Как сделать исправление записи в трудовой книжке?

46

Вопрос

Сотрудник уволился по собственному желанию из нашего учреждения, в заявлении так и указала, но увольнение было связано с переводом мужа (военнослужащего) в другой город. На данный момент наш сотрудник устроилась на новое место работы и просит нас внести исправление в трудовую книжку о том, что увольнение было связано с переводом мужа. Имеем ли мы право на данное исправление и если имеем, то как правильно его сделать? Заранее благодарны.

Ответ

Ответ на вопрос:

При расторжении трудового договора по инициативе сотрудника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносят в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

С увольнением в связи с переводом мужа связана выплата женам военнослужащих по месту службы их мужей выходного пособия (см.: ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА РСФСР от 05.11.1991 № 585 Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР , ПРИКАЗ МИНОБОРОНЫ РОССИИ от 11.07.2002 № 265 О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность).

Соответственно, причину расторжения трудового договора по инициативе работника в этом случае указывать необходимо.

В сложившейся ситуации возможны следующие варианты:

В этом случае оснований для исправления записи в трудовой книжке нет, т.к. она соответствует приказу, который издан на основании заявления.

В этом случае внести исправления в трудовую книжку нужно.

В связи с тем, что бывшая сотрудница уже работает у другого работодателя, внести исправления в трудовую книжку вы не можете.

Кроме того, ТК РФ не предусматривает возможность выдачи работнику новым работодателем трудовой книжки для этих целей (ст. 62 ТК РФ).

Согласно п. 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

Следовательно, полагаем, что такие исправления может внести новый работодатель на основании копии приказа об увольнении.

В этом случае запись об увольнении признается недействительной и вносится верная запись с указанием причины увольнения (пункт 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

  1. При увольнении работница не написала в заявлении причину увольнения (перевод мужа), и приказ был издан на основании заявления также без указания причины увольнения.
  2. В заявлении и приказе об увольнении указана причина увольнения, но она не указана в трудовой книжке.
  3. В заявлении указана причина увольнения, а в приказе нет.

В этом случае вы должны издать приказ о внесении изменений в приказ об увольнении, а затем выдать копии двух приказов бывшей сотруднице.

В указанном выше порядке новый работодатель внесет исправления со ссылкой на два приказа.

Таким образом, для принятия решения вам необходимо, прежде всего, проанализировать заявление и приказ об увольнении.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника оформляют в следующем порядке:

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись о причине увольнения в трудовой книжке можно указать, используя формулировки «Трудовой договор расторгнут...» или «Уволен по…». Обе записи являются корректными. Это подтверждают раздел 5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункты 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовое законодательство не содержит предписаний использовать какую-либо определенную вводную формулировку при оформлении расторжения трудового договора. Обязательными являются лишь точная отсылка к соответствующей норме-основанию, указанному в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Из этических соображений формулировка «Уволен по…» не используется при оформлении записи о прекращении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ в связи со смертью сотрудника.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись об увольнении заверьте подписями ответственного лица со стороны работодателя и работника и проставьте печать (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как внести в трудовую книжку запись об увольнении сотрудника
    • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
    • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
    • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
    • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.
  2. Ответ: Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в наименовании должности сотрудника

А.В. Дежнева 13 октября 2008 года принята в организацию на должность кассира. При заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в наименовании должности Дежневой.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в ее трудовой книжке.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

А.В. Лампочкин был принят на работу в организацию в январе 2006 года на должность мастера производственного обучения. В сентябре 2008 года Лампочкина уволили за совершение аморального проступка.

Лампочкин обратился в суд о восстановлении его на работе в прежней должности. Суд признал незаконным решение руководителя организации об увольнении сотрудника и обязал организацию восстановить Лампочкина по прежнему месту работы. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес записи о восстановлении Лампочкина на работе в его трудовую книжку в день вынесения судебного решения.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

27.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль