Как оформить разрешение работодателя на задержку сотрудника в месте командирования в личных целях?

623

Вопрос

Нашли в Вашей системе информацию: дата окончания командировки в командировочном удостоверении может быть раньше даты фактического выезда из нее, например, если работник решил задержаться и выехать позже, чтобы провести в месте командирования выходные или нерабочие праздничные дни по своим делам. При этом работник обязан согласовать более поздний выезд из командировки и получить письменное разрешение работодателя (например, это может быть соответствующая отметка в приказе на командировку). Наличие такой отметки подтвердит целесообразность возвращения из командировки в более позднюю дату и снимет вопрос о необходимости оплачивать суточные, зарплату и прочие командировочные расходы за дни, когда сотрудник находился в другом городе по собственной инициативе.Вопрос: как может выглядеть эта" соответствующая отметка"?Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.Подробнее: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50637/bssPhr133/?of=copy-52cdea3cf0

Ответ

Ответ на вопрос:

Чтобы провести выходные в месте командирования на выходные или праздники, работник может подать заявление работодателю, а работодатель в приказе о направлении в командировку может указать: «После выполнения командировочного задания разрешено провести в месте командирования выходные дни 20 и 30 ноября 2014г. Основание: заявление Иванова С.А. от 24.11.2014 г.». Данная формулировка является примерной.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Нужно ли возмещать работнику стоимость билета, если дата окончания командировки не совпадает с датой проезда из места командирования. Работник задержался в месте командирования по личным обстоятельствам

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Ответ на этот вопрос зависит от срока пребывания работника в месте командировки по личным обстоятельствам.

Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11, 12 и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на командировки учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В частности, в состав этих затрат входят:*

  • стоимость проездного билета на транспорте общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов и т. д.

При этом действующим законодательством не предусмотрено, что для оплаты и учета расходов на проезд обязательно должна совпадать дата прибытия в место командировки, указанная в командировочном удостоверении, с датой фактического прибытия сотрудника в место командировки (по билету).

Таким образом, дата окончания командировки в командировочном удостоверении может быть раньше даты фактического выезда из нее, например, если работник решил задержаться и выехать позже, чтобы провести в месте командирования выходные или нерабочие праздничные дни по своим делам. При этом работник обязан согласовать более поздний выезд из командировки и получить письменное разрешение работодателя (например, это может быть соответствующая отметка в приказе на командировку). Наличие такой отметки подтвердит целесообразность возвращения из командировки в более позднюю дату и снимет вопрос о необходимости оплачивать суточные, зарплату и прочие командировочные расходы за дни, когда сотрудник находился в другом городе по собственной инициативе.

Данный подход следует применять и в том случае, если работник решил выехать в место командирования заранее. Главное, чтобы разница в датах не превышала разумных пределов и сохранялась связь между поездкой и командировкой. Если срок пребывания сотрудника в месте командирования значительно превышает срок, установленный в командировочном удостоверении, например, если после командировки работнику предоставлен отпуск, который он проводит в месте командирования, то оплата проезда уже не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Поэтому возместить расходы на поездку именно как на командировочные расходы уже не получится.

Правомерность таких выводов подтверждают и разъяснения контролирующих ведомств (см. письмо ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564, письма Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813, от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/456, от 10 августа 2012 г. № 03-04-06/6-234) и судебная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № Ф09-3838/07-С2, от 4 мая 2007 г. № Ф09-3119/07-С2).

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

2. Журнал:Зарплата, № 6, Июнь 2014 г.

Выплаты работникам

Сотрудник остался в отпуске в месте командировки: расходы на проезд

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

Нередко сотрудник по согласованию с работодателем проводит отпуск там, куда командирован, или, наоборот, из отпуска едет сразу в командировку. Может ли компания в этих случаях возместить командированному работнику стоимость проезда?

Служебная командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Такое определение командировки дают:

Командированному работнику работодатель обязан возмещать, в частности, расходы по проезду к месту командировки и обратно. Порядок и размеры их возмещения компания определяет коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).

Разберемся, как быть с расходами на проезд, если:

  • - работник направлен в служебную командировку не из места постоянной работы;
  • - по окончании командировки работник возвращается не в место постоянной работы.

Из отпуска сразу в командировку, а потом обратно

По производственной необходимости компания отзывает работника из отпуска и направляет его в командировку. Он не возвращается из отпуска в место постоянной работы, а вылетает в место командирования из места проведения отпуска. А после завершения командировки снова возвращается в место проведения отпуска.

Можно ли признать расходы по оплате проезда?

К командировочным расходам предъявляются общие для всех расходов требования об их экономической обоснованности и документальном подтверждении (п. 1 ст. 252 НК РФ).

День отъезда и день приезда считаются по месту нахождения постоянной работы

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного.

Днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы (п. 4 Положения о командировках).

Отзыв работника из отпуска производится с его согласия (ст. 125 ТК РФ) в интересах работодателя. Следовательно, расходы по проезду работника из места проведения отпуска к месту командировки и обратно к месту проведения отпуска компания вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход к решению вопроса приведен в письмах Минфина России от 16.08.2010 № 03-03-06/1/545 и от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813.

Оплата проезда — доход работника, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами?

В случае отзыва работника из отпуска для направления в служебную командировку стоимость проезда не нужно облагать:

Командированный работник может продлить отпуск

Работник может продлить отпуск на количество неиспользованных дней или перенести их на другое, удобное для него время по согласованию с работодателем.

В случае переноса на другое время из-за отзыва сотрудника из отпуска у него уменьшается фактическая продолжительность отпуска. Это приведет к уменьшению суммы причитающихся работнику отпускных.

Так как отпускные выплачены работнику за три дня до начала отпуска, у него возникает задолженность перед работодателем в сумме излишне выплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска. Эту сумму работодатель может зачесть в счет среднего заработка, сохраняемого за период командировки.

Пример 1

Сотрудник компании (ЗАО «Коробейник»), расположенной в г. Москве, Р.Д. Челноков по графику отпусков находится в ежегодном оплачиваемом отпуске с 12 по 25 июня 2014 года в г. Санкт-Петербурге. По договоренности с работодателем 19 июня 2014 года работник из места проведения отпуска отбыл в трехдневную служебную командировку в г. Бологое. Отзыв Р.Д. Челнокова из отпуска оформлен приказом, в котором указаны причины отзыва и количество неиспользованных дней отпуска. Можно ли считать расходы компании на оплату стоимости проезда командированного работника из г. Санкт-Петербурга в г. Бологое и из г. Бологое в г. Санкт-Петербург экономически обоснованными и целесообразными?

Решение

Работодатель понес бы гораздо большие расходы в связи с командировкой, если бы оплачивал сотруднику стоимость проезда из г. Санкт-Петербурга в г. Москву (возвращение к месту постоянной работы) и только потом в место командирования — г. Бологое.
Причем стоимость проезда сотрудника по маршруту Санкт-Петербург — Москва компания не смогла бы учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. И должна была бы включить ее в доход работника, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами.
Поэтому расходы компании на оплату стоимости проезда командированного работника из г. Санкт-Петербурга в г. Бологое и из г. Бологое в г. Санкт-Петербург признаются экономически обоснованными и целесообразными.

Отпуск — командировка — место работы

Еще одна нестандартная ситуация, когда из места проведения отпуска работник едет в командировку, не возвращаясь на постоянное место работы, а по окончании командировки едет на работу.

Когда можно признать расходы по оплате проезда

Затраты на оплату проезда в командировку компания понесет независимо от текущего места нахождения работника, направляемого в командировку. По мнению специалистов Минфина России (письмо от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813), она может учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли расходы на оплату проезда работника (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • - из места проведения отпуска к месту командировки;
  • - места командировки к месту постоянной работы.

При этом дата отбытия сотрудника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки.

Признается ли стоимость оплаты проезда доходом работника

Целевые расходы на проезд командированного работника до места назначения и обратно освобождены от обложения НДФЛ (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ) при условии, что они фактически произведены и документально подтверждены (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 030306/1/47813).

Как документально оформить отзыв и перенос отпуска, читайте в статьях электронного журнала «Зарплата»

«Работник решил перенести часть отпуска на другое время»

«Отзываем работника из отпуска: пошаговая инструкция»

Пример 2

Изменим условия примера 1. Сотрудник ЗАО «Коробейник», расположенного в г. Москве, Р.Д. Челноков по графику отпусков находится в ежегодном оплачиваемом отпуске с 12 по 25 июня 2014 года в г. Санкт-Петербурге. По договоренности с работодателем 26 июня 2014 года работник из места проведения отпуска отбыл в трехдневную командировку в г. Бологое. Командировка закончится 28 июня 2014 года. Может ли компания учесть расходы на оплату стоимости проезда командированного работника из г. Санкт-Петербурга в г. Бологое и из г. Бологое в г. Москву? Признается ли оплата проезда из места проведения отпуска в место командировки доходом работника, облагаемым НДФЛ и страховыми взносами?

Решение

Несмотря на то что работник прибудет в командировку не из места постоянной работы, компания может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли затраты на оплату проезда работника.
Датой отъезда сотрудника из командировки будет 28 июня 2014 года. В командировочном удостоверении днем выбытия из места командировки также должно быть 28 июня.
Стоимость проезда сотрудника из отпуска в командировку и к месту постоянной работы не облагается НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами (ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и ч. 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Работник остается в месте командировки для проведения отпуска

За три дня до начала отпуска компания обязана выплатить работнику отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ)

Трудовой кодекс не запрещает работнику уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, не возвращаясь из командировки на работу.

Расходы по оплате проезда из отпуска к месту работы

По мнению специалистов главного финансового ведомства, если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, расходы по оплате проезда к месту работы не признаются для целей налогообложения обоснованными: компания оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из командировки.

Следовательно, расходы по оплате проезда сотрудника из места проведения отпуска к постоянному месту работы компания не может признать в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 030306/1/47813).

Оплата проезда из отпуска к месту работы — доход работника

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм оплаты проезда сотрудников к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска до места жительства. Поэтому суммы оплаты проезда сотрудника от места командирования к месту проведения отпуска и от места проведения отпуска к мес-ту работы являются его экономической выгодой, предусмотренной статьей 41 Налогового кодекса. А значит, облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47813).

Пример 3

Сотрудник компании (ЗАО «Коробейник»), расположенной в г. Москве, П.Р. Волков направлен в командировку в г. Санкт-Петербург со 2 по 11 июня 2014 года. С 16 июня 2014 года по графику отпусков у него ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.
В компании установлена пятидневная рабочая неделя. В какой срок сотрудник должен отчитаться по командировке?

Решение

П.Р. Волков должен вернуться из командировки 11 июня. Первые три рабочих дня, в которые он должен сдать авансовый отчет о командировочных расходах и отчет о выполненной работе, приходятся на период ежегодного отпуска (с 16 по 29 июня 2014 года).
30 июня 2014 года сотрудник должен выйти на работу после отпуска. В период с 30 июня по 2 июля 2014 года он должен отчитаться по командировке — представить авансовый отчет о расходах в командировке и письменный отчет о выполненной работе.

Работник задержался в командировке на выходные или праздничные дни

Выходные дни, как и нерабочие праздничные дни, — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ). Признается ли оплата проезда к месту постоянной работы сотрудника его доходом? Может ли компания учесть расходы на оплату проезда?

Когда можно признать расходы по оплате проезда

Расходы на оплату проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы компания может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 26.08.2013 № 03-03-06/1/34815):

  • - если сотрудник задержался в месте командировки с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность произведенных работником расходов;
  • - дата выбытия работника из места служебной командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен билет.

Компания вправе принять положение по оформлению и возмещению затрат на командировочные расходы. В нем можно прописать, что командированные работники, последний день командировки которых приходится на день, предшествующий выходным или нерабочим праздничным дням, имеют право подать работодателю заявление с просьбой оставить их в месте командирования на краткосрочный период.

Оплата проезда не является доходом работника

Если работник остается в месте командирования на выходные или нерабочие праздничные дни, оплата компанией его проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды (письма Минфина России от 12.09.2013 № 03-04-08/37693 и от 10.08.2012 № 03-04-06/6-23).

Пример 4

Изменим условия примера 3. Сотрудник ЗАО «Коробейник»

П.Р. Волков направлен в командировку в г. Санкт-Петербург со 2 по 11 июня 2014 года. До отъезда в командировку он подал работодателю заявление с просьбой разрешить по личным обстоятельствам провести в месте командирования «длинные выходные» с 12 до 15 июня 2014 года. С согласия работодателя он вернется из командировки в понедельник, 16 июня 2014 года.
Может ли компания учесть расходы на оплату стоимости проезда командированного работника из г. Санкт-Петербурга в г. Москву? Признается ли оплата проезда в место постоянной работы доходом работника, облагаемым НДФЛ?

Решение

Сотрудник задержался в месте командировки на выходные с разрешения руководителя. Поэтому расходы на приобретение проездного билета для проезда П.Р. Волкова из места командировки к месту постоянной работы компания может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли. Оплата компанией проезда работника от места проведения свободного от работы времени до места работы не приводит к возникновению у него экономической выгоды, не облагается НДФЛ.

01.12.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль