Возможно ли увольнение по достижении предельного возраста?

76

Вопрос

ДОбрый день! допустимо ли внесение по инициативе работодателя в трудовые договоры дополнительного основания для увольнения в связи с достижением работника возраста 62 лет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Основания увольнения сотрудником предусмотрены трудовым законодательством. Трудовой договор не может ухудшать положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством (ст.8 ТК РФ). Кроме того, ограничение человека в трудовых правах и свободах из-за возраста запрещено (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).

Трудовой кодекс не предусматривает возможность увольнения работника по достижении им предельного возраста.

Исключением из данного правила является увольнение отдельных категорий сотрудников в связи с достижением ими предельного возраста, например:

  • муниципальных служащих при достижении 65 лет (ч. 2 ст. 13 и п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ);
  • ректоров, проректоров, руководителей филиалов (институтов) государственных и муниципальных высших учебных заведений при достижении 65 лет. При этом предельный возраст пребывания в должности ректора может быть продлен до 70 лет (ч. 12 и 13 ст. 332 и п. 3 ст. 336 ТК РФ);
  • государственных служащих при достижении 60 лет. При этом предельный возраст пребывания государственного служащего может быть продлен до 65 лет (ч. 1 ст. 25.1 и п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Поэтому работодатель не вправе вносить в текст трудового договора условие об увольнении в связи с достижением работником возраста 62 лет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как поступить, если руководитель образовательной организации высшего образования достиг предельного возраста

В государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие указанного возраста, могут быть переведены с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

То есть достижение ректором предельного возраста автоматически не влечет прекращение его трудового договора. Его могут перевести на преподавательскую или научную должность, соответствующую его квалификации (заведующего кафедрой, профессора, доцента или научного работника), в этой же организации. Для подобного перевода необходимо письменное согласие работника, если согласие не будет получено, то в соответствии с пунктом 3 статьи 336 Трудового кодекса РФ договор подлежит прекращению.

Это правило распространяется только на государственные и муниципальные образовательные организации высшего образования. Однако федеральными законами не предусмотрено право прекращения трудового договора с лицами, занимающими аналогичные должности в негосударственных образовательных организациях, поэтому с такими работниками негосударственных организаций прекратить трудовой договор по указанному выше основанию не представляется возможным.

По представлению ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала до достижения ими возраста 70 лет. Однако учредитель не вправе принимать решение о продлении срока пребывания в должности ректора самостоятельно. Решению учредителя должны предшествовать рассмотрение данного вопроса на ученом совете организации и принятие советом решения о направлении соответствующего представления учредителю. Как правило, подобное решение о направлении учредителю представления с просьбой о продлении срока пребывания в должности ректора принимается на ученом совете организации в обычном порядке.

Продление срока пребывания в должности проректоров и руководителей филиала до достижения ими возраста 70 лет – это право, а не обязанность ректора (ст. 332 ТК РФ). Обязательным условием для принятия положительного решения ректором является наличие представления ученого совета. Отсутствие такого представления исключает возможность продления срока пребывания в должности проректоров и руководителей филиала.

Увольнение в связи с достижением предельного возраста возможно только в том случае, если работник отказался от перевода на иные должности (для которых не установлен предельный возраст) или в организации отсутствуют вакансии, которые могут быть предложены подлежащему увольнению лицу. Выплата выходного пособия при увольнении по данному основанию законом не предусмотрена.

В трудовой книжке запись об увольнении производится в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 336 Трудового кодекса РФ: «Уволен в связи с достижением предельного возраста для замещения должности ректора, часть 2 статьи 77 и пункт 3 части 1 статьи 336 Трудового кодекса РФ».

Такие правила предусмотрены в статье 332 Трудового кодекса РФ.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета


Ситуация 2. Как оформить выход сотрудника на пенсию

Право на пенсию

По общему правилу возможность выйти на страховую пенсию по старости появляется у сотрудника при одновременном выполнении следующих условий:

Об этом говорится в статье 35 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Пенсию по старости назначают бессрочно, то есть пожизненно (ч. 10 ст. 22 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Право пенсионера на работу

Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника-пенсионера по старости по инициативе организации

Сотрудник продолжает работу

Если сотрудник-пенсионер принял решение и дальше работать в данной организации, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Какое-либо ограничение его в трудовых правах в связи с достижением пенсионного возраста является дискриминацией (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). При этом работник, достигший пенсионного возраста, вправе рассчитывать на дополнительные гарантии. Например, организация обязана по заявлению работающего пенсионера предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если сотрудник, достигнув пенсионного возраста, продолжает работать в организации, то никаких внутренних кадровых документов в связи с выходом на пенсию оформлять не нужно. В связи с этим не нужно вносить записи, связанные с выходом на пенсию, и в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). При этом самому работнику необходимо иметь в виду, что с 2016 года все работающие пенсионеры получают страховую пенсию по старости и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию

Если, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения(письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит сотруднику воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, уволиться без отработки или не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (ч. 3 ст. 80 ТК РФп. 28 ст. 217 НК РФ).

Сотрудник увольняется по собственному желанию

Сотрудник, достигший пенсионного возраста, имеет право уволиться по собственному желанию, не указывая причину увольнения в своем заявлении (п. 3 ч. 1 ст. 77ч. 1 ст. 80 ТК РФ). В таком случае расторжение трудового договора проходит по общим правилам увольнения по собственному желанию: без указания дополнительных причин и с отработкой.

Окончательный расчет с сотрудником

В последний день работы выдайте сотруднику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произведите с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите не позднее следующего дня после его обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ). При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль