Имеет ли право на сокращенный рабочий день воспитатель больницы?

60

Вопрос

На детское онкологическое отделение принят на работу воспитатель на 0,5 ставки. Имеет ли он список 2 за вредные условия труда? Какова продолжительность рабочего времени при пятидневной рабочей неделе? Меня интересует воспитатель именно в учреждении здравоохранения.

Ответ

Ответ на вопрос:

Должность воспитателя не относится к должностям медицинских работников (см. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ от 20.12.2012 № 1183н Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников ), а является педагогической должностью (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 08.08.2013 № 678 Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций ).

Соответственно, права на пенсию по Списку № 2 работник не имеет.

  1. Список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, устанавливает право на досрочное пенсионное обеспечение в случае работы в отделениях и кабинетах химиотерапии онкологических учреждений (подразделений): для врачей, среднего и младшего медицинский персонал, для младшего медицинского персонала в детских онкологических отделениях.
  2. Как мы уже отмечали, должность воспитателя относится к педагогическим должностям. Однако Номенклатура должностей педагогических работников распространяется на педагогов организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Больница может осуществлять образовательную деятельность только в качестве дополнительного вида деятельности, для чего необходима лицензия (п. 19 ст. 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Если такой лицензии нет, то права на сокращенное рабочее время воспитатель как педагогический работник не имеет.


О инструкции по охране труда врача-онколога читайте подробнее по ссылке.


При этом, сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями, работодатель обязан установить сокращенное рабочее время: не более 36 часов в неделю вместо стандартных 40 часов (ст. 92 ТК РФ).

Таким образом, если по результатам спецоценки условия труда работника отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, то ему устанавливается сокращенное рабочее время - не более 36 часов в неделю.

Если такие условия труда не установлены, то работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя (при приеме на полставки – 20 ч. в неделю).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Педагогическим работникам устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ, ст. 47 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда педагогическим работникам может быть установлена и иная (менее 36 часов) продолжительность сокращенной рабочей недели (приказ Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601).

Так, учителям-дефектологам и учителям-логопедам устанавливается 20-часовая рабочая неделя. Норма, равная 18 часам в неделю, определяется для учителей образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, в том числе адаптированные (п. 2 приложения 1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601). Указанная норма часов определена в астрономических часах и короткие перерывы (перемены) между ними, а также динамическая пауза (п. 2 примечания к приложению 1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601).

В рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включают:

За преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников больше или меньше установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится оплата пропорционально фактически определенному объему педагогической или преподавательской работы.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 4 примечания к приложению 1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета

  1. Ответ: Как установить сокращенную продолжительность рабочего времени педагогическим работникам
    • учебную (преподавательскую) и воспитательную работу;
    • индивидуальную работу с обучающимися;
    • научную, творческую и исследовательскую деятельность;
    • другие виды педагогических работ, предусмотренные должностными обязанностями и (или) индивидуальным планом;
    • методическую, подготовительную, организационную, диагностическую, работу по ведению мониторинга;
    • работу, предусмотренную планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.
  2. Ответ: Каким сотрудникам работодатель обязан установить сокращенный режим рабочего времени

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе работодателя. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ.


Читайте об оплате воспитателям за переработку больше информации в статье по ссылке.


40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет - до 24 ч;
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года - до 12 ч;
  • в возрасте 16–18 лет - до 35 ч;
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года - до 17,5 ч;
  • инвалидам I и II групп - до 35 ч;
  • занятым на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями труда по итогам спецоценкидо 36 ч.

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

Если сокращенное рабочее время не будет установлено в соответствии с законодательством, то выполняемая работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 10 февраля 2014 г. № 44г-14/2014).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Внимание: в предпраздничный день работа сотрудников с сокращенным режимом рабочего времени должна быть сокращена еще на 1 час на общих основаниях.

Совет: При необходимости сотруднику с сокращенным рабочим временем дополнительно можно установить и неполное рабочее время.

Вопрос из практики: как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, выполняющим вредную или опасную работу

Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями, работодатель обязан установить сокращенное рабочее время: не более 36 часов в неделю вместо стандартных 40 часов (ст. 92 ТК РФ).

При этом конкретную длительность рабочего времени и порядок установления сокращенного рабочего дня в зависимости от должности сотрудника и условий его труда работодателю необходимо закрепить в своих документах: коллективном договоре, Правилах трудового распорядка и т. п.

При составлении этих документов организации следует руководствоваться результатами спецоценки и данными из ее итогового отчета.

Кроме того, можно ориентироваться на отдельные положения:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству и итогам спецоценки, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Внимание: если в организации еще не проведена спецоценка и продолжают действовать результаты аттестации рабочих мест, то сокращенный режим работы не более 36 часов должен быть установлен всем сотрудникам, условия работы которых были признаны вредными или опасными по итогам аттестации, исходя из ранее действующего законодательства.

Для установления иного порядка, в том числе с учетом степени вредности, необходимо провести спецоценку. По своему усмотрению работодатель может это сделать заранее, не дожидаясь окончания действия итогов прошлой аттестации.

Вопрос из практики: нужно ли сокращать рабочее время сотруднику, работающему во вредных и опасных условиях труда, если его принимают на неполный рабочий день. Например, на 0,25 ставки

При работе на условиях неполного рабочего времени время работы сотрудника всегда меньше количества рабочих часов, установленных для работы по такой же должности на полный рабочий день. Поэтому сотруднику, который работает неполный рабочий день во вредных или опасных условиях труда, сокращать рабочий день, по сути, не нужно. Однако продолжительность его работы в неделю следует рассчитать, разделив максимально разрешенную продолжительность работы в неделю, установленную для данной категории сотрудников, на установленную ставку. Например, если по должности полагается сокращение рабочего времени до 36 часов в неделю, а сотрудника принимают на 0,25 ставки, то продолжительность его работы составит 9 часов в неделю (36 ч × 0,25). При этом оплату он получит как за 10 часов работы (40 ч × 0,25).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 92, 94, 212 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

26.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль