Можно оформить постоянного работника как внутреннего совместителя?

60

Вопрос

2 вопроса:1.Возможно ли оформить постоянного работника (находящего в ежегодном отпуске) как внутреннего совместителя?Если да, то какие документы необходимо подготовить?2. Можем ли мы работника перевести по его желанию на неполный рабочий день или же на 0,5 ставки, если работодатель не возражает?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, можете. Изменить режим рабочего времени по соглашению сторон можно в любое время.

Режим рабочего времени относится к условиям трудового договора. Это следует из положений статей 72, 256 Трудового кодекса РФ. Условие о режиме работ должно быть прописано в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).


Все о Отпуске совместителю вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

По общему правилу работодатель может изменить режим рабочего времени сотрудника – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Режим неполного рабочего времени на основании дополнительного соглашения вводится приказом руководителя.

Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации, например, в приложение к коллективному договору, если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: может ли работодатель в одностороннем порядке изменить рабочее время сотруднику

Может, в определенных случаях, предусмотренных законом.

Режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу работодатель может изменить режим рабочего времени сотрудника – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору. Следовательно, если сотрудник не согласится на смену режима работы, то работодатель не сможет изменить его в одностороннем порядке. Подробнее о порядке изменения условий работы см. в материале Системы Как изменить трудовой договор.

Вместе с тем, работодатель может изменить режим работы в одностороннем порядке, если такая необходимость обусловлена изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудника о предстоящем изменении режима рабочего времени. Если сотрудник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то работодатель сможет уволить его в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, выплатив соответствующую компенсацию (п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Подробнее об изменении условий труда по организационным или технологическим причинам см. в материале Системы Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

Кроме того, законодательством предусмотрен еще один случай, когда смена режима рабочего времени производится по инициативе работодателя. Так, если изменение организационных или технологических условий труда создает угрозу массовых увольнений, работодатель может временно ввести режим неполного рабочего дня или смены либо неполной рабочей недели (абз. 5 ст. 74 ТК РФ). Режим неполного рабочего времени можно установить сроком до шести месяцев и с обязательным учетом мнения профсоюза (ст. 372 ТК РФ). При отказе сотрудника работать в изменившихся условиях его можно будет уволить лишь по сокращению персонала (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Подробнее о введении неполного рабочего времени см. в материале Системы Как установить режим неполного рабочего времени.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Журналы и книги: Зарплата июль 2014 № 7 Оформляем изменение режима работы

Сотруднику с неполным рабочим временем нужно на месяц установить полный рабочий день. Как оформить? Как оплачивать лишние рабочие часы?

Режим рабочего времени и времени отдыха — одно из обязательных условий трудового договора, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса.

Изменить сотруднику режим рабочего времени работодатель может:

  • - либо с согласия сотрудника — в порядке, предусмотренном статьей 72 Трудового кодекса. В этом случае нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ;
  • - либо в одностороннем порядке, письменно уведомив работника за два месяца с указанием причин необходимости изменения, — в порядке, предусмотренном в статье 74 Трудового кодекса.

Документальное оформление изменения режима рабочего времени в одностороннем порядке рассмотрим подробнее.

Когда допускается изменение режима работы в одностороннем порядке

Трудовую функцию работника работодатель не может изменить в одностороннем порядке (ч. 1 ст. 74 ТК РФ)

В одностороннем порядке работодатель вправе изменить сотруднику режим работы при изменении организационных или технологических условий труда, когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Например, если изменения произошли в технологии производства, в случае структурной реорганизации производства или по другим причинам (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Документальное оформление изменения режима работы по инициативе работодателя

Чтобы изменить режим работы сотрудника, работодателю нужно совершить некоторые действия и оформить ряд документов.

Уведомление работника о временном изменении режима его работы

Работодатель должен заранее — не позднее чем за два месяца — уведомить работника о предстоящем временном изменении режима его работы.

В уведомлении нужно указать:

  • - причину временного изменения режима работы сотрудника;
  • - права и обязанности работника в течение срока уведомления;
  • - срок, до которого сотрудник должен принять решение;
  • - последствия согласия работника или отказа от продолжения работы в новых условиях.

Это позволит в дальнейшем избежать трудовых споров.

Если работник по каким-либо причинам не согласится изменить режим работы, работодатель может предложить ему другую работу (вакантную должность, соответствующую квалификации работника, или нижестоящую должность, или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

При отсутствии другой работы или отказе работника от нее трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Такой порядок установлен в части 4 статьи 74 Трудового кодекса.

Пример 1

В ОАО «Фортуна» установлена 40-часовая рабочая неделя. Л.И. Парусова работает в режиме неполного рабочего времени (6 часов в день, пятидневная рабочая неделя).
В связи с производственной необходимостью работодатель планирует с 15 сентября по 15 октября 2014 года перевести Л.И. Парусову на полный рабочий день. Как уведомить работницу?

Решение

Унифицированной формы уведомления об изменении определенных сторонами условий трудового договора нет. Работодатель может составить документ в произвольной форме (см. образец 1 ниже)


О журнале регистрации совместителей читайте подробнее по ссылке.


Образец 1 Уведомление работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора

Можно оформить постоянного работника как внутреннего совместителя?

Ответ работника

Свое решение работник может выразить в уведомлении, если в нем для этого отведено специальное поле, или в отдельном документе — заявлении (см. образец 2 ниже).

Пример 2

Продолжим пример 1. Л.И. Парусова получила уведомление работодателя о временном изменении режима ее работы. В какой форме она должна сообщить ему свой ответ?

Решение

Работница направила работодателю письменный ответ в форме заявления (см. образец 2).

Образец 2 Ответ работницы о ее согласии на временное изменение режима работы

Можно оформить постоянного работника как внутреннего совместителя?

Дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора

После направления работнику уведомления и получения его согласия, выраженного, например, в заявлении, работодателю нужно сначала заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Пример 3

Продолжим примеры 1 и 2. Л.И. Парусова работает в режиме неполного рабочего времени. В связи с производственной необходимостью она согласилась с 15 сентября по 15 октября 2014 года работать полный рабочий день. Нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудницей.

Решение

Изменение режима работы сотрудницы работодатель оформит дополнительным соглашением к трудовому договору (см. образец 3 ниже).

Образец 3 Фрагмент дополнительного соглашения к трудовому договору

Можно оформить постоянного работника как внутреннего совместителя?

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодателю нужно издать приказ о временном установлении работнику режима полного рабочего времени.

Приказ о временном изменении режима работы

Унифицированной формы такого приказа нет, он составляется в произвольной форме. Покажем на примере, как его составить.

Пример 4

Продолжим пример 3. Нужно оформить приказ о временном изменении режима работы Л.И. Парусовой.

Решение

Работодатель издаст приказ о временном установлении работнице режима полного рабочего времни (см. образец 4).

Образец 4 Приказ о временном изменении режима работы

Можно оформить постоянного работника как внутреннего совместителя?

Как оплачивать труд сотрудника после изменения режима его работы?

Разберемся, как изменится заработная плата работника в связи с тем, что ему временно установлен режим полного рабочего времени, то есть увеличена ежедневная продолжительность работы.

Часы лишние, но не сверхурочные

Согласно части 1 статьи 99 Трудового кодекса сверхурочной признается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)).

При переводе сотрудника с режима неполного рабочего времени на режим полного рабочего времени на основании дополнительного соглашения к трудовому договору дополнительные часы работы нельзя считать сверхурочными.

Если в компании установлена 40-часовая рабочая неделя, работа в пределах 40 часов в неделю не будет сверхурочной.

Как отразить изменение режима работы в табеле

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или форме, самостоятельно разработанной компанией, время работы в режиме неполного рабочего времени отмечается буквенным кодом «НС» или цифровым 25.

Пример 5

Продолжим пример 4. Сотрудница ОАО «Фортуна» Л.И. Парусова работает в компании в режиме неполного рабочего времени (6 часов в день, пятидневная рабочая неделя). В компании установлена 40 часовая рабочая неделя. В связи с производственной необходимостью с 15 сентября по 15 октября 2014 года Л.И. Парусова будет работать полный рабочий день.
Каким образом периоды работы в режиме неполного (6 часов в день, пятидневная рабочая неделя) и полного (8 часов в день, пятидневная рабочая неделя) рабочего времени должны быть отражены в табеле учета рабочего времени за сентябрь 2014 года?

Решение

Продолжительность работы сотрудницы ОАО «Фортуна» Л.И. Парусовой в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в табеле по форме № Т-12 будет обозначена буквенным кодом «НС» или цифровым 25 (см. образец 5).

Образец 5 Фрагмент табеля учета рабочего времени Л.И. Парусовой в сентябре 2014 года

Можно оформить постоянного работника как внутреннего совместителя?

У сотрудника изменился режим работы: как это отразится на его зарплате

При работе сотрудника в режиме неполного рабочего времени оплата его труда производится пропорционально отработанному времени.

Покажем на примере, как рассчитать зарплату за месяц, в котором у работника менялся режим рабочего времени в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору.

Пример 6

Продолжим пример 5. Сотрудница ОАО «Фортуна» Л.И. Парусова одну часть сентября (10 раб. дн.) отработала в режиме неполного рабочего времени — 6 часов ежедневно, а вторую (12 раб. дн) — в режиме полного рабочего времени — по 8 часов в день.
По производственному календарю в этом месяце 176 рабочих часов.
Оклад работницы составляет 23 000 руб. в месяц. В каком размере она получит заработную плату за сентябрь?

Решение

За период, отработанный в режиме неполного рабочего времени, зарплата Л.И. Парусовой равна 7840,91 руб. (23 000 руб.: 176 ч × 10 раб. дн. × 6 раб. ч).
Зарплата за период работы в режиме полного рабочего времени составит 12 545,45 руб. (23 000 руб.: 176 ч × 12 раб. дн. × 8 ч). Всего за сентябрь работнице будет начислено 20 386,36 руб. (7840,91 руб. + 12 545,45 руб.).

<...>

Н.А. Яманова

эксперт журнала «Зарплата»

18.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль