Как установить доплату за работу в ночное время?

97

Вопрос

Помогите разобраться в следующей ситуации:У нас в компании есть товароведы (ночные). Работают сутки через трое. Работодатель утверждает, что оклад работников данной должности включает в себя надбавку 20% за ночные работы. Но в ЛНА этого в тексте не видно. В данной ситуации возможны риски, что работник может обратиться в суд за недоплаченной ему суммой за работу в ночное время. Как быть в данном случае кадровикам если вдруг возникнет такая ситуация? Какая ответственность за данное нарушение ст.154ТКРФ?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, риски есть. Работа в режиме «сутки через трое» – это не режим работы в ночное время. Нужно указывать отдельно компенсационную составляющую зарплаты работника.

Ночное время – это период с 22 до 6 часов (ч. первая ст. 96 ТК РФ).

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. А зарплата работника состоит из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. первая, четвертая ст. 129 ТК РФ).

В статье 154 Трудового кодекса речь идет не конкретно о такой выплате как доплата за работу ночью. В статье 154 сказано, цитируем Закон: «Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» (ч. первая, вторая ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты установлен постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 (далее – Постановление). Постановление установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Если бы работник работал только в ночное время его оклад мог быть изначально повышен, но при работе «сутки через трое» предусмотренная статьей 154 Трудового кодекса повышенная оплата является обязательной компенсационной выплатой, входящей в зарплату. Она по определению не может входить в оклад.


Читайте о доплате за наставничество, чтобы не совершать ошибок.


Согласно Разъяснению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 № 12/35, в части не противоречащей Трудовому кодексу, часовые ставки для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время исчисляются:

– работникам, труд которых оплачивается по дневным ставкам, путем деления дневной ставки на соответствующую продолжительность рабочего дня (в часах), установленную законодательством для данной категории работников;

– работникам, труд которых оплачивается по месячным ставкам (окладам), путем деления месячной ставки (оклада) на количество часов по Производственному календарю в данном месяце.

Таким образом, повышенная оплата труда в ночное время может быть установлена двумя способами

Способ 1. Устанавливается доплата.

Способ 2. Устанавливается повышенная расценка оплаты работы ночью.

В такой ситуации можно рекомендовать оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором четко разделить должностной оклад работника и доплату за работу ночью. С учетом того, что дополнительное соглашение должно быть подписано двумя сторонами трудовых отношений, необходимо данный аспект трудовых отношений урегулировать с работником, разъяснив, из каких выплат состоит его зарплата.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Размер доплаты

Как установить доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ. Об этом сказано в статье 154Трудового кодекса РФ.

В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять не менее 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.7 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минтруда России от 7 апреля 2014 г. № 14-4/10/В-1840).


Читайте о балльной системе оплаты труда еще больше по ссылке.


Максимального предела по размеру доплат за работу в ночное время нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену

Да, можно, поскольку он будет работать только ночью. Причем его оклад должен быть не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФпостановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы вночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее чем на 20 процентов.

Обратите внимание, что в таком случае для «ночных» сотрудников в штатном расписании необходимо предусмотреть отдельные должности. Это объясняется тем, что одной должности не могут соответствовать разные оклады (тарифные ставки). При этом в графе 10 «Примечания» штатного расписания следует указать, что оклад увеличен по сравнению с окладами других сотрудников, работающих в аналогичной должности, и уже включает в себя надбавку за ночную работу. Аналогичное примечание рекомендуется отражать и в тексте трудового договора при приеме сотрудника на ночную работу.


У вас не останется вопросов о доплате к отпуску в размере оклада после прочтения статьи по ссылке.


Вопрос из практики: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад, а не часовые доплаты, если он будет работать частично в дневную и частично в ночную смену

Если требуется зафиксировать доплату, то рекомендуется установить надбавку к окладу за работу в ночное время, а не увеличивать оклад.

Каждый час работы в ночное время должен быть оплачен в повышенном размере. При этом повышенная оплата за каждый месяц не должна быть ниже минимальной, то есть менее 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада, рассчитанного за час работы (ст. 154 ТК РФ). Чтобы ввести фиксированную оплату в повышенном размере, сотрудникам, чей режим захватывает ночное время работы, целесообразнее установить именно надбавку, а не увеличивать оклад. Объясняется это тем, что сотрудники, которые занимают одну и ту же должность, не могут получать разный оклад, если по должности не введены дополнительные категории.

Устанавливая фиксированную надбавку, ориентируйтесь на месяц с максимально возможным количеством ночных смен, чтобы в дальнейшем избежать дополнительных перерасчетов и доплат по итогам месяца.

Пример установления фиксированной надбавки. Сотрудник работает частично в дневную и частично в ночную смену

В.Н. Зайцева – кладовщик ЗАО «Альфа». Склад организации работает круглосуточно. Трудовымдоговором установлено, что рабочий день Зайцевой – с 17:00 до 02:00 следующего дня (8 часов с перерывом на обед 1 час). Таким образом, на ночное время работыприходится 4 часа (с 22:00 до 02:00).

Оклад кладовщика, работающего только в дневную смену, согласно штатному расписанию ЗАО «Альфа» составляет 20 000 руб. Зайцевой дополнительно установлена фиксированная надбавка к окладу заработу в ночное время. Она составляет 2500 руб.

В 2015 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,25 часа.Оплата труда кладовщика, работающего только в дневную смену, рассчитанная за каждый час работы, составит 121,77 руб. (20 000 руб. : 164,25 ч). Минимальная доплата за каждый час работы в ночноевремя составит:

121,77 руб. × 20% = 24,35 руб.

Поскольку Зайцева ежедневно работает в ночную смену 4 часа, то размер ежедневной минимальной доплаты в мае составит:

24,35 руб. × 4 ч = 97,40 руб.

В мае 2015 года 18 рабочих дней. Общая сумма минимальной доплаты за май:

97,40 руб. × 18 дн. = 1753,20 руб.

Таким образом, оклад Зайцевой в мае должен быть не ниже 21 753,20 руб. (20 000 руб. + 1753,20 руб.).

Ее фактический ежемесячный оклад составляет 22 500 руб., он не ниже минимальной суммы (22 500 руб. > 21 753,20 руб.). Следовательно, за май 2015 года Зайцевой ничего доплачивать не нужно.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

12.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль