Нужно ли оформлять приказ о премировании?

1450

Вопрос

Помогите, пож-та, нашему клиенту решить вопрос: Коммерческая организация. Учитывая, что в организации принято Положение о премировании, в котором четко прописано, при каких результатах сотрудники получают премию, есть ежемесячные расчеты данных премий, подписанные руководителем и сотрудником. Обязательно ли каждый месяц оформлять приказы на премирование данных сотрудников. Если да, то что нужно писать как мотив поощрения и в основание (если использовать форму Т-11)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, приказ о премировании нужен

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ О бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Положение о премировании первичным учетным документом не является. Таким документом является приказ о премировании.

Приказ о премировании может быть как унифицированной формы Т-11(если вы применяете унифицированные формы документов), так и произвольной формы (если Ваша организация не относится к государственному сектору экономики).

В качестве мотива поощрения надо указать то основание премирования, которое у Вас в положении о премировании определено: За высокие показатели в труде, В связи с достижением таких-то показателей работы организации и пр.

В качестве основания можно указать: расчет премии, служебная записка о премировании, ходатайство о премировании. Опять же те документы, которые вы указали в Положении о премировании в качестве необходимых документов для выплаты данного вида премии.


Подробнее о Премировании в организации мы написали в материале по ссылке.


В литературе высказывается позиция, что выплату ежемесячных премий можно не оформлять приказом, но данная позиция противоречит ФЗ «О бухгалтерском учете».

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как начислить премии

Виды премий

Какие бывают виды премий

Систему премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению.

В зависимости от оснований выплаты премии делят:

  • на производственные: начисленные за трудовые достижения сотрудника;
  • на непроизводственные: не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника, например премии к праздникам, к юбилею организации и т. п.

В зависимости от периодичности выплаты премий выделяют:

По источникам выплаты премии делят:

  • на выплаченные в счет расходов по обычным видам деятельности;
  • на выплаченные в счет прочих расходов;
  • на выплаченные за счет чистой прибыли.

Разовые премии

В каких случаях выплачивают разовую премию

Разовые (единовременные) премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события: успешное окончание проекта, юбилей и т. п.

Организация может предусмотреть выплату разовых премий в своих внутренних документах:

В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка.

Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь приказом руководителя. При этом, поскольку такая премия не является обязательной, работодатель имеет полное право выплачивать ее по своему усмотрению. Правомерность данной позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Мурманского областного суда от 4 февраля 2015 г. № 33-336, Архангельского областного суда от 11 сентября 2014 г. № 33-4515, Ростовского областного суда от 1 августа 2013 г. № 33-8725/2013.

Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников (по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). О том, нужно ли вносить записи о разовых премиях в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2), см. Как оформить поощрение сотрудников.

Записи о разовой премии в трудовую книжку и личную карточку

Вопрос из практики: нужно ли вносить запись о разовой премии в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от вида разовой премии и от того, предусмотрена такая премия системой оплаты труда или нет.

Если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда, то записи о них в трудовую книжку не вносите (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если премии не предусмотрены системой оплаты труда, проверьте основания для их выплаты. В трудовую книжку вносите сведения только о тех премиях, которые связаны с трудовыми заслугами конкретного сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Например, разовые премии за выполнение особо важных заданий и т. п. Сведения о премиях, выплачиваемых к юбилейным датам и праздникам, в трудовую книжку не заносите, даже если такие премии не предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда.

Сведения о премиях, занесенные в трудовую книжку, нужно продублировать в разделе VII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или в соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Об этом говорится в указаниях по заполнению форм № Т-11 и № Т-11а (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Ежеквартальные и ежемесячные премии

Как выплатить ежеквартальную или ежемесячную премию

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть:

  • производственными. Например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты;
  • непроизводственными. Например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей.

Как правило, выплата ежемесячных и ежеквартальных премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные и ежеквартальные премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего ежемесячные и ежеквартальные премии выплачиваются за счет расходов по обычным видам деятельности.

Порядок выплаты таких премий может быть закреплен:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудников нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Необходимости вносить их в раздел VII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 также не возникает (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Годовая премия

Как выплатить премию по итогам работы за год

Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:


Также прочитайте о сроке хранения приказов о премировании работников более подробно.


В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат.

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме.

Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Отражение премий в трудовом договоре

Вопрос из практики: как указать условие о выплате премии в трудовом договоре

В случае если премия является составной частью заработка сотрудника, условие о премировании необходимо закрепить в трудовом договоре сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В договоре необходимо прописать конкретные размер и условия выплаты премиального вознаграждения (показатели премирования). Если условия о премировании закреплены в локальном акте (например, Положении о премировании), коллективном договоре, то дублировать эти положения в трудовом договоре не обязательно. В таком случае из договора достаточно дать отсылку к документу, устанавливающему условия и размер премирования (ст. 8, 57 ТК РФ). Например, может быть использована такая формулировка: «Выплата премий и вознаграждений Работнику производится в порядке, установленном в коллективном договоре от 13.09.2010 и Положении о премировании от 15.06.2002 № 1».

Вне зависимости от того, как прописан порядок премирования (в отдельном документе или непосредственно в трудовом договоре), его изменение будет касаться обязательных условий трудового договора. При необходимости внести изменения в условия или порядок премирования работодатель обязан будет получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях (ст. 72, 74 ТК РФ).

Если премии не являются частью системы оплаты труда и носят разовый характер, то закреплять условие о выплате таких премий в трудовом договоре не нужно.

Вопрос из практики: нужно ли включать дни командировки в период для расчета премии. В организации расчет премии производится за фактически отработанное время

Порядок премирования каждая организация устанавливает самостоятельно в своих локальных документах, например, Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ). Одним из вариантов может быть расчет премии за фактически отработанное время, при этом порядок времени учета командировки следует прописать отдельно (ст. 168 ТК РФ).


Подробнее о приказе о премировании мы написали в материале по ссылке.


Ряд организаций не учитывают время командировки при расчете премии, обосновывая это тем, что время командировки оплачивается по среднему заработку, в расчет которого уже входят премии, следовательно, такие дни и оплату за эти дни при расчете текущей премии учитывать не нужно (ст. 139 ТК РФ).

В то же время по данному вопросу есть и другая позиция. Фактически отработанное время подразумевает время исполнения сотрудником своих непосредственных трудовых обязанностей, в связи с чем командировка и сумма оплаты за нее не может быть исключена из расчета (ст. 91 ТК РФ).

С учетом указанного, организации следует самостоятельно определить, какой позиции придерживаться, и закрепить принятый порядок в локальном акте

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 26.07.2016

Формы: если вы применяете не унифицированные формы

«Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

Приказ N 158 -лс

О премировании сотрудников

г. Москва 09.02.2016

В связи с выполнением годового значения ключевых показателей рентабельности и на основании п. 9 ст. 13 Положения о премировании в ООО "Альфа", утвержденного Приказом от 12.12.2007 N 253/к, приказываю:

1. Премировать сотрудников отдела рентабельности:

а) Сидорова И.И., начальника отдела,: премия в размере четырех окладов;

б) Кузьмина П.П., главного специалиста,: премия в размере двух окладов;

в) Смирнова С.В, менеджера проекта,.: премия в размере одного оклада.

Основание: служебная записка заместителя директора от 12.01.2016 года, данные бухгалтерского отчета за 2015 год.

2. Выплату премии перечислить с заработной платой за февраль 2016 г.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на главного бухгалтера И.И. Иванову.

Генеральный директор ООО "Альфа" А.В. Львов

26.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль