Как оформить увольнение члена профсоюза?

146

Вопрос

Предстоящая дата увольнения работника по п.2 ч.1ст. 81 ТК РФ - 07.09.2016г Работник является зам. председателя первичной профсоюзной организации. На получение мотивированного мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа необходимо предоставить проект приказа об увольнении работника. Унифицированная форма № Т-8- заполняется графа "Номер документа" и "Дата составления документа"?

Ответ

Ответ на вопрос:

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, по причине сокращения численности или штата, допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (п.1 ст.374 ТК РФ).

В этой связи работодатель должен представить в вышестоящий выборный профсоюзный орган проект приказа об увольнении.

Для составления проекта приказа по унифицированной форме № Т-8 надо указать, что данный документ является проектом. Для этого можно рядом с реквизитом «Приказ» дописать «Проект».

В этом случае раздел «Номер документа» и «Дата составления документа» следует оставить незаполненными.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Увольняем с согласия профсоюза

Журнал «Кадровое дело» № 2, Февраль 2014

В последнее время во многих организациях создаются первичные профсоюзные организации. Вследствие этого работодателям приходится соблюдать особый порядок прекращения трудовых отношений с членами профсоюза. Нарушение этой процедуры может привести к тому, что суд признает увольнение незаконным.


Эксперт делится важной информацией о доплате председателю первичной профсоюзной организации в материале по ссылке.


Поэтому у сотрудников кадровых служб возникает множество вопросов. Когда при увольнении члена профсоюзной организации учитывать мотивированное мнение ее выборного органа? В каком порядке это нужно делать? Какой профсоюз уведомлять при увольнении руководителя профкома? Как узнать, что работник состоит в профсоюзной организации?

В каких случаях надо получать согласие на увольнение работника – члена профсоюза

Если сотрудник состоит в профсоюзе, то для его увольнения работодатель должен запросить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. вторая ст. 82 ТК РФ). Это необходимо только в случаях, когда трудовые отношения с таким работником прекращаются в связи с:
– сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ);
– несоответствием сотрудника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ);
– неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Во всех остальных случаях при увольнении сотрудника – члена профсоюза работодатель не обязан запрашивать мотивированное мнение профсоюзной организации. Например, это не требуется, если работника увольняют за прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, в случае ликвидации организации, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и др.

Порядок учета мнения профсоюза по вопросу увольнения его членов

Внимание!

Работодатель может не учитывать мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если оно будет направлено более чем через семь рабочих дней со дня получения уведомления (ч. вторая ст. 373 ТК РФ)

Запрос мотивированного мнения происходит следующим образом. Работодатель должен подготовить проект приказа и копии документов, послуживших основанием для планируемого увольнения работника, и направить их в выборный орган первичной профорганизации (ч. первая ст. 373 ТК РФ). В запросе нужно указать наименование, количество листов и экземпляров прилагаемых документов (образец ниже).

Профком должен рассмотреть их и в течение семи рабочих дней направить работодателю мотивированное мнение в письменном виде (ч. вторая ст. 373 ТК РФ). Важно, чтобы мнение было действительно мотивированным. Ответ вроде «не хотим увольнения члена профсоюза» не является таким. Мнение профсоюзного органа должно быть обоснованным1.

Дальнейшие действия работодателя зависят от мнения профкома (схема ниже). Если положительный ответ получен, уволить работника можно не позднее одного месяца со дня получения такого ответа (абз. 2 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Бывает, что профком игнорирует запрос работодателя и не представляет мотивированное мнение в срок. Однако это не является препятствием для увольнения.

Если профком выразит свое несогласие с предполагаемым увольнением, то он должен будет провести дополнительные консультации с работодателем по этому вопросу в течение трех рабочих дней (ч. третья ст. 373 ТК РФ). Если в результате консультаций стороны не придут к единому мнению, работодатель может оформить увольнение сотрудника. С момента направления уведомления в профсоюз должно пройти десять рабочих дней (ч. третья ст. 373 ТК РФ). В этом случае также важно успеть прекратить трудовые отношения не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюзной организации (ч. пятая ст. 373 ТК РФ).

Нужно ли получать согласие на увольнение руководителя профсоюзной организации

Внимание!

Член профсоюза или профсоюзная организация могут обжаловать увольнение в судебном порядке, даже если работодателем соблюдена процедура учета мотивированного мнения (ч. четвертая ст. 373 ТК РФ)

Порядок уведомления о прекращении трудового договора с руководителем (заместителем) профкома мало отличается от общего. Разница заключается лишь в том, что работодатель должен запросить мотивированное мнение у вышестоящего выборного профсоюзного органа, а не у самого профкома (ч. первая ст. 374 ТК РФ).

Профорганизации часто объединяются по отраслевому признаку. Информацию о том, в какой профсоюз входит ваша первичная профорганизация, можно запросить у нее самой. Также можно направить запрос в профсоюз, который предположительно является вышестоящим. Например, первичные профорганизации компаний телекоммуникационной отрасли часто вступают в Профсоюз работников связи России.

Ранее руководители и заместители профкома не могли быть уволены даже за систему дисциплинарных взысканий, если вышестоящий профсоюз не даст на это согласия. Ситуация изменилась после вынесения определения Конституционного Суда РФ от 3 ноября 2009 г. № 1369-О-П. Он признал положение части первой статьи 374 Трудового кодекса противоречащим Конституции РФ в той части, в которой оно не позволяет увольнять руководителя (заместителя) первичной профсоюзной организации за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если тот имеет дисциплинарное взыскание. Теперь на увольнение руководителя профорганизации по этому основанию согласие вышестоящего профсоюза получать не нужно, его достаточно лишь уведомить об этом.

При прекращении трудовых отношений с председателем профкома по другим основаниям необходимо получать предварительное согласие вышестоящего профсоюза (ч. первая ст. 374 ТК РФ).

Как узнать, что работник состоит в профсоюзе

Нередко сотрудники скрывают информацию о своем членстве в профсоюзе с целью впоследствии оспорить законность своего увольнения в суде. Ведь по общему правилу, работники не обязаны сообщать работодателю о своей принадлежности к какой-либо профсоюзной организации (ст. 5, 9 Закона № 10-ФЗ).

Информацию об этом можно получить несколькими способами:

– в бухгалтерии организации, исходя из отчислений с заработной платы, которые делает работник в профсоюз;
– у работника, запросив такую информацию в письменной форме.

Если сотрудник скроет от работодателя факт членства в профсоюзе и по этой причине будет нарушена процедура увольнения, то суд встанет на сторону компании. Действия работника будут расценены как злоупотребление правом, а это недопустимо (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

В то же время, чтобы суд разрешил спор в пользу работодателя, следует соблюдать процедуру увольнения члена профсоюза. Приведем перечень частых ошибок, которые допускают работодатели:

– увольняют без предварительной процедуры учета мнения профсоюза (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 5 апреля 2013 г. по делу № 33-942/2013);
– увольняют сотрудника по истечении одного месяца со дня получения мотивированного мнения (определение Свердловского областного суда от 6 июня 2013 г. по делу № 33-6382/2013);
– не проводят дополнительных консультаций в случае получения отрицательного мнения профсоюза (апелляционное определение Белгородского областного суда от 21 мая 2013 г. по делу № 33-1634);
– направляют уведомление без приложения проекта приказа или документов – обоснований увольнения (апелляционное определение Мурманского областного суда от 19 июня 2013 г. № 33-2052).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия САФИНА,

старший юрист URC Group (Москва):

– Работодатель должен запросить мотивированное мнение профсоюзной организации только при увольнении члена профсоюза по трем основаниям. К ним относятся: сокращение численности или штата работников, несоответствие занимаемой должности при недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, и неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если сотрудник имеет дисциплинарное взыскание

Екатерина ПРОХОРОВА,

юрист, заместитель главного редактора журнала «Кадровое дело»:

– Если компания приняла решение уволить руководителя профкома по сокращению штата или в связи с несоответствием занимаемой должности, нужно запросить согласие вышестоящего профсоюза. Если руководителя первичной профорганизации увольняют в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей, работодателю достаточно уведомить вышестоящий профсоюзный орган.

Екатерина ШУВАЕВА,

эксперт по трудовым отношениям ООО «Тим Солюшн» (Москва):

– Чтобы узнать, состоит ли сотрудник в профсоюзе, работодатель может запросить такую информацию у него в письменном виде. Если работник скроет факт своего членства в профсоюзе, а потом попытается оспорить увольнение в суде, то это может быть расценено как злоупотребление правом и суд встанет на сторону работодателя

Материал подготовила Наталия ПЛАСТИНИНА, юрисконсульт ОАО «Альфа-банк» (г. Саратов)

1 Подпункт «в» п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2, определение Московского городского суда от 2 декабря 2011 г. по делу № 33-39644

29.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль