Как провести процедуру изменения организационной структуры?

44

Вопрос

И еще один вопрос. Можете помочь составить приказ об изменении организационной структуры компании (т.е. изменение штатного расписания штатного расписания - это будет следствие, а предполагается изменение структуры подразделений, их подчиненности, введение новых управленческих позиций и переподчинение отдельных подразделений им.....). И по какому алгоритму оптимальней произвести процедуру введения новой орг.структуры, утверждения нового штатного расписания и перевода персонала?

Ответ

Ответ на вопрос:

При изменении организационной структуры работодатель может:

- внести изменение в действующее штатное расписание;

- утвердить новое штатное расписание.

С учетом того, что у Вас предполагаются масштабные организационные изменения, целесообразно будет составить и утвердить новое штатное расписание.

В том случае, если у Вас предполагается создание нового структурного подразделение, его необходимо ввести в штатное расписание.

При составлении нового штатного расписание следует предусмотреть все предполагаемые изменения и подготовить новое штатное расписание с учетом фактических организационных изменений.

При этом при изменении наименования структурного подразделения следует учитывать, что в том случае, если наименование структурного подразделения указано в трудовом договоре с работником, потребуется оформить изменение трудового договора, путем заключения дополнительного соглашения, а также внести изменения в трудовые книжки работников.

Если наименование структурного подразделения в трудовом договоре с работником не указано, при отсутствии изменения должностных обязанностей работников, вносить изменения в трудовой договор не надо.

Не потребуется оформлять кадровые документы (дополнения к трудовым договорам, трудовые книжки) в ситуации, когда изменяется подчиненность отдела. Если наименование структурного подразделения остается прежним и должностные обязанности сотрудников не меняются достаточно внести изменения только в штатное расписание.

Примечание:

Приказ, если изменений в структуре много, можно ставить так как он был оформлен первоначально, т.е. об утверждении новой структуры организации. И отдельным пунктом указать, что приказ от «___»__________ № ____________ считать утратившим силу с даты издания данного приказа.

Если изменений не так много, то их все последовательно нужно описать в тексте приказа:

В целях оптимизации структуры управлении ООО «123», повышения производительности труда, сокращении непроизводительных потерь при выполнении работ (оказания услуг), а также в целях исключения дублирования функций,

Приказываю:

  1. Установить, что у директора организации 5 заместителей (Приложение 1)
  2. В подчинении заместителя директора по общим вопросам находятся подразделения согласно Приложения №2).
  3. ….

8. Создать на базе отдела кадров и отдела подготовки кадров управление по персоналу, сохранив их организационную самостоятельность и штатную численность __________ единиц в структуре Управления.

9. Присоединить отдел контроля качества к отделу менеджмента качества, сохранив штатную численность ________ единиц.

……

21. Главному бухгалтеру (Громовой Э.И.) совместно с начальником отдела кадров (Зайцевой Е.В.) подготовить новое штатное расписание в срок до 01.08.2016 года и обеспечить введение в силу нового штанного расписания с 01.10.2016 года.

….

Т.е. в подробном приказе нужно последовательно описать все предполагаемые изменения..

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Соответственно, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.


Внимание: Изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.


Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2. Какие кадровые документы нужно оформить при переименовании отдела без изменения должностных обязанностей его сотрудников

Для документального оформления переименования отдела издайте соответствующий приказ в произвольном виде, внесите соответствующие изменения в штатное расписание и во все локальные нормативно-правовые акты, которые отражали наименование отдела.

Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то дополнительно:

  • заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками переименованного подразделения. Предупредить об изменении нужно не позднее чем за два месяца, однако если сотрудники согласны на досрочное изменение, то ввести его можно и раньше (ст. 74 ТК РФ);
  • внесите запись об изменении названия подразделения в трудовые книжки сотрудников и личные карточки.

Если название отдела в трудовом договоре не указано, то достаточно внести изменения в личные карточки.

Стоит заметить, что данная процедура не является переводом. Переводом признают изменение трудовой функции или структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При переименовании отдела трудовая функция его сотрудников остается неизменной, а структурное подразделение, в котором они работают, также не изменяется, поскольку не меняются его функции. Подобное переименование по правовой природе близко к переименованию должности сотрудника.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Ситуация 3. Как оформить кадровые документы, если изменилась подчиненность отдела, например, отдел вошел в состав управления. Функционал сотрудников не меняется

Оформление кадровых документов не потребуется, если изменение подчиненности не влечет за собой изменения наименования отдела, а название прежнего вышестоящего подразделения не было отражено в трудовых договорах в качестве уточнения места работы сотрудников отдела.

Одним из видов постоянного перевода является изменение структурного подразделения сотрудника, при условии что структурное подразделение было указано в его трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Если вследствие смены подчиненности отдела его название и функции не меняются, то перевода не будет. В таком случае оформлять кадровые документы не потребуется. Работодателю достаточно издать приказ по организации в произвольной форме об изменении подчиненности отдела и ознакомить с ним всех заинтересованных сотрудников.

Если же в результате смены подчиненности произошло переименование отдела, например, раньше в штатном расписании он назывался просто «отдел продаж», а теперь носит название «отдел продаж управления по развитию клиентской базы» и прежнее наименование отдела указано в трудовом договоре, то такие изменения будут считаться переводом и потребуют согласования с сотрудником и переоформления кадровых документов. Подробнее см. в материале Системы Какие кадровые документы нужно оформить при переименовании отдела.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

18.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль