Можно ли беременной работать в выходные дни по графику 2 через 2?

622

Вопрос

Подскажите, может ли беременная сотрудница работать по графику 2 через 2 с 8-00 до 20-00? Знаем, что беременным запрещается работать в выходные дни. В нашем случае, при графике 2 через 2, правильно ли мы понимаем, что запрещается ее привлечение к работе в выходные дни, установленные для данного графика, а не в общие выходные дни? 

Ответ

Ответ на вопрос:

Режим работы 2 через 2 с 8-00 до 20-00 является режимом работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику. При этом ТК РФ не содержит положений, запрещающих беременным женщинам работать по такому графику.

Но если беременная сотрудница обратится к работодателю с просьбой установить ей неполное рабочее время, то работодатель обязан будет удовлетворить ее просьбу (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Или если беременная сотрудница предоставила Вам медицинское заключение о переводе ее на «легкий» труд, то Вы должны будете руководствоваться данным заключением.


Читайте о работе в выходные дни 2017 больше информации в статье по ссылке.


Следует иметь ввиду, что для беременных женщин предусмотрены определенные гарантии, в т.ч.право на «легкий» труд.

При этом действующее законодательство не определяет, что следует понимать под «легким трудом».

Из анализа ТК РФ можно сделать вывод, что легким трудом следует считать работы, не связанные с выполнением:

  • тяжелых работ;
  • работ с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работ в ночное время;
  • сверхурочных работ;
  • иных работ, выполнение которых связано с ограничениями, установленными для сотрудника законодательством либо медицинским заключением.

"СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, содержит Требования к условиям труда женщин в период беременности. (с текстом Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: https://vip.1kadry.ru/#/document/97/12281/bssPhr1/?step=51

Согласно п. 4.1.2. вышеуказанных СанПиН беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 град. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом, работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

Согласно п. 4.2.1. вышеуказанных СанПиН для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места для возможности выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Постоянная работа сидя, стоя, перемещаясь (ходьба) исключается.

В медицинском заключении врач указывает основание для перевода и рекомендуемую работу.


О Приеме на работу беременной читайте подробнее здесь.


Если рекомендуемые условия труда не указаны, то работодатель может сделать запрос в медицинское учреждение с просьбой уточнить, какие работы противопоказаны сотруднице.

Примечание:

Медицинское заключение о переводе беременной на легкий труд выдается по форме N 084/у (утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030). В медицинском заключении должны содержаться конкретные указания на то, какие именно производственные факторы являются для работницы неблагоприятными.

Несмотря на отмену Приказа Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030, утвердившего форму N 084/у, использование врачами данной формы в своей работе для этих целей является правомерным.

Статья 259 ТК РФ запрещает привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин, в том числе и с их согласия.

Согласно ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Т.е. из системного толкования ст. ст. 259 и 111 ТК РФ следует, что если беременная женщина работает по графику 2 через 2, то запрещается ее привлечение к работе в выходные дни, установленные для данного графика, а не в общие выходные дни.


Вместе с тем ст. 112 ТК РФ установлены нерабочие праздничные дни в РФ.
Работа беременных женщин в указанные дни не допускается, даже если эти дни выпадают на их рабочие смены.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие льготы установлены для беременных женщин

В случае если сотрудница забеременела и это подтверждено документально, например, медицинской справкой, организация обязана:

Работы, к которым запрещается допускать женщин в период беременности, приведены в таблице.

Женщине в период беременности необходимо организовать специальное рабочее место.

Если работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда, то до их предоставления необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Вопрос из практики: На сколько часов нужно сокращать рабочее время беременной сотруднице

Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена. Ее необходимо определить по соглашению сторон трудового договора.

Работодатель обязан установить неполный рабочий день или неделю по просьбе беременной сотрудницы (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). При этом конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике законодательством не предусмотрена. Поэтому, сколько часов в день или неделю будет работать беременная сотрудница, установите по соглашению сторон. Например, если сотрудница работает 8 часов в день, то ее неполный рабочий день может составлять от 1 до 7,5 часов.

Рекомендации по сокращению рабочего дня сотрудницы могут быть даны в медицинской справке.

Внимание: если работодатель и беременная сотрудница не придут к соглашению по поводу продолжительности сокращенного рабочего дня или недели, то работодатель будет обязан освободить сотрудницу от работы с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

Вопрос из практики: сколько часов в день беременная сотрудница может работать за компьютером

Ответ на этот вопрос зависит от вида деятельности сотрудницы.

Если работа сотрудницы не предполагает постоянное использование компьютера, то работу с компьютером нужно ограничить до трех часов в день при условии соблюдения установленных гигиенических требований (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118).

Если работа беременной сотрудницы профессионально связана с использованием компьютера, то ее нужно перевести на не связанную с ним работу, а при невозможности такого перевода – и вовсе освободить от работы с сохранением среднего заработка (п. 4.1.10 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, ч. 1, 2 ст. 254 ТК РФ).

Лицами, профессионально связанными с эксплуатацией компьютеров, признаются сотрудники, у которых работа на компьютере занимает более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. №118).

Вопрос из практики: можно ли перевести беременную сотрудницу на более легкую работу, которая ей необходима в соответствии с медицинским заключением, в другое структурное подразделение организации

Да, можно, но только с согласия сотрудницы.

Законодательство не содержит запрета на перевод беременной сотрудницы с ее согласия в другое структурное подразделение.

Следовательно, если структурное подразделение, в котором работает беременная сотрудница, указано в трудовом договоре в качестве основного, то ее перевод на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением происходит по общим правилам (ст. 72.1 ТК РФ).

Если сотрудница отказывается от перевода в другое подразделение, а работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда на прежнем месте, то сотрудницу следует освободить от работы с сохранением среднего заработка. Об этом говорится в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Еще по теме:Можно ли беременной вместо перевода на легкий труд сократить рабочий день.

Вопрос из практики: должен ли работодатель требовать физического присутствия беременной в офисе, или она может весь период до оформления отпуска по беременности и родам не выходить на работу. Сотруднице рекомендован легкий труд, при этом у работодателя отсутствует подходящая работа

Если беременной сотруднице рекомендован легкий труд, а работодатель не может обеспечить ей необходимые условия труда на прежнем месте, то сотрудницу следует освободить от работы с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

При этом законодательство не содержит обязанности присутствия на работе беременной сотрудницы во время ее освобождении от работы. Более того, в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ такие дни освобождения от работы обозначены как пропущенные дни. Нахождение в офисе беременной женщины без исполнения ей трудовой функции не отвечает целям трудового законодательства и особой заботы о здоровье беременных (ст. 1, гл. 41 ТК РФ).

Существует мнение, что если работодатель все же сможет создать документально подтвержденные условия, исключившие воздействие неблагоприятных факторов на беременную сотрудницу, формально он может требовать ее присутствия на работе до оформления отпуска по беременности и родам. Вместе с тем, такое требование может быть расценено как злоупотребление правом со стороны работодателя, поэтому руководствоваться им не рекомендуется (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Таким образом, требовать присутствия в офисе от беременной сотрудницы, которую необходимо перевести на легкий труд, но у работодателя такая работа отсутствует, не рекомендуется.

Еще по теме:Можно ли беременной вместо перевода на легкий труд сократить рабочий день.

Вопрос из практики: можно ли беременной сотруднице вместо перевода на легкий труд сократить рабочий день. Сотруднице рекомендован легкий труд, при этом у работодателя отсутствует подходящая работа

Нет, нельзя.

Беременной сотруднице на основании медицинского заключения и по ее заявлению снижают нормы выработки или нормы обслуживания. То есть речь идет не о продолжительности работы, а об интенсивности труда в единицу времени. Кроме того, если текущая работа связана с воздействием неблагоприятных производственных факторов, то есть является вредной и опасной, то сотрудницу следует перевести на другую работу, где негативное воздействие исключено, в том числе в другое структурное подразделение организации. Если в организации подходящей работы нет, то сотрудницу нужно освободить от работы и сохранить за ней средний заработок до начала отпуска по беременности и родам. Такие правила установлены в статье 254 Трудового кодекса РФ.

Сократить время работы, то есть установить неполное рабочее время на период беременности, работодатель может только по просьбе самой сотрудницы, а не по собственной инициативе (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Причем такие действия не отменяют требование о предоставлении другой работы, если текущая деятельность противопоказана и может негативно отразиться на здоровье ребенка и будущей мамы.

Таким образом, если беременной рекомендован легкий труд, а у работодателя отсутствует подходящая работа, то работодатель не вправе просто сократить время работы сотрудницы даже с ее согласия. В такой ситуации следует освободить сотрудницу от работы и сохранить за ней средний заработок до начала отпуска по беременности и родам.

Внимание: во время освобождения от работы беременная сотрудница не обязана присутствовать в офисе, а работодатель не вправе требовать такого присутствия.

Вопрос из практики: как часто беременная сотрудница может отпрашиваться на приемы к врачам

Беременная сотрудница вправе отпрашиваться на приемы к врачам по мере необходимости.

Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице возможность беспрепятственно проходить диспансерное обследование. При этом за сотрудницей на время такого обследования сохраняют средний заработок по месту работы. Основанием для предоставления указанной гарантии является справка медицинского учреждения, которая подтверждает состояние беременности (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

К диспансерному обследованию относят осмотры, проводимые, в частности:

  • врачом акушером-гинекологом – не менее семи раз за время течения беременности;
  • врачом-терапевтом, врачом-стоматологом – не менее двух раз;
  • врачом-офтальмологом, врачом-оториноларингологом – не менее одного раза не позднее 7–10 дней после первичного обращения в женскую консультацию;
  • другими врачами-специалистами – по показаниям с учетом сопутствующей патологии.

Помимо указанных осмотров, беременным проводят также лабораторные и другие диагностические исследования.

Следует отметить, что в случае осложненного течения беременности число осмотров, а также объем лабораторных исследований врачи определяют с учетом фактического состояния здоровья беременной женщины и могут их увеличить.

Такие правила установлены пунктом 6 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 г. № 572н.

Таким образом, беременная сотрудница вправе проходить диспансерное обследование, т.е. врачебный прием столько, сколько потребует течение ее беременности. При этом работодатель не вправе препятствовать беременной сотруднице проходить медобследование и расценивать невыход на работу как дисциплинарный проступок. Такие выводы подтверждает и судебная практика. См., например, определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).

Подробнее о порядке отражения времени диспансеризации в табеле см. Как отразить в табеле время прохождения диспансеризации беременной сотрудницы.

Вопрос из практики: как отразить в табеле время прохождения диспансеризации беременной сотрудницы

Время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, поэтому в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или форме № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г., оно фиксируется отдельно от рабочего времени (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Поскольку табель учета рабочего времени не содержит буквенного или цифрового кода для обозначения времени диспансерного обследования, работодатель вправе издать приказ, на основании которого унифицированная форма табеля будет дополнена новым условным обозначением. Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, предусматривает возможность внесения дополнительных реквизитов в данные формы (за исключением форм по учету кассовых операций). Например, графа 4 формы № Т-13 табеля учета рабочего времени может быть дополнена двумя строками, в которых и нужно будет указать установленный буквенный (цифровой) код и продолжительность времени, затраченного на диспансерное обследование.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то время прохождения диспансеризации беременной сотрудницей следует отразить тем буквенным или цифровым кодом, который установлен в организации и соответствует времени, затраченному на диспансерное обследование.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

08.07.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль