293/2005, под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу. То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация стоит на учете в качестве налогоплательщика.

Создание рабочих мест является вторым критерием для признания подразделения обособленным.

При этом под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Поэтому при рассмотрении споров о наличии (отсутствии) обособленного подразделения арбитражные суды, прежде всего, уделяют внимание этому моменту. Например, если организация арендует помещения для ведения деятельности, но факт создания в них рабочих мест не установлен, то и обособленного подразделения нет (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 N А56-40913/2006).

Нужно учитывать, что обособленное подразделение образуется и в том случае, когда по месту его нахождения оборудовано только одно рабочее место (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2010 N 16-15/033302@, Постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007 N А49-2663/06-166А/22).

При этом неважно, отражено или не отражено создание обособленного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах (приказах, распоряжениях) организации. Не имеет значения также объем полномочий, которыми это обособленное подразделение наделено (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Организации необходимо будет встать на учет по месту нахождения такого подразделения в налоговой инспекции (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Если организация создает обособленное подразделение в иной форме, нежели филиал или представительство, то она должна уведомить об этом налоговую инспекцию по своему местонахождению в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп.3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого необходимо направить сообщение по форме № С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 № МMВ-7-6/362@. На основании данного сообщения налоговая инспекция поставит организацию на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения в течение пяти дней с момента получения сведений (п. 4 ст. 83 и п. 2 ст. 84 НК РФ).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами (это тоже обособленные подразделения). Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, нужно указать место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Подробно о том, как организовать кадровый документооборот в организации с обособленными подразделениями см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/131/82193/?step=10.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие условия можно включить в раздел «Общие положения» трудового договора

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8–9 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);
  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Журналы и книги:

№7Июль 2016

Наталия Покатилова, начальник юридического отдела ООО «Адвентум Консалтинг»

Специфика

Трудовой договор

Как указать место работы в трудовом договоре. Формулировки для головного офиса, филиала и разъездных работников

  1. Что будет местом работы у разъездного сотрудника
  2. Как правильно оформить договор, если работника приняли в обособленное подразделение
  3. Нужно ли в договоре указывать юридический адрес компании в качестве места работы

Казалось бы, простое условие о месте работы, но оно часто вызывает споры у кадровиков и юристов. При этом цена ошибки довольно высока. За неправильное оформление инспектор оштрафует компанию.

Сложности возникают из-за того, что в Трудовом кодексе РФ не раскрыто содержание этого понятия. Кроме того, в разных статьях Кодекса ему придают разное значение. В итоге на практике используют несколько трактовок. Одни считают, что это населенный пункт, где находится компания, другие — что это наименование компании, а третьи — что это фактический адрес офиса, где работник выполнят свою работу. В этой статье мы развеем все домыслы и подскажем, какие формулировки стоит использовать.

Место работы для головного офиса

Давайте сразу с главного: что такое место работы?

Место работы — это конкретная организация, с которой работник заключил трудовой договор. То есть это никакая не географическая величина, а чисто юридическое умозрительное понятие. Именно название организации надо указывать в трудовом договоре в качестве места работы.

С чего вы это взяли, где такое написано в Трудовом кодексе?

В Трудовом кодексе РФ, к сожалению, не раскрыто, что такое место работы. Из-за этого все проблемы, а также из-за того, что в разных статьях это понятие используется в разных значениях. Например, в ч. 4 ст. 64 ТК РФ сказано, что запрещено отказывать в приеме на работу приглашенным в порядке перевода в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы, то есть из конкретной организации. А в части 2 ст. 59 ТК РФ закреплено, что срочный трудовой договор можно заключать для работы в организациях, расположенных на Крайнем Севере, если это связано с переездом работника к месту работы. Тут уже речь идет о конкретной территории.

Но доктрина всегда стояла на том, что место работы — это конкретная организация. Достаточно открыть любой комментарий к Трудовому кодексу (например, под редакцией А. В. Куренного или Ю. П. Орловского). При этом с таким определением места работы согласен и Верховный суд РФ.

Цитируем документ
«В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение» (Обзор ВС РФ от 26.02.2014).

Таким образом, дискуссию о том, что такое место работы, можно считать закрытой.

И как же в трудовом договоре надо указывать место работы? Писать юридический или фактический адрес организации?

Нет, этого делать не нужно. Если вы до такой степени конкретизируете место работы, то в случае переезда компании в другой офис вам придется править все договоры с работниками. И потом, как мы уже отметили, место работы — это та организация, с которой у работника заключен трудовой договор. А ее местонахождение определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

То есть просто указать название организации и все?

Формально да. Но есть риск, что инспектор ГИТ придерется к такой формулировке. Они считают, что надо раскрывать место работы полнее. Мы с этим не согласны, но такой риск нужно учитывать. Поэтому безопасный вариант: укажите в трудовом договоре населенный пункт, где находится компания, и ее наименование. Больше ничего не пишите.

Но ведь в преамбуле трудового договора и так указано название организации. Нужно ли его дублировать еще и в строке «место работы»?

Безопасный вариант: укажите в трудовом договоре населенный пункт, где находится компания, и ее наименование. Больше ничего не пишите

Да, нужно. Бывают ситуации, когда место работы не совпадает с наименованием организации. Например, когда работник принимается в обособленное подразделение. Кроме того, информация, которая содержится в преамбуле договора, относится к сведениям, тогда как место работы — это условие. Значит, его нужно прописать отдельно.

А не будет ли у работодателя проблем как раз из-за отсутствия конкретики в трудовом договоре? Ведь будет сложно уволить работника за прогул, если в договоре указан только населенный пункт.

Проблем не будет. Где работник фактически трудится, можно указать в любом другом документе: должностной инструкции, положении о структурном подразделении или просто закрепить приказом, где расположен тот или иной отдел. Конкретика в трудовом договоре вам, наоборот, навредит. Фактически вы таким образом укажете не место работы, а рабочее место. Это то, куда работнику нужно явиться, чтобы выполнять свои обязанности (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). И оно, в отличие от места работы, не является обязательным условием договора. Но если вы его прописали, то это приведет к сложностям в работе. Например, если у вас есть два магазина и в договоре вы написали адрес одного, то работник вправе отказаться выходить на работу в другой магазин, если вам это потребуется. Поэтому предельная конкретика в трудовом договоре — это населенный пункт, где находится компания.

Место работы при работе в обособленном подразделении

Мы принимаем работника в обособленное подразделение. Что нужно указать в трудовом договоре?

Зависит от того, где оно находится. Если в той же местности, что и головная организация, то указывать, что он работает в подразделении, не обязательно. Указать можно только наименование организации. А если подразделение расположено в другом населенном пункте, то обязательно пропишите, что работник работает в филиале, представительстве и т. д. Это следует из ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Что нужно конкретно прописать: его адрес или только населенный пункт, где оно находится?

Только населенный пункт. В части 2 ст. 57 ТК РФ сказано, что нужно прописать место работы с указанием обособленного подразделения и его местонахождения. Под этим понимается место, где организация осуществляет свою деятельность через свое обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ). Если в трудовом договоре не будет конкретного адреса организации, это позволит вам переводить работника из одного офиса в другой в пределах одной местности.

Разъездная работа

Работник работает курьером, и у него нет своего рабочего места в офисе. Что писать в трудовом договоре?

То же, что и всем остальным работникам: наименование организации и населенный пункт, где она находится. Кем бы сотрудник ни работал, место работы у него всегда будет.

Сотрудник является водителем. Что ему писать в трудовом договоре? Марку автомобиля?

У водителя также местом работы будет конкретная организация. Автомобиль выступает в качестве рабочего места. Включать его в трудовой договор или нет — на ваше усмотрение. Но лучше этого не делать. Если в договоре не написано ничего насчет того, каким транспортом должен управлять работник, его можно пересадить на другой автомобиль в порядке перемещения и не спрашивать согласия.

Дистанционный труд

Мы приняли на работу дистанционного работника. Что нужно указать в трудовом договоре с ним в качестве места работы?

И у дистанционного работника местом работы будет конкретная организация, с которой он заключил трудовой договор. В то же время Роструд советует прописывать в качестве места работы домашний адрес работника. Чиновники аргументируют это тем, что дистанционную работу выполняют вне места нахождения работодателя. Но при этом ст. 57 ТК РФ не делает исключений для оформления трудового договора о дистанционной работе (письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1).

Однако с мнением чиновников сложно согласиться. Судя по всему, под местом работы они подразумевают некую географическую величину. Но, как мы уже выяснили, место работы — чисто юридическая категория, обозначающая организацию, с которой заключен трудовой договор. Поэтому домашний адрес никак не может быть местом работы сотрудника. Даже если договор о дистанционной работе заключили путем обмена электронными документами, то все равно в качестве места заключения договора указывают место нахождения работодателя (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ). Такой же логикой руководствуйтесь и при указании места работы.

Так какую формулировку использовать в трудовом договоре?

С одной стороны, можно сделать так, как советуют чиновники. За такую формулировку вас не оштрафуют. Но правильно указать в качестве места работы именно организацию. Чтобы избежать недопониманий и споров с проверяющими, укажите еще, что работа осуществляется вне места нахождения работодателя по такому-то адресу. Стоит помнить, что если работник решит переехать, указание домашнего адреса потребует корректировки договора. На этот случай имеет смысл прописать порядок уведомления работодателя об этом и облегченный формат изменения этого условия договора.

05.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль