Как рассчитать рабочие периоды сотрудника?

30

Вопрос

Помогите,пожалуйста,разобраться с новыми сроками индивидуального учетного года.Сотрудница была принята 10.03.2010г., ей были предоставлены отпуска в 2011 24к.д.,2012-24к.д. и в 2013 -24к.д.,05.08.2013г. она уходит в отпуск по беременности и родам на 126 к.д.по 08.12.2013г..С 09.12.2013 по 01.02.2016г. отпуск по уходу за ребенком.(сроки указаны по законодательству Украины)

Ответ

Ответ на вопрос:

Данный вопрос решается с учетом особенностей, обусловленных изменением законодательства в связи с вхождением Крыма в состав России.

Ежегодные оплачиваемые отпуска работнику предоставляются за рабочий год (как по российскому законодательству, так и по Закону Украины «Об отпусках» от 15.11.1996, ст. 6), т.е. если работник был принят на работу 10 марта 2010 г., то его первый рабочий год заканчивается 9 марта 2011 г.

Согласно п. 3 ст. 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ в случае, если законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, которые действовали на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, предусмотрен более высокий уровень гарантий и компенсаций работникам, осуществляющим трудовую деятельность на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, по сравнению с гарантиями и компенсациями, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, вплоть до 1 января 2015 года применяются законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые действовали на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Соответственно, прежде всего, необходимо определить рабочие периоды работника с учетом исчисления отпускного стажа по украинскому законодательству, а с 01.01.2015 – законодательству РФ с учетом указанного выше положения.

В данной ситуации сотрудница ушла в отпуск по беременности. Этот период включается в стаж согласно ст. 9 Закона Украины об отпусках.

Период отпуска по уходу за ребенком согласно ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж, дающий право на отпуск. Согласно ст. 9 Закона Украины об отпусках в стаж включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и ему выплачивалась помощь по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Соответственно, период отпуска по уходу за ребенком сдвигает рабочий год.

Соответственно, рабочие периоды сотрудницы будут следующими:

10.03.2010 – 09.03.2011

10.03.2011 – 09.03.2012

10.03.2012 – 09.03.2013

10.03.2013 – 02.05.2016 (окончание рабочего года сдвинуто на 785 дней из-за:
отпуска по уходу за ребенком)

03.05.2016 – 02.05.2016

Рекомендуем Вам рассчитать рабочие годы с помощью расчетчика Системы Кадры из раздела «Сервисы». Достаточно ввести дату приема, количество дней отдыха, сведения об исключаемых периодах – и расчет готов. Рассчитать>>>

Подробности в материалах Системы Кадры:

Продолжительность отпуска в этом случае следует рассчитать пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени. Определите продолжительность дополнительного отпуска с учетом отработанного времени в двух периодах – от начала рабочего года до установления дополнительного отпуска большей продолжительности и от момента установления новой продолжительности отпуска за работу во вредных условиях труда до окончания рабочего года сотрудника. Затем сложите полученные величины, чтобы получить суммарную продолжительность дополнительного отпуска за рабочий период.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 117, 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда. По результатам специальной оценки условий труда в течение рабочего года продолжительность дополнительного отпуска была увеличена

Рабочий год сотрудника И.В. Петрова – с 1 октября по 30 сентября следующего года включительно. Согласно трудовому договору, длительность его дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда составляет семь календарных дней.

В июле 2014 года в организации была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой условия труда на рабочем месте И.В. Петрова были отнесены к вредным условиям 3-й степени. В коллективный договор организации были внесены изменения в части установления дополнительного отпуска для сотрудников за работу во вредных условиях труда большей продолжительности, а именно 12 календарных дней. Соответствующие изменения были внесены и в трудовой договор И.В. Петрова. Новая продолжительность дополнительного отпуска составила 12 календарных дней за рабочий год (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Сотрудник идет в отпуск с 1 октября 2014 года. По состоянию на эту дату рабочий год отработан полностью. Периодов отсутствия на работе сотрудник не имел. Продолжительность дополнительного отпуска специалист кадровой службы рассчитал так.

За период с 1 октября 2013 года по 31 июля 2014 года (до даты внесения изменений в коллективный договор) сотрудник отработал 10 месяцев рабочего года. Соответственно, продолжительность отпуска нужно рассчитать пропорционально отработанному времени:
7 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 5,83 дн.

С момента внесения изменений в коллективный договор сотрудник проработал два месяца (с 1 августа по 30 сентября включительно). Специалист кадровой службы рассчитал продолжительность оставшейся части дополнительного отпуска:

12 дн. : 12 мес. × 2 мес. = 2 дн.

Таким образом, общая продолжительность дополнительного отпуска сотрудника составит 7,83 дня (5,83 дн. + 2 дн.).

Полученный результат округлите до полных дней (в большую или меньшую сторону). Десятые доли пойдут в зачет при определении продолжительности следующего отпуска, со знаком плюс или минус.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Как определить продолжительность ежегодного дополнительного отпуска, если в течение рабочего года проведена спецоценка и сотрудникам изменена продолжительность допотпуска за вредность. Например, изначально по трудовому договору длительность отпуска за вредность составляла семь календарных дней. По результатам специальной оценки условий труда, проведенной в середине года, сотрудникам установлен дополнительный отпуск 12 календарных дней
  2. Ответ: Как определить продолжительность ежегодного отпуска, если в течение рабочего года менялись условия работы сотрудника и соответственно продолжительность отпуска

Ежегодный отпуск сотруднику предоставляют за рабочий год. За это время условия работы сотрудника могут поменяться, а вместе с ними и измениться продолжительность отпусков. Определение продолжительности отпуска сотрудника за такой рабочий год зависит от конкретных обстоятельств.

В частности, такие изменения возможны, когда сотрудник:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

  • время фактической работы, в том числе на условиях неполного рабочего дня;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законом сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Совет: быстро и без ошибок рассчитать рабочие годы и остатки отпуска поможет уникальный расчетчик Системы Кадры из раздела «Сервисы». Достаточно ввести дату приема, количество дней отдыха, сведения об исключаемых периодах – и расчет готов. Рассчитать>>>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ: Как определить продолжительность ежегодного отпуска сотрудникам организаций из Республики Крым и г. Севастополя в переходный период

В зависимости от даты заключения трудовых договоров с сотрудниками возможны два варианта исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков – как основных, так и дополнительных.

Вариант 1: трудовой договор заключен до 14 октября 2014 года включительно. В такой ситуации необходимо учитывать период, за который предоставляют отпуск:

  • длительность отпусков, предоставляемых за периоды работы до 31 декабря 2014 года включительно, следует исчислять по законодательству, которое действовало в Крыму и г. Севастополе до 18 марта 2014 года: не менее 24 календарных дней за рабочий год;
  • длительность отпусков, предоставляемых за периоды работы с 1 января 2015 года, следует исчислять по российским правилам: не менее 28 календарных дней за рабочий год.

Вариант 2: трудовой договор заключен начиная с 15 октября 2014 года. В таком случае продолжительность отпуска за первый рабочий год и последующие нужно определять в соответствии с российскими правилами.

Это следует из совокупности положений пункта 4 статьи 3 и статьи 6 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

Пример определения продолжительности отпуска в крымской организации в переходный период

Инженер Иванов А.А. устроился в крымскую организацию с 1 июля 2013 года. Согласно Украинскому законодательству его ежегодный отпуск составлял 24 календарных дня. В декабре 2013 года сотрудник использовал часть отпуска и отгулял 20 календарных дней. Еще 4 дня остались неиспользованными.

В декабре 2014 г. организация прошла перерегистрацию по российским правилам. Все сотрудники продолжили работать. Увольнения и новые приемы не проводились.

В мае 2015 года Иванов обратился к работодателю с просьбой предоставить в июне очередной ежегодный отпуск, а также 4 дня неиспользованного отпуска за прошлый период. Инспектор по кадрам Громова Э.А. рассчитала общую продолжительность отпуска сотрудника следующим образом.

Рабочие годы, за которые Иванову полагается ежегодный отпуск, это периоды:

  • с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года. Использовано 20 дней отпуска. Не использовано: 4 дня;
  • с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года. Отпуск не предоставлялся.

Поскольку трудовой договор с сотрудником заключен до 14 октября 2014 года, то согласно действующему законодательству за период с 1 июля по 31 декабря 2014 г. Иванову полагается отпуск исходя из 24 календарных дней за год по украинскому законодательству. А за период с 1 января по 30 июня 2015 года – исходя из 28 календарных дней по российскому законодательству.

Итого продолжительность отпуска сотрудника за второй рабочий год, на который приходится перерегистрация компании, составила 26 календарных дней ((24 дн./12 мес. года × 6 мес. работы) + (28 дн./12 мес. в году × 6 мес. работы)).

К 26 дням отпуска Громова добавила еще 4 дня, неиспользованных за первый рабочий год.

Итого продолжительность отпуска Иванова составила 30 календарных дней.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль