Как заполнять табель при направлении сотрудников-врачей на работу в военкомат?

197

Вопрос

В нашей стране существует весенний и осенний призыв на военную службу. Для обеспечения этого призыва наших врачей по приказу Минздрава направляют в военкомат для проведения медосмотров призывников. Врач весь срок призыва работает не на своем рабочем месте, а в военкомате. При этом военкомат возмещает больнице расходы по зарплате врачей. Я делаю приказ о направлении в военкомат на основании приказа Минздрава, а в табеле ставлю букву "Г"? Или как? Это не командировка. Доктор никуда не уезжает. Ходит на работу в военкомат каждый день. Правильно ли ставить в табеле госзадание "Г" или нет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Пунктом 9 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 http://budget.1kadry.ru/#/document/99/499031795/?step=404, предусмотрена обязанность руководителей медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения выделять специалистов (врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием) по заявке начальника отдела военного комиссариата.

Существует два подхода к квалификации периода работы врача в военкомате.

Первый основан на суждении, что работа в военкомате представляет собой осуществление обычной трудовой функции по той же специальности, хотя и не по месту нахождения работодателя. Сторонники этой точки зрения полагают, что за период работы в военкомате заработную плату врачу нужно начислять в том же порядке, что и за период работы в учреждении здравоохранения.

Второй подход предполагает, что врачей и медицинский персонал следует считать гражданами, участвующими в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности. То есть речь идет о государственной обязанности. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей, установлены в ст. 170 ТК РФ. В соответствии с нормами данной статьи работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случае, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Данный подход представляется более обоснованным, и логичнее начислять за период работы в военкомате средний заработок.

Актуальным является вопрос о том, как оплатить период работы врача в военкомате, если продолжительность такой работы в течение дня составляет несколько часов, то есть если после окончания периода работы в военкомате врач возвращается в медицинское учреждение и продолжает свою обычную трудовую деятельность. В такой ситуации нужно отдельно рассчитать заработную плату за период работы в военкомате (из расчета среднего заработка) и за период деятельности по основному месту работы. Поэтому, если врач отработал в военкомате всего несколько часов, сначала нужно рассчитать средний дневной заработок, а затем - средний часовой заработок, из которого производится оплата времени работы в военном комиссариате.


Мы рассказывали ранее о Гражданско-правовом договоре с врачом в материале по ссылке.


В табеле можно проставлять буквенный код «Г». При необходимости можно ввести дополнительные условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Нормативно-правовая база

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

(ред. от 04.03.2013, с изм. от 21.03.2013)

"О воинской обязанности и военной службе"

<...>

Статья 6. Материальное обеспечение граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 30.12.2012 N 288-ФЗ)

1. Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

2. Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

3. Гражданам, проходящим военные сборы, и гражданам, пребывающим в мобилизационном людском резерве, предоставляются также иные денежные выплаты, устанавливаемые федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

<...>

2.Ответ: Как заполнить табель учета рабочего времени по форме № 0504421

Н.З. Ковязина

В бюджетных организациях и учреждениях применяют типовую форму табеля учета использования рабочего времени № 0504421.

Табель применяют для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Выбор способа заполнения табеля закрепите в локальном акте в рамках формирования учетной политики учреждения.

Табель заполняет ответственное лицо, назначенное приказом, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений: отделов, отделений, факультетов, лабораторий и т.п., и обособленных подразделений: филиалов.

Табель открывают ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

Изменения списочного состава работников в табеле производят на основании документов по учету труда и его оплаты: приказов о приемах, увольнениях и т. п.

В табеле регистрируют случаи отклонений от нормального использования рабочего времени или фактические затраты рабочего времени.

В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В нижней части строки записывают также часы работы в ночное время.

Все условные обозначения приведены в Методических рекомендациях. При необходимости можно ввести дополнительные условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

При регистрации отклонений и наличии у одного работника двух видов отклонений в один день (период) нижнюю часть строки записывают в виде дроби, числитель которой – условное обозначение вида отклонений, а знаменатель – часы работы, например Н/2, что означает два часа ночной работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилию работника в табеле следует повторить и отметить третье и последующие отклонения в новых строках.

Заполненный табель подписывает ответственный сотрудник и в установленные в учреждении сроки сдает в бухгалтерию для проведения расчетов.

Если табель заполнен некорректно или потребует внесения изменений, то нужно оформить корректирующий табель, составленный с учетом изменений в порядке и сроки, предусмотренные документооборотом учреждения. При этом в строке «Вид табеля» указывают значение «первичный», а при представлении табеля с изменениями: «корректирующий» и номер корректировки. Цифра «0» означает предоставление первичного табеля, цифры начиная с единицы – соответственно номер корректировки. Данные корректирующего табеля являются основанием для перерасчета заработной платы за календарные месяцы, предшествующие текущему месяцу начисления заработной платы.

Табель заполняют за период, за который предусмотрена выплата заработной платы.

Периоды заполнения и сроки представления табеля в бухгалтерию следует зафиксировать в акте в рамках формирования учетной политики учреждения в части графика документооборота.

Указанный порядок заполнения табеля приведен в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, и полностью дублирует Методические рекомендации о порядке заполнения предыдущей формы табеля, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Есть только два принципиальных отличия.

Первый момент заключается в том, что теперь в табеле можно указывать как случаи отклонения, так и фактические затраты рабочего времени. Конкретный способ заполнения табеля определяет само учреждение.

Второй момент, это «учетный номер» сотрудника (графы 2, 3). Учетный момент – это идентификатор сведений о физическом лице, таких как табельный номер или СНИЛС (приложение 5 Методических рекомендаций, приведенных в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Поэтому в графе 2 следует проставить табельный номер сотрудника, а в графе 3 – СНИЛС.

При необходимости учреждения вправе вносить изменения или дополнения в форму табеля (абз. 2 Порядка, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

Пример заполнения табеля учета рабочего времени по форме № 0504421

Ответственный за составление табеля учета рабочего времени в государственном учреждении научно-исследовательском институте «Альфа» специалист по кадрам И.А. Игнатьева заполнила, подписала и сдала в бухгалтерию табель по форме № 0504421 за июнь.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 06.07.2016

06.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль