Можно ли принять на работу инженера по охране труда (пенсионера) по ГПД?

430

Вопрос

Скажите можно ли взять инженера по охране труда (пенсионера) по договору ГПХ на длительный срок на завод по изготовлению стальных и железобетонных конструкций? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель с численностью сотрудников более 50 человек должен в обязательном порядке иметь собственную службу или штатного специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).

Поэтому, если организация осуществляет производственную деятельность и численность работников превышает 50 человек, специалист по охране труда должен быть в штате организации. С таким специалистом заключается трудовой договор.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч.2 ст.217 ТК РФ). И если работодатель в такой ситуации не будет вводить должность специалиста по охране труда, его функции будет осуществлять:

- руководитель организации;

- другой уполномоченный работодателем работник;

- организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.


Подробнее о Профессиональном стандарте специалиста по охране труда мы писали здесь.


Таким образом, при численности работников менее 50 человек трудовое законодательство допускает исполнение работ по обеспечению охраны труда по гражданско-правовому договору.

Вместе с тем при заключении гражданско-правового договора следует учитывать, что специалист не будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Кроме того, надо учитывать особенности заключения ГПД:

- необходимо избегать терминов, используемых трудовым законодательством (работник, работодатель, заработная плата и т.п.);

- исполнителю выплачивается не заработная плата, а вознаграждение, установленное договором.

Также следует учитывать, что за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ) в размере от 50 000 до 100 000 рублей для организаций; от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Может ли организация, которая осуществляет производственную деятельность с численностью сотрудников более 50 человек, заключить со сторонним специалистом договор о выполнении услуг по охране труда

Нет, не может.

Работодатель с численностью сотрудников более 50 человек должен в обязательном порядке иметь собственную службу или штатного специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Работодатель же с численностью сотрудников, не превышающей 50 человек, самостоятельно принимает решение о создании службы охраны труда или введении отдельной должности специалиста по охране труда (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). А при отсутствии собственной службы или специалиста такой работодатель может возложить обязанности по охране труда на себя или заключить гражданско-правовой договор со сторонней аккредитованной организацией или отдельным специалистом (ч. 3 ст. 217 ТК РФ, п. 1 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н). То есть положения части 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ являются продолжением части 2 указанной статьи и никак не связаны с ее частью 1.

Поэтому договор на оказание услуг по охране труда с аккредитованной компанией или соответствующим специалистом может заключить только организация с численностью сотрудников не более 50 человек. Если же численность сотрудников компании превышает 50 человек, то переложить обязанности по охране труда на стороннюю организацию или специалиста уже не получится. Такой вывод следует из последовательного толкования частей 2 и 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказывают специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

Совет: существует противоположная позиция, согласно которой работодатели с численностью сотрудников более 50 человек все-таки могут привлекать стороннего специалиста по охране труда. Однако пользоваться ей крайне рискованно, и существует большая вероятность претензий от контролирующих ведомств.


Читайте о Испытательном сроке для пенсионеров еще больше по ссылке.


Возможность привлечения стороннего специалиста для осуществления охраны труда в организациях с численностью более 50 человек объясняется следующим. В законодательстве сказано, что работодатель при отсутствии у него службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда может оформить гражданско-правовой договор с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда, или с соответствующим специалистом. При этом организация должна быть аккредитована по Правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н, которые допускают аккредитацию только на выполнение услуг по охране труда в организациях с численностью до 50 человек. В отношении специалиста какие-либо дополнительные требования и ограничения по численности в обслуживаемой организации отсутствуют. Это следует из положений частей 2 и 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ. При каких именно обстоятельствах в организации допустимо отсутствие собственной службы или штатного специалиста, в части 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ также не уточняется. Все это позволяет сделать вывод, что организация с численностью более 50 человек все-таки может заключить ГПД о выполнении услуг по охране труда с отдельным специалистом. На такую возможность указывают и отдельные суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 21 июля 2014 г. № 33-9704/2014, кассационное определение Сахалинского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-3689/2011.

Вместе с тем, с учетом возможности неоднозначной трактовки норм Трудового кодекса РФ и наличия устойчивой противоположной позиции контролирующих ведомств во избежание штрафных санкций и судебных разбирательств пользоваться данным подходом не рекомендуется. Наиболее безопасным вариантом для организаций с численностью более 50 человек представляется создание собственной службы охраны труда или прием штатного специалиста по охране труда.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация 2: Как заключить гражданско-правовой договор

Случаи заключения ГПД

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФч. 2 ст. 15 ТК РФ).

В некоторых случаях организация должна уведомить о заключении гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим его бывшего работодателя. А в ряде случаев заключить гражданско-правовой договор с таким лицом можно только по согласованию со специальной комиссией. Подробнее об этом см.:

Прием бывшего государственного или муниципального служащего;

Прием бывшего государственного или муниципального служащего по согласованию со специальной комиссией.


Более подробно об инструктаже по охране труда вы можете узнать в статье.


Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Виды гражданско-правовых договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).


Статья о Приеме на работу пенсионера поможет вам не допускать ошибок в работе.


Отличия гражданско-правового договора от трудового

При заключении гражданско-правового договора необходимо учесть ряд особенностей.

1. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора. В отличие от трудового договора для гражданско-правового соглашения важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Наличие такого критерия, отличающего трудовой договор от гражданско-правового, подтверждает и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 6 февраля 2014 г. № 33-515/2014Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г. № 33-6047/13, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15, Московского округа от 26 ноября 2007 г. № КА-А40/11940-07от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2632/2007(33808-А70-25).

Совет: в гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) пропишите объем выполняемых работ. Например, не пишите, что человека берут водителем, укажите лишь его задачу: доставка груза по установленному маршруту.

2. Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742апелляционное определение Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г. № 33-6047/13, постановления ФАС Московского округа от 19 июня 2009 г. № КА-А40/5330-09, Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007от 1 ноября 2008 г. № А13-4592/2007Поволжского округа от 7 мая 2009 г. № А55-14163/2008, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Волго-Вятского округа от 31 июля 2008 г. № А43-30938/2007-6-1019от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

3. Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплачивается лишь определенный результат. Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного гражданско-правовым договором на выполнение работ или оказание услуг результата, организация может не оплачивать (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 26 июля 2013 г. № 33-6047/13, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08от 11 июля 2006 г. № А33-19664/05-Ф02-2961/06-С1Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11).

Совет: в гражданско-правовой договор не включайте условие о повременной оплате работ. Предусмотрите в нем сдельную оплату, то есть оплату за выполненную работу. Иначе гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2003 г. № А33-2391/02-С3а-Ф02-792/03-С1).

4. На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т. п.) (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А49-18/08от 18 марта 2008 г. № А55-11216/07, Уральского округа от 6 октября 2008 г. № Ф09-7106/08-С2от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07Московского округа от 28 августа 2008 г. № КА-А40/7019-08Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15).

5. Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально. Например, актом или другим документом, удостоверяющим приемку (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008).

Совет: если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте ежемесячно отдельные договоры или предусмотрите авансовую систему расчетов. В гражданско-правовом договоре не предусматривайте регулярных ежемесячных выплат. Иначе его могут признать трудовым (письмо Минфина России от 11 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/25).

6. Определяя содержание гражданско-правового договора, руководствуйтесь главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Поэтому в текст договора не включайте термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используйте слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик». Слово «зарплата» следует заменить понятием «вознаграждение». Не используйте такие термины, как «рабочее время», «время отдыха», «отпуск» и т. п.

Сравнение трудового и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с гражданином, см. в таблице.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

26.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль