Что делать, работник-инвалид не отказался и не согласился работать в новых условиях?

90

Вопрос

В организации работает сторожем инвалид 3 гр. (есть справка МСЭ об установлении инвалидности, ИПР работник не предоставил) не имеющий степени ограничения способности к трудовой деятельности. В связи с изменением технологического процесса изменились условия труда по должности сторожа. Работнику за 2 месяца было предложено ознакомиться с уведомлением о переходе на новый график работы, об изменении должностной инструкции без изменения трудовой функции, о новых расценках. Сотрудник отказался ознакомиться с уведомлением и соответственно не вышел на работу по новому графику. Правомерно ли в данной ситуации увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора? Имеет ли инвалид 3 группы какие -н. преимущества в данной ситуации?Должен ли был работодатель предлагать вакансии, на рабочих местах которых по результатам СОУТ класс вредности 3.1, 3.2 и работник предположительно не сможет исполнять обязанности по данной должности (водителя, тракториста, разнорабочего), так как не имеет поврежденную конечность правой руки.С какого момента необходимо предлагать вакансии, ведь работник не высказал согласия/ отказа продолжить работу, нигде не проставил собственноручную подпись об ознакомлении, но при этом не выходит на работу по новому графику?

Ответ

Ответ на вопрос:

Действующим законодательством не предусмотрено ограничений для увольнения работников по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Поэтому этому основанию могут быть уволены даже беременные сотрудницы (http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50603/mar4/) и сотрудники в период болезни или отпуска (http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50603/dfase7iikr/). Поэтому, увольнение инвалида 3 группы по данному основанию допустимо в общем порядке.

Следует отметить, что перед тем, как уволить работника по данному основанию, должна быть проведена соответствующая процедура. В том числе, работнику должна быть предложена другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что работодатель точно должен быть уверен, что та или иная вакансия не подходит работнику по состоянию здоровья, в ином случае, увольнение работника может быть признано неправомерным. Поэтому следует получить от работника медицинское заключение, в котором будет указана, какая работа не подходит работнику по состоянию здоровья. Если для замещения предлагаемой вакансии требуется прохождение предварительного мед осмотра, то направьте работника на мед осмотр в общем порядке, а на основании предоставленного заключения будете принимать соответствующее решение.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо оно может быть оформлено в виде отдельного заявления. Если работник никак не выразил своё согласие или несогласие, то следует составить соответствующий акт в произвольной форме. При этом, если работник просто продолжит работать в новых условиях, но откажется подписать дополнительное соглашение к трудовому договору об измени условий труда, это будет достаточным основанием для увольнения работника. Это подтверждает и судебная практика (см. приложение к ответу ниже).

Важно:

  1. На период уведомления у работника сохраняется прежний график работы.
  2. В последний день срока предупреждения нужно еще раз предложить работнику имеющиеся вакансии, а при их отсутствии или отказе от перевода еще раз уточнить, готов ли работник работать в изменившихся условиях, если работник откажется от продолжения работы в новых условиях, то его можно уволить по п. 7 части 1 ст. 77 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Пресса: Журнал «Кадровое дело» № 3, Март 2014

Споры и решения / Суд решил

Сотрудник продолжил работу в изменившихся условиях без документального оформления. Изменение условий труда суд признал законным

Суть дела

Работница получила уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора, которым не обрадовалась. Она не отказалась работать на новых условиях, но и согласие никак не оформила (никаких дополнительных соглашений между сторонами оформлено не было). Получается, работодатель в одностороннем порядке изменил условия трудового договора. Обратившись в последующем в суд, сотрудница просила признать изменение незаконным. Однако суд ей в этом отказал.

Кто выиграл суд

Работодатель.

Реквизиты решения

Апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. по делу № 33-3298/2013.

Что произошло?

Статьи в тему:

«Перевод на другую работу и изменение условий трудового договора: оформляем правильно» (№ 12, 2011)

«Увольнение сотрудника за отказ работать в изменившихся условиях: ошибка работодателя» (№ 2, 2011)

Елена К. 1работала на предприятии жилищно-коммунальной сферы в должности паспортистки. Она получила уведомление об изменении условий трудового договора. Согласно документу, ее полная ставка была сокращена с целой до половины. Получается, что ее заработная плата уменьшилась, а значит, без ее согласия были изменены обязательные условия трудового договора (условия оплаты труда и режим рабочего времени).

К таким условиям работница не была готова, хотя и не отказалась работать. Свое согласие она ни в каких документах не зафиксировала, дополнительных соглашений составлено не было. Елена К. просто продолжила работу на новых условиях. Затем трудовой договор с ней был расторгнут по сокращению штата. После чего она решила обратиться в суд с исковым заявлением, где просила признать изменение условий незаконным.


Мы рассказывали ранее об охране труда инвалидов в материале по ссылке.


Что решил суд первой инстанции?

В суде первой инстанции Елена К. настаивала на том, что работодатель в одностороннем порядке изменил обязательные условия трудового договора. Сам приказ об изменении ставки до нее не довел. Она считает, что действия ответчика необоснованные и незаконные, в связи с чем решение об изменении условий труда просит отменить и восстановить прежние.

Внимание!

Если работник не согласен с изменением условий трудового договора и с переводом, то издайте приказ об увольнении (п. 7 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Помните, что уволить можно по истечении срока предупреждения об изменении условий трудового договора, то есть не раньше чем через два месяца после введения изменений

Суд не стал подробно изучать процедуру изменений условий трудового договора, а остановился на причинах уменьшения ставки. И пришел к выводу, что ответчик не представил доказательств изменения организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников. А значит, причин, чтобы ввести подобные изменения по инициативе работодателя, у ответчика не было (ст. 74 ТК РФ). Поэтому суд иск работницы удовлетворил.

Мнение вышестоящего суда

Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. Вышестоящий суд отменил решение суда первой инстанции и постановил в иске работнице отказать.

Суд пришел к выводу, что предприятие, где работала истица вплоть до увольнения, из-за экономического положения и уменьшения объема работ не нуждалось больше в таком количестве сотрудников. Поэтому работодатель издал приказ о сокращении нескольких ставок, в том числе паспортистки.

Уменьшение ставок, а также сокращение заработной платы из-за объема работ – неотъемлемое право работодателя. Для эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом работодатель вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что об изменении режима работы и условий оплаты труда работодатель обязан предупредить работника (help.kdelo.ru/sn/item5046?catId=4325)

Ответчик представил суду доказательства, из которых следует, что сохранить прежние условия работы сотруднице было невозможно и экономически нецелесообразно, потому что произошло уменьшение объема работы и сокращение финансирования предприятия. Суд пришел к выводу, что в отношении истицы нет дискриминации и сокращение ее ставки имело место.

Судебная коллегия не согласилась с выводами нижестоящего суда о нарушении ответчиком процедуры изменений условий трудового договора с истицей (ст. 74 ТК РФ). Так как Елену К. об изменении существенных условий труда известили в установленный законом срок под роспись и она продолжила работать на новых условиях, значит, фактически согласилась с ними.

Суд счел, что продолжая работать на новых условиях без дополнительного соглашения к трудовому договору и без письменного согласия, истица подтвердила, что согласилась с изменением определенных сторонами условий трудового договора. При таких обстоятельствах суд признал данные изменения законными.

Что гарантирует закон

Решение об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Изменив штатное расписание, он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ). При этом надо соблюдать требования и условия, необходимые при увольнении, и предоставлять гарантии работникам (ч. третья ст. 81, ст. 178, ч. первая ст. 179, ч. первая, вторая ст. 180 ТК РФ). Также работодатель может внести изменения в трудовой договор (ст. 74 ТК РФ).

В разделе «Кадровые документы»

вы найдете образцы: уведомление о снижении зарплаты (help.kdelo.ru/vk/item6410), приказ о внесении изменений в штатное расписание (help.kdelo.ru/vk/item6412)

В спорах об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан доказать, что изменение условий было следствием организационных или технологических изменений условий труда. Например, изменения в технике и технологиях производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства.

Новые условия трудового договора не должны ухудшать положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. В противном случае трудовой договор будет признан противоречащим закону (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2, ст. 56 ГПК РФ).

Получается, Трудовой кодекс предусматривает возможность одностороннего изменения работодателем определенных сторонами условий трудового договора (ч. первая ст. 74 ТК РФ). В то же время ограничивает данное право тем, что необходимо соблюсти условие о невозможности сохранения прежних условий из-за изменений организационных или технологических условий труда (определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2011 г. № 1165-О-О).

Внимание!

При изменении организационных или технологических условий труда запрещено менять трудовую функцию работника (ч. первая ст. 74 ТК РФ)

Такое правовое регулирование имеет цель обеспечить работнику возможность продолжить работу у того же работодателя или дать ему время, чтобы принять решение об увольнении и найти новую работу.

Что важно помнить работодателю

Работодатель вправе инициировать изменение условий трудового договора. Оно может быть представлено как изменение по соглашению сторон, которое проводится без уведомлений и соблюдений сроков на предупреждение (ст. 72 ТК РФ). Подобное изменение чаще применяется в случаях улучшения условий трудового договора, при повышении зарплаты, изменении статуса должности с тем же функционалом и т. д.

Внимание!

Изменения в трудовой договор вносите только путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме

Если условия изменяются в худшую сторону и сотрудник на это не согласен, то обычно приходится применять порядок пересмотра условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). При этом есть ряд правил, при нарушении которых суд может восстановить сотрудника на работе на прежних условиях.

Работодатель обязан четко соблюдать процедуру введения данных изменений, а также предоставлять гарантии работникам:

– уведомить работника об изменениях условий трудового договора в письменной форме не позднее чем за два месяца;
– вручить уведомление под роспись, а при отказе от подписи составить соответствующий акт;
– взять письменное объяснение, если сотрудник отказывается работать на новых условиях, и предложить имеющиеся вакансии;
– уволить работника при отсутствии подходящих вакансий или отказе занять одну из предложенных (п. 4 ст. 74 ТК РФ), при этом выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ)

Работодатель, который изменил условия трудового договора, вправе отказаться от своей затеи и оставить условия неизменными (ст. 74 ТК РФ). Сделать он это должен до увольнения работника или перевода его на другую должность.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статья 57 ТК РФ Определить, какие условия трудового договора должны быть включены в обязательном порядке, а какие по желанию сторон
Статья 72 ТК РФ Узнать о возможности и порядке изменения условий трудового договора
Статья 74 ТК РФ Понять процедуру изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя
Пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2) Узнать, что может служить основанием для изменения определенных сторонами условий трудового договора

Материал подготовила Наталья ПЛАСТИНИНА,юрисконсульт ОАО «Альфа-банк»(г. Саратов)

1Имя и фамилия изменены

11.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль