Как уволить руководителя за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей?

99

Вопрос

Заместитель Генерального директора совершил однократное грубое нарушение, за которое руководство компании решило его уволить (все документы, доказывающие однократное грубое имеются - акт о служебном расследовании и целая папка документов, его объяснительная).Сейчас Заместитель о отпуске до 29.07. Решение об увольнении было принято руководством в период его отпуска, срок наложения дисц.взыскания не истек, т.е. мы намереваемся его уволить 01.08 - в первый рабочий день после отпуска. Устно Заместителю было предложено написать заявление по собственному желанию.Заявления по собственному пока от него не поступало и сейчас Заместитель занимается оформлением инвалидности (есть знакомый главный врач). Какие последствия будут для нас, если он успеет к моменту выхода из отпуска оформить инвалидность? Мы сможем его уволить за проступок, который он совершил еще "не будучи инвалидом"? В принципе он же может взять больничный и целый год "болтаться" у нас на балансе.

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовой договор с заместителем руководителя организации может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п.10 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Надо учитывать, что увольнение в данном случае будет являться мерой дисциплинарного взыскания (п.52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).. Поэтому увольнение по указанным основаниям допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работника (ч.3 ст.193 ТК РФ).

При этом дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

В данном случае увольнение совершается по инициативе работодателя. Поэтому запрещается увольнять работника в период его болезни (ч.6 ст.81 ТК РФ).

Соответственно, в течение всего периода, пока работник будет находиться на больничном, у Вас нет возможности его уволить.

При этом наличие инвалидности не является препятствием для увольнения работника. Расторжение трудового договора с сотрудником-инвалидом происходит на общих основаниях. Поэтому, как только работник выйдет на работу после закрытия больничного, Вы вправе его уволить на основании п.10 ч.1 ст.81 ТК РФ. При этом важно соблюдать сроки. Увольнение возможно только в течение 6 месяцев со дня совершения работником проступка. Если же проступок выявлен в результате ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности увольнение должно состояться в течение 2 лет со дня совершения проступка.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация 1. Какие особенности необходимо учитывать при увольнении сотрудника-инвалида

Расторжение трудового договора с сотрудником-инвалидом происходит на общих основаниях.

Исключением является сокращение численности или штата сотрудников. В этом случае, при равной производительности труда и квалификации, помимо других категорий сотрудников, предпочтение в оставлении на работе отдается сотрудникам, которые получили в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание. Об этом сказано в части 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация 2. Можно ли применить дисциплинарное взыскание, если сотрудник прогулял, а на следующий день после прогула ушел на больничный по уходу за ребенком. Продолжительность болезни ребенка составила больше месяца

Ответ на данный вопрос зависит от того, когда установлен факт прогула.

Если сотрудник отсутствовал на работе, а на следующий день ушел на больничный, то применить к нему дисциплинарное взыскание можно после того, как он выйдет на работу. Объясняется это тем, что по общему правилу работодатель не может быть абсолютно уверен, что сотрудник именно прогулял, так как неизвестна дата открытия больничного листка, который будет предъявлен сотрудником только после его закрытия. Поэтому месячный срок, в течение которого может быть применено взыскание, следует отсчитывать со дня, когда работодателю доподлинно стало известно о прогуле. И если данный факт становится очевидным только после предъявления больничного, то есть после выхода сотрудника на работу, то отсчитывать месяц для применения взыскания нужно после выхода сотрудника с больничного.

Если же факт прогула стал доподлинно известен и зафиксирован до болезни, то исходя из буквального толкования части 3 статьи 193 Трудового кодекса РФ следует, что в срок применения дисциплинарного взыскания не входит время болезни самого сотрудника, но не время ухода за больным членом семьи (ребенком), подтвержденное больничным листом.

В такой ситуации работодатель может осуществлять процедуру привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, в частности затребовать письменное объяснение, направив соответствующий запрос, например, по почте заказным письмом с уведомлением. При этом, чтобы довести процедуру до конца и привлечь сотрудника к ответственности, у работодателя должно быть подтверждение, что сотрудник действительно получил требование и отказался дать письменные объяснения. При отсутствии таких доказательств или получении их спустя месяц с момента совершения сотрудником нарушения (т. е. после закрытия больничного) применить дисциплинарное взыскание уже не удастся.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ситуация 3. Как долго сотрудник может находиться на больничном непрерывно

При обращении сотрудника в медицинское учреждение лечащий врач проводит экспертизу временной нетрудоспособности. По результатам такой экспертизы лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (10) календарных дней, то продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии. Причем такое продление допускается не более чем на 15 календарных дней единовременно.

В дальнейшем порядок действий зависит от конкретного развития событий.

При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала болезни сотрудника направляют на прохождение медико-социальной экспертизы.

При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций сотрудника и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью.

Об этом говорится в статье 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

По результатам медико-социальной экспертизы сотруднику может быть установлена инвалидность. В этом случае листок временной нетрудоспособности закрывается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении, которое проводит экспертизу.

Сотрудникам, которым инвалидность не установлена, больничный листок может быть продлен до полного восстановления трудоспособности с периодичностью его продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на медико-социальную экспертизу.

Следует отметить, что если сотрудник откажется от направления на медико-социальную экспертизу или несвоевременно явится на нее по неуважительной причине, то листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на медико-социальную экспертизу или регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы. Сведения от этом отражают в больничном листке и в медкарте амбулаторного (стационарного) больного.

Об этом говорится в пунктах 28–30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Таким образом, предельная продолжительность больничного листка может составлять достаточно длительное время и конкретный срок зависит от ряда факторов. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания для увольнения, как длительная болезнь (ст. 77 ТК РФ). Вместе с тем, подобное основание для увольнения в виде исключения предусмотрено, например, для гражданского служащего, который отсутствовал на службе более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью (п. 8.1 ч. 1 ст. 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

14.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль