Что делать, если сотрудник отказывается от ознакомления с уведомлением об установлении режима неполной рабочей недели?

146

Вопрос

Сотрудникам предприятия устанавливается режим неполной рабочей недели (ч.5 ст.74 ТК РФ).Сотрудник предприятия отказывается от ознакомления с уведомлением об установлении режима неполной рабочей недели.Составлен акт об отказе ознакомления. Каким образом нужно ознакомить данного сотрудника об установлении режима неполной рабочей недели?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если работник отказывается ознакомиться под роспись с уведомлением, зачитайте его сотруднику вслух в присутствии свидетелей и составьте соответствующий акт.

Трех реальных свидетелей события вполне достаточно. После этого остается ждать решения работника.

Работодатель должен предупредить сотрудников о введении режима неполного рабочего времени не позднее чем за два месяца. Законодательство не предусматривает конкретную форму уведомления о предстоящих изменениях и их причинах. Установлено лишь, что изменение условий трудового договора, определенных сторонами, должно быть закреплено письменно (ч. вторая ст. 74 ТК РФ).

Можно ознакомить сотрудников под роспись с приказом о введении неполного рабочего времени. Так как при этом работники указывают дату ознакомления, письменная форма уведомления будет соблюдена.

Однако необходимо также разъяснить работникам, какие последствия повлечет за собой отказ от работы в режиме неполного рабочего времени. Поэтому предпочтительнее вручить сотрудникам персональные уведомления. Обычно их составляют в двух экземплярах, один из которых отдают работнику. На экземпляре, который остается у работодателя, сотрудник расписывается.

Работодатель или уполномоченное им лицо подписывает уведомление. Сотрудник подтверждает ознакомление с ним своей подписью и проставляет дату. Также работник может указать на уведомлении, согласен он продолжить работу в изменившихся условиях или нет.

Если сотрудник согласится работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в интересах работодателя сделать это нужно как можно быстрее, пока сотрудник не успел передумать и найти более выгодное предложение работы на стороне. Если сотрудник передумает после подписания соглашения, то он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 1 декабря 2015 г. № 33-13605/2015.

 Сотрудник вправе отказаться от продолжения работы в новых условиях. Если перевести его на другую должность не получается, то оформляют увольнение. В случае с вводом неполного рабочего времени основанием служит п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата или численности). Поскольку сообщить работнику о сокращении нужно заранее (ст. 180 ТК РФ), без этой информации в уведомлении не обойтись. Причем лучше прямо указать, что предупреждение осуществляется в рамках соблюдения требований ч. 2 ст. 180 ТК РФ. Иначе придется сделать это уже после отказа работника от продолжения работы в новых условиях, и расставание с ним растянется еще на пару месяцев.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить режим неполного рабочего времени

Режимы рабочего времени

В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным

В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Категории сотрудников

Каким сотрудникам нужно установить режим неполного рабочего времени

На работу с неполным графиком работодатель может перевести любого сотрудника по его просьбе – заявлению.

При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе.

Инициатива работодателя

Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускают в период проведения организационно-технологических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение нужно обязательно согласовать с профсоюзом – при его наличии в организации. Такие правила следуют из части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Внимание: трудовое законодательство не допускает возможности введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случае угрозы массового увольнения по причинам экономического характера (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

При введении режима неполного рабочего времени сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласится работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Причем в интересах работодателя сделать это нужно как можно быстрее, пока сотрудник не успел передумать и найти более выгодное предложение работы на стороне. Если сотрудник передумает после подписания соглашения, то он не сможет в одностороннем порядке отменить его и требовать увольнения по сокращению.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить по сокращению численности или штата с выплатой выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в общем порядке (ч. 6 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Внимание: введение неполного режима без двухмесячного предупреждения или оформления дополнительных соглашений к трудовому договору грозит работодателю доначислениями и штрафом.

Внимание: если сотрудники докажут, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда, то суд признает действия работодателя незаконными и обяжет восстановить прежние условия труда. Такой подход следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Его активно применяют и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26 ноября 2014 г. № 33-37022/2014, определение Ленинградского областного суда от 3 февраля 2010 г. № 33-511/2010.

Оплата труда

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

В организации «Альфа» установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года – 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

Уведомление службы занятости

Нужно ли уведомлять службу занятости о введении режима неполного рабочего времени в организации

О введении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости, даже если новый режим коснется всего одного сотрудника. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).

Если неполное рабочее время установлено сотрудникам по их просьбе или по соглашению сторон, уведомлять службу занятости не нужно.

Конвенция о неполном рабочем времени

Как применять правила Конвенции № 175 при установлении режима неполного рабочего времени

Помимо требований Трудового кодекса РФ, гарантии сотрудникам при установлении режима неполного рабочего времени приведены в международной Конвенции № 175, к которой присоединилась и Россия (Закон от 2 марта 2016 г. № 36-ФЗ). Однако ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений для работодателей в правилах установления сотрудникам режима неполного рабочего времени. Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 175.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Журналы и книги: Кадровое дело апрель 2015 № 4 Уведомление о введении неполного рабочего времени

Работодатель должен предупредить сотрудников о введении режима неполного рабочего времени не позднее чем за два месяца. Законодательство не предусматривает конкретную форму уведомления о предстоящих изменениях и их причинах. Установлено лишь, что изменение условий трудового договора, определенных сторонами, должно быть закреплено письменно (ч. вторая ст. 74 ТК РФ).

Можно ознакомить сотрудников под роспись с приказом о введении неполного рабочего времени. Так как при этом работники указывают дату ознакомления, письменная форма уведомления будет соблюдена.

Однако необходимо также разъяснить работникам, какие последствия повлечет за собой отказ от работы в режиме неполного рабочего времени. Поэтому предпочтительнее вручить сотрудникам персональные уведомления. Обычно их составляют в двух экземплярах, один из которых отдают работнику. На экземпляре, который остается у работодателя, сотрудник расписывается.

Если работник отказывается ознакомиться под роспись с уведомлением, зачитайте его сотруднику вслух в присутствии двух свидетелей и составьте соответствующий акт.

В уведомлении указывают полное и сокращенное (при наличии) наименование организации (1), должность, фамилию и инициалы работника (2), дату (3), номер (4), место составления (5). Затем отражают причины, вызвавшие необходимость изменить режим рабочего времени (6), и тот факт, что изменения вводятся, чтобы сохранить рабочие места (7).

Также указывают период, на который вводится неполное рабочее время (8), новый режим работы (9), условия оплаты труда (10). Сотрудника просят сообщить о том, согласен ли он продолжить работу в новых условиях (11), и разъясняют, что в случае отказа ему будет предложен перевод на имеющиеся вакансии (12). Далее объясняют, что отказ от перевода или отсутствие вакансий повлекут за собой увольнение работника по сокращению штата (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ) (13).

Работодатель или уполномоченное им лицо подписывает уведомление (14). Сотрудник подтверждает ознакомление с ним своей подписью и проставляет дату. Также работник может указать на уведомлении, согласен он продолжить работу в изменившихся условиях или нет1(15).


Скачать документ

1 Информацию о своем согласии или несогласии продолжить работу в новых условиях сотрудник может довести до работодателя и другим способом, например, оформив соответствующее заявление.

<...>

20.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль