Каков региональный МРОТ?

240

Вопрос

Наш вопрос:распространяется ли региональное соглашение о минимальной заработной плате в Иркутской области на 2016 г. на ОГБУЗ "Черемховская городская больница №1",которая подчиняется Министерству здравоохранения Иркутской области?По какому документу делать перерасчет зарплаты по увеличению с 01.07.2016 г. МРОТ: по региональному соглашению либо по 164-ФЗ от 02.06.2016 г.? И нужно ли на эту сумму еще накручивать районный и северный к-ты?

Ответ

Ответ на вопрос:

Минимальный размер заработной платы для Иркутской области установлен Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Иркутской области на 2016 год от 23 мая 2016 г.

Соглашение устанавливает МРОТ:

- для работников государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, Иркутской области, с 1 июля 2016 года - в сумме 10122 рубля, с 1 октября 2016 года - в сумме 10754 рубля;

- для работников государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в иных местностях Иркутской области, с 1 июля 2016 года - в сумме 7774 рубля, с 1 октября 2016 года - в сумме 8259 рублей.

К районам Крайнего Севера Иркутской области относится Катангский район.

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера в В Иркутской области:

- районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский,Киренский,Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский.

- города: Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск с территорией, находящейся в административном подчинении Братского городского Совета народных депутатов (Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 N 12).

Город Черемхово - местность Иркутской области, не отнесенная к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям (но имеющие особые климатические условия), в которых применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате сотрудников.

В этой связи, поскольку г.Черемхово не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям МРОТ с 1 июля 2016 года равен 7774 руб.

При этом надо учитывать, что размер регионального МРОТ не может быть менее федерального МРОТ увеличенного на районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате сотрудников за работу в особых климатических условиях (определения Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2013 года № 93-КГПР13-2, от 17 мая 2013 года № 73-КГ13-1, от 8 апреля 2011 года № 3-В11-4).

В г.Черемхово применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. В этой связи для определения размера МРОТ надо взять федеральный МРОТ (7500) и умножить на районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате. Полученное значение и будет составлять МРОТ в г.Черемхово.

Вместе с тем, отметим, что имеются решения, где суды считают, что районные коэффициента и процентная надбавка уже включены в размер МРОТ (апелляционное определение Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013).


Статья о доплате до МРОТ поможет вам не допускать ошибок в работе.


Однако более распространенным является мнение, что включение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в состав МРОТ, по сути, упраздняет гарантию повышенной оплаты труда лиц, работающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, что влечет отказ от принципа справедливого вознаграждения за труд без учета его особых условий и противоречит закону (апелляционное определение Иркутского областного суда от 26 апреля 2013 г. № 33-3310/13).

В этой связи рекомендуем при определении размера МРОТ руководствоваться предложенными нами правилами, которые соответствуют правовой позиции Верховного суда РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как определить МРОТ сотрудникам организаций, расположенных в северных районах

Закон гарантирует всем работникам заработок в размере МРОТ, который устанавливают на федеральном уровне.

Вместе с тем, субъекты РФ вправе устанавливать региональный МРОТ в повышенном размере по сравнению с федеральным. Если такой повышенный МРОТ действует в субъекте РФ, то организациям следует исходить из него.

При этом для районов Крайнего Севера и в приравненных местностях нужно учитывать определенные особенности. В данных районах действуют районные коэффициенты и надбавки. При этом в различных регионах (в т. ч. в районах Крайнего Севера) величина регионального МРОТ может как содержать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате, так и не содержать их. Следует помнить, что районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не подлежат применению к минимальной зарплате, установленной в субъекте РФ, в состав которой уже входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате.

Таким образом, при установлении минимальной зарплаты сотрудникам организаций, расположенных в северных районах, определите федеральный МРОТ с надбавками и коэффициентами, положенными за работу в данном районе (местности), и сравните полученную величину с региональным МРОТ (который, возможно, уже включает надбавки). Если региональный МРОТ получится ниже, минимальный размер зарплаты определите исходя из федерального МРОТ с начислением надбавок и коэффициентов.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 133.1 и 316 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 26 декабря 2012 г., определения Верховного суда РФ от 24 июня 2011 г. № 52-В11-1, Верховного суда Республики Хакасии от 23 мая 2013 г. № 33-1142/2013год, Верховного суда Республики Бурятии от 7 апреля 2014 г.).

Региональные надбавки могут быть установлены не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и в других регионах. Порядок определения МРОТ в таких регионах будет иметь свои особенности.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2. Как установить размер зарплаты

МРОТ

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, обзор практики Конституционного суда РФ за II и III кварталы 2012 года, апелляционные определения Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013, Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-1265-2013. Речь идет о начисленном заработке до вычета НДФЛ и других сумм.

В свою очередь МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Однако пока такой закон находится в стадии разработки, и согласно проекту доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума возможно не ранее 2020 года.

Поэтому в настоящее время сложилась следующая ситуация. Величина федерального МРОТ установлена в размере 7500 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Это составляет не более 76,7 процента от действующей величины прожиточного минимума.

Вместе с тем, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). Такие соглашения действуют, например, в Москве, Мурманской области и многих других регионах. В некоторых регионах местный МРОТ превышает федеральный в 2–3 раза. Детальная информация о региональных МРОТ приведена в таблице.

Внимание: требование о том, что зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума, может быть также предусмотрено в локальном акте организации, например в Положении об оплате труда, или в коллективном договоре, или в отраслевом соглашении. О необходимости работодателей соблюдать требования отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль