Как принять на работу гражданина Белоруссии?

165

Вопрос

принимаем на работу гражданина Белоруссии, через три месяца у него заканчивается временная регистрация по месту пребывания, продлевать ее он не планирует. Какая при этом наступает ответственность у работника и работодателя? Обязаны ли мы ставить его на учет по месту нахождения работодателя? проживанием обеспечить работника мы не можем обязателен ли ДМС для работников-граждан Белоруссии, какая ответственность за его отсутствие, и возможно ли оформить ДМС после заключения трудового договора. при каких условиях гражданин Белоруссии работать удаленно на территории Белоруссии?

Ответ

Ответ на 1 вопрос:

, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Как правило, в ходе проверок соблюдения миграционного законодательства сотрудники Главного управления по вопросам миграции МВД России исходят из того, что принимающей стороной для иностранного работника является работодатель. В связи с этим, если иностранец не будет поставлен на миграционный учет, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации белоруса необходимо поставить на учет по адресу работодателя.

При этом работодатель не обязан обеспечивать иностранца жильем. Согласно ст. 2 Федерального закона 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», местом пребывания в целях постановки на миграционный учет может быть не только жилое помещение, в котором иностранец фактически проживает, но и организация, по месту нахождения которой он осуществляет трудовую деятельность. А принимающей стороной, соответственно, может быть не только собственник жилого помещения, в котором проживает иностранец, но и работодатель, у которого он работает.


Читайте о Трудовом договоре с гражданином Белоруссии, чтобы не совершать ошибок.


Ответ на 2 вопрос: Обязателен ли ДМС для работников-граждан Белоруссии, какая ответственность за его отсутствие, и возможно ли оформить ДМС после заключения трудового договора.

Да, обязателен.

В случае отсутствия у иностранца полиса ДМС работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

При заключении трудового договора иностранцы должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. Данное требование касается, в том числе, и белорусов.

При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).


Подробнее о Гражданско-правовом договоре с гражданином Белоруссии мы писали здесь.


Поскольку условие об обеспечении иностранца медицинской помощью относится к обязательным условиям трудового договора (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ), полис нужно оформить до заключения трудового договора.

Ответ на 3 вопрос: При каких условиях гражданин Белоруссии работать удаленно на территории Белоруссии?

Заключать трудовой договор об удаленной работе в описанной ситуации не рекомендуется. В таких случаях оптимально заключить гражданско-правовой договор.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с сотрудником, который фактически будет выполнять работу за границей. При этом неважен статус работника: гражданин России, иностранец или лицо без гражданства.

Дело в том, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда всех своих сотрудников, в том числе дистанционных (ст. 312.3 ТК РФ). При этом нормативно-правовые документы Российской Федерации, которые содержат нормы труда, действуют только на территории России (ст. 13 ТК РФ). Таким образом, обеспечить безопасные условия труда для дистанционных сотрудников, работающих за границей, ни формально, ни юридически не представляется возможным. Поэтому с такими сотрудниками рекомендуется заключать гражданско-правовые договоры.

Такие разъяснения дают и специалисты официальных ведомств в письмах Минтруда России от 17 февраля 2016 г. № 14-2/В-125 и Роструда от 26 февраля 2016 г. № ТЗ/437-6-1.

На основании сказанного, для работы на территории Беларуси с белорусом можно заключить гражданско-правовой договор.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При приеме на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.,* Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г., Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Это подтверждают и специалисты Минтруда России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823.

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

2. Ответ: Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе, если российский или иностранный гражданин будет выполнять свою работу за границей

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Заключать трудовые договоры об удаленной работе в описанной ситуации не рекомендуется. В таких случаях оптимально заключить гражданско-правовой договор.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с сотрудником, который фактически будет выполнять работу за границей. При этом неважен статус работника: гражданин России, иностранец или лицо без гражданства.

Дело в том, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда всех своих сотрудников, в том числе дистанционных (ст. 312.3 ТК РФ). При этом нормативно-правовые документы Российской Федерации, которые содержат нормы труда, действуют только на территории России (ст. 13 ТК РФ). Таким образом, обеспечить безопасные условия труда для дистанционных сотрудников, работающих за границей, ни формально, ни юридически не представляется возможным. Поэтому с такими сотрудниками рекомендуется заключать гражданско-правовые договоры.

Такие разъяснения дают и специалисты официальных ведомств в письмах Минтруда России от 17 февраля 2016 г. № 14-2/В-125 и Роструда от 26 февраля 2016 г. № ТЗ/437-6-1.

Из ответа «Как оформить прием на работу дистанционного сотрудника»

25.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль