Как оформить обеденный перерыв и сокращенное время, когда 50% смены попадает на ночное время?

158

Вопрос

Обязательно ли сторожу, который работает в смену 12/12 в предпраздничный день сокращать на час и также в ночное время? У нас в организации вводится сменный график работы 12 через 12. Никак не могу сообразить, как сделать обеденный перерыв и сокращенное время, когда 50% смены попадает на ночное время. Ладно обеденный перерыв, он обедает во время дежурства, на своем рабочем месте и мы его оплачиваем, а как быть с сокращенным временем в ночное время и предпраздничные дни? рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);

Ответ

Ответ на вопрос:

О сокращении предпраздничного дня:

График сменности должен быть составлен с соблюдением нормы рабочего времени по производственному календарю за соответствующий учетный период, он не может предусматривать сверхурочную работу. При этом норма рабочего времени устанавливается производственным календарем уже с учетом сокращения предпраздничного дня.

Следовательно, если график сменности составлен с соблюдением нормы рабочего времени, дополнительно сокращать предпраздничный день не нужно, так как это сокращение уже учтено при составлении графика.


О работе в ночное время 2017 читайте подробнее по ссылке.


Об обеденном перерыве:

Что касается обеденного перерыва, порядок его предоставления не зависит от режима труда и продолжительности смены, работа в ночное время при установлении обеденного перерыва также не имеет значения. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Следовательно, если сотрудник обедает на рабочем месте, не имея возможности его покинуть, и Вы оплачиваете это время, то у сотрудника нет обеденного перерыва, и время приема пищи включается в рабочее время и учитывается при определении продолжительности рабочей смены. Так, если продолжительность смены вместе со временем приема пищи составляет 12 часов, в табеле учета рабочего времени указываются все 12 часов работы.

О продолжительности ночной смены:

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (п. 1 Разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. № 294/14-38). Несмотря на то что само постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 утратило силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 28 апреля 2011 г. № 332, сами разъяснения не теряют актуальности, поскольку в них определены отдельные аспекты работы в ночное время. В частности, в каком случае смену нужно признать ночной. Иного нормативного акта, который давал бы определение именно ночной смены, в отличие от понятия ночного времени, нет. Соответственно, в этой части указанные разъяснения сохраняют свою актуальность.

Следовательно, если смена на 50 % приходится на ночное время, ее нужно сократить на один час. Если же смена попадает на ночное время менее чем на 50 процентов, то сокращения не требуется.

При этом если ситуация подпадает под исключения, предусмотренные статьей 96 ТК РФ, например, сторож принять только для работы в ночное время, смену не нужно сокращать, даже если она на 50 % приходится на ночное время.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить перерыв для отдыха и питания

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов.* Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Из ответа «Как регламентировать перерывы в работе»

2. Ответ: Как составить график сменности в организации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) при его наличии в организации. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет: Для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в указанной форме можно использовать графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. С учетом количества сотрудников, объема выполняемых работ и общего числа смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период. С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости).

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени (по формам № Т-12, № Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

3. Ответ: Как установить продолжительность ночной смены

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:

  • сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • сотрудник принят специально для работы в ночное время;
  • уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;
  • сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.
    • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;
    • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);
    • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
    • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);
    • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);
    • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
  • сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • сотрудник принят специально для работы в ночное время;
  • уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;
  • сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в ночное время»

4. Ответ: Нужно ли сокращать на один час рабочую смену, если она попадает на ночное время лишь частично

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации.

Смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (п. 1 Разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. № 294/14-38). Несмотря на то, что само постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 утратило силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 28 апреля 2011 г. № 332, сами разъяснения не теряют актуальности, поскольку в них определены отдельные аспекты работы в ночное время. В частности, в каком случае смену нужно признать ночной. Иного нормативного акта, который давал бы определение именно ночной смены, в отличие от понятия ночного времени, нет. Соответственно, в этой части указанные разъяснения сохраняют свою актуальность.

По общему правилу продолжительность работы или смены в ночное время нужно сокращать на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ). Исключения составляют отдельные случаи, например, если сотрудник специально принят для работы в ночное время (ч. 3 ст. 96 ТК РФ).

Исходя из указанного следует, что если ситуация не подпадает под исключения и при этом смена более чем на 50 процентов приходится на ночное время, то ее нужно сократить на один час. Если же смена попадает на ночное время менее чем на 50 процентов, то сокращения не требуется.

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

25.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль