Как учесть премии при расчете среднего заработка?

204

Вопрос

При расчете среднего заработка осуществляем пропорционирование премий (включая ежемесячную, так как начисляется 2-3 месяцами позже).В качестве базы пропорционирования выступает график по 5-ти дневной рабочей недели для всех работников, независимо от режимов работы - поденщик, на суммированном учете. При этом из графика 5-ти дневной рабочей недели для расчета коэффициента пропорционирования исключаются периоды нетрудоспособности, все дни оплаты по среднему (отпуска, командировки, повышения квалификации и т.д.), прочие неявки на работу (кроме выходных дней).При направлении работника в командировку вычитается весь период, независимо от того, привлекался ли к работе в выходные дни работник или нет. Аналогично вычитаются и суммы оплаты за период командировки (с учетом оплаты за работу в выходные дни).При этом, если работник привлекался к работе в выходной день в период командировки, но вид выбранной компенсации - предоставление иного дня отдыха, возникает вопрос - При расчете коэффициента пропорционирования следует также исключать этот день или нет? Или этот вопрос не урегулирован и относится к компетенции работодателя? По нашему мнению исключать этот день не следует, так как "по умолчанию" все выходные дни работников мы не исключаем для расчет коэффициента. Правы ли мы.

Ответ

Ответ на вопрос:

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ. Это правило установлено п.5 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

И в случае если из расчетного периода исключалось время, за которое сохранялся средний заработок, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.) (п.15 Порядка).

При привлечении командированного сотрудника к работе в выходной день ему выплачивается заработная плата в повышенном размере (ст.153 ТК РФ). То есть за работу в выходные дни в командировки выплачивается не средний заработок, а заработная плата.

Вместе с тем Минтруд России указывает, что время нахождения работника в служебной командировке, в том числе время привлечения к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни, а также начисленные за это время суммы исключаются при исчислении среднего заработка (письмо Минтруда России от 13.08.2015 N 14-1/В-608).


Мы рекомендуем почитать о Премировании в организации материал по этой ссылке.


Соответственно, следуя рекомендации Минтруда России, время работы в выходные в командировке исключается из расчета среднего заработка.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как учесть премии при расчете среднего заработка

Учет премий

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые:

  • предусмотрены системой оплаты труда;
  • начислены сотруднику в течение расчетного периода (в т. ч. и за другие периоды).

Такие правила установлены пунктами 215 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В составе среднего заработка за расчетный период их нужно учесть независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за календарный год, предшествующий наступлению события, оплачиваемого по среднему заработку. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета среднего заработка, то его нужно будет пересчитать.


У вас не останется вопросов о Трудовом договоре с премиями после прочтения статьи по ссылке.


При расчете среднего заработка ежемесячные премии и премии, начисленные за период, превышающий месяц, учитываются по-разному.

Совет: чтобы избежать пересчета среднего заработка, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется.

Ежемесячные премии

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии, начисленные в расчетном периоде, независимо от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.


Все о доплатах до среднего заработка вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


При не полностью отработанном расчетном периоде ежемесячные премии учитывайте в полной сумме, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него) – независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику × Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета ежемесячных премий при расчете среднего заработка. Период, за который начислена премия, не входит в расчетный. Расчетный период отработан не полностью. Премии начисляются с учетом отработанного времени

Сотрудник организации В.К. Волков был в командировке с 1 по 6 февраля 2008 года (4 рабочих дня). На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 февраля 2007 года по 31 января 2008 года.

Положением о премировании предусмотрено начисление сотрудникам ежемесячных премий в размере 20 процентов от месячной зарплаты. При этом премия выплачивается исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Премии начисляются в месяце, следующем за отчетным (за январь – в феврале, за февраль – в марте и т. д.).

Ежемесячный оклад Волкова – 10 000 руб.

С 1 по 7 июня 2007 года (5 рабочих дней) Волков болел. В июне 2007 года – 20 рабочих дней, из них сотрудник отработал 15 дней (20 дн. – 5 дн.). Зарплата Волкова за фактически отработанное время составила 7500 руб. (10 000 руб. : 20 дн. × 15 дн.).

Премия за июнь составила 1500 руб. ((10 000 руб. × 20%) : 20 дн. × 15 дн.). Она была выплачена сотруднику в июле 2007 года.

Общая сумма начислений за расчетный период составила 141 000 руб. ((10 000 руб. + 10 000 руб. × 20%) × 11 мес. + 9000 руб.). В эту сумму вошли премии, начисленные за январь–декабрь 2007 года.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 249. Из них Волковым отработано 244 дня.

В феврале 2007 года Волкову была начислена премия за январь 2007 года. Так как период, за который начислена премия (январь 2007 года), не входит в расчетный (с 1 февраля 2007 года по 31 января 2008 года) и расчетный период отработан не полностью, при расчете среднего заработка бухгалтер пересчитал сумму премии так:

2000 руб. : 249 дн. × 244 дн. = 1960 руб.

Общая учитываемая сумма премий за весь расчетный период составила 23 460 руб. (2000 руб. × 10 мес. + 1960 руб. + 1500 руб.).

Заработок сотрудника за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет:

(10 000 руб. × 11 мес. + 7500 руб.) + 23 460 руб. = 140 960 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:

140 960 руб. : 244 дн. = 578 руб./дн.

Средний заработок, сохраняемый Волкову на период командировки, составил:

578 руб./дн. × 4 дн. = 2312 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2. Уточнен расчет среднего заработка для командировок и отпускных

Журнал «Зарплата» № 12, Декабрь 2015

О.В. Негребецкая, эксперт журнала «Зарплата»

Cотрудник работал в командировке в свой выходной или нерабочий праздничный день. За эти дни ему начислен не средний заработок, а зарплата не менее чем в двойном размере (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Как эту сумму в дальнейшем учитывать при расчете отпускных и командировочных?

Действующие нормы

Порядок расчета среднего заработка установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Учитываемые выплаты

Выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, перечислены в пункте 2 Положения о среднем заработке.

Он включает выплаты, связанные с условиями труда, в том числе оплату работы в выходные и нерабочие праздничные дни (подп. «л» п. 2 Положения о среднем заработке).

Неучитываемые периоды и выплаты

В пункте 5 Положения о среднем заработке перечислены исключаемые периоды.

К ним, в частности, относятся дни, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ. Исключаются не только дни, но и суммы среднего заработка.

Средний заработок сохраняют, например, за дни служебной командировки, которые совпали с рабочими днями для командированного сотрудника (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Позиция Минтруда России

По мнению Минтруда России, при расчете среднего заработка нельзя учитывать двойную заработную плату за выходные дни, отработанные во время командировки (письмо от 13.08.2015 № 14-1/В-608).

Специалисты ведомства считают, что основным критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является характеристика периода, за который они начислены.

По этой логике получается, что любые суммы, начисленные в период командировки, должны быть исключены из подсчета, в том числе и двойная оплата за работу в выходные и праздничные дни.

При этом двойная оплата за работу в выходные и праздники не в командировке, а на основном рабочем месте при расчете среднего заработка должна быть учтена.

Покажем на примере, к чему приводит применение этих рекомендаций.

Пример

Сотрудник А.И. Мирошников работает в компании с 2010 года.

Работник трудится по графику пятидневной рабочей недели. Рабочий день длится 8 часов. Выходные дни у сотрудника — суббота и воскресенье.

С 7 декабря он уходит в отпуск на 14 календарных дней. Нужно посчитать отпускные.

Выплаты, начисленные работнику в расчетном периоде, показаны в таблице ниже.

Таблица Выплаты, начисленные работнику в расчетном периоде

Решение

Расчет отпускных с учетом позиции Минтруда России

Учитываемые выплаты. Если взять на вооружение рекомендации из письма Минтруда России от 13.08.2015 № 14-1/В-608, при расчете отпускных нужно учесть выплаты, перечисленные в строках 1, 2 и 3 таблицы.

При этом годовая премия учитывается в полной сумме (абз. 5 п. 15 Положения о среднем заработке).

Общая сумма учитываемых выплат равна 443 114,16 руб. (418 000 руб. + 20 000 руб. + 5114,16 руб.).

Средний дневной заработок. Количество учитываемых календарных дней в полностью отработанных месяцах — 293 календ. дн. (10 мес. × 29,3).

Количество учитываемых календарных дней в не полностью отработанных месяцах:

— в апреле — 16,6 календ. дн. [29,3: 30 календ. дн. × (30 календ. дн. – 13 календ. дн.)];

— в августе — 20,79 календ. дн. [29,3: 31 календ. дн. × (31 календ. дн. – 9 календ. дн.)].

Общее количество учитываемых календарных дней — 330,39 календ. дн. (293 календ. дн. + 16,6 календ. дн. + 20,79 календ. дн.).

Средний дневной заработок — 1341,19 руб. (443 114,16 руб.: 330,39 календ. дн.).

Сумма отпускных составит 18 776,66 руб. (1341,19 руб. × 14 календ. дн.).

Для сравнения: другой вариант расчета

Насколько увеличится или уменьшится сумма отпускных, если не исключать из расчета отработанные выходные дни и оплату за них? Чтобы это выяснить, сделаем второй расчет.

Сумма учитываемых выплат составит 445 645,92 руб. (443 114,16 руб. + 2531,76 руб.).

Количество учитываемых календарных дней тоже изменится. За август учтем 21,74 календ. дн. [29,3: 31 календ. дн. × (31 календ. дн. – 8 календ. дн.)]. А всего — 331,34 календ. дн. (293 календ. дн. + 16,6 календ. дн. + 21,74 календ. дн.).

Средний дневной заработок составит 1344,98 руб. (445 645,92 руб.: 331,34 календ. дн.), а сумма отпускных — 18 829,72 руб. (1344,98 руб. × 14 календ. дн.).

При втором варианте расчета сумма отпускных оказалась выше на 53,06 руб. (18 829,72 руб. – 18 776,66 руб.).

Нужно ли пересчитывать выплаты

В письме Минтруда России от 13.08.2015 № 14-1/В-608 дан общий подход к вопросу.

Но если уже после выхода разъяснений вы рассчитывали средний заработок с учетом сумм двойной оплаты за работу в командировке в выходной, сделайте пересчет.

Если по итогам пересчета выявится переплата, попросите работников вернуть ее. Но при этом соблюдайте ежемесячный размер удержаний. Он не должен превышать 20% от выплачиваемой суммы (ст. 138 ТК РФ).

Работники могут внести деньги наличными в кассу или написать заявление с просьбой удержать излишне начисленные суммы из зарплаты.

Без согласия работника удержание производить нельзя (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

Если в результате пересчета будет выявлено занижение среднего заработка, произведите доначисление.

01.08.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль